Ирина ЯНКОВАЯ (27 мая 2008)
Найдены останки строителей ставки Гитлера «Вервольф»

Найдены останки строителей ставки Гитлера «Вервольф»

1942 год. Гитлер в своей ставке на Восточном фронте «Вервольф».

На костях расстрелянных красноармейцев в Виннице построили гаражи. На территории гаражного кооператива «Салют» поисковики военно-исторического центра «Память и слава» обнаружили останки примерно 13 тысяч советских военнопленных, которых расстреляли в концлагере в 1941-43 годах. Еще в 1976-м здесь находился памятный знак в честь погибших на Великой Отечественной войне. Около него проводили торжественные пионерские линейки. Но потом горисполком почему-то разрешил застраивать это место, и вскоре появился «Салют».

Три года назад во время установки очередного гаража ковш экскаватора вывернул кости, которые, как оказалось, принадлежат немецкому солдату. Германское правительство выделило деньги на проведение раскопок, и в минувшем году прах 94 воинов вермахта перезахоронили в Славуте Хмельницкой области, где есть немецкое кладбище.

Когда доставали из земли останки оккупантов, случайно наткнулись и на скелеты 122 красноармейцев. Подняли документы. Выяснилось, что во время войны здесь располагался самый большой в Украине «шталаг» - лагерь для советских солдат и сержантов. Военнопленные построили знаменитую ставку Гитлера «Вервольф» в Черном лесу в 20 км от Винницы. После чего их расстреляли. Василий Ровенчак, которому было тогда 13 лет, видел, как это происходило. По его словам, людей раздевали и тысячами отправляли на тот свет.

- Пока не могу точно сказать, сколько там казненных, - говорит Вячеслав Грибайлов, главный специалист киевского спецподраздения военно-исторического центра «Память и слава» (эта общественная организация занимается поиском неучтенных военных захоронений и приводит их в порядок). - Мы нашли две траншеи. В каждой - около семи тысяч тел. Раскопки мы проводим в рамках государственной программы по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий.

На вопрос, каким образом участники «Памяти и славы» различают останки советских и немецких солдат, Вячеслав Грибайлов объяснил:

- Фашисты хоронили наших без одежды, чтобы невозможно было идентифицировать. А вот немецкие всегда при полном обмундировании и с именными жетонами. Лагерь здесь организовали беспрецедентный по территории! Вот недавно мы работали в другом - в Глухове, и там оказалось только 1200 останков. 

Если исследования поисковиков подтвердят все версии и догадки, то винницкий мемориал может получить статус государственного. Теперь дело за историками, которые должны установить фамилии погибших.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт