В Донецке больше не ограничивают украинский Комментарии: 8

Вызвавшее бурю эмоций решение донецких властей призывало не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов. То же самое касалось детских садов. Обучать детей на «мове» решили только по заявлениям родителей.

Хотя документ официально в силу не вступил, реакция на него последовала незамедлительно. Политические оппоненты тут же предложили «разогнать» горсовет, а прокуратура дала понять, что депутаты превысили свои полномочия.

К слову, донецкий мэр скандальное решение подписать отказался. Секретарю горсовета сделали выговор, формулировку усовершенствовали на внеочередной сессии, но право выбирать для ребенка язык обучения все же оставили за родителями.

И по сути это правильно: человек должен иметь право выбора. К тому же, если дома и на улице ребенок говорит по-русски (а Донецк - регион русскоязычный), то, попав в украиноязычный класс, он просто не сможет полноценно усваивать материал.

Конечно, значение украинского языка никто не умаляет - его важно и необходимо знать. Только прививать такое знание следует постепенно. Как говорится, насильно мил не будешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт