В России отказываются покупать эстонские товары

В России отказываются покупать эстонские товары

Комментарии: 12

Из-за Бронзового солдата между государствами разрастается конфликт

Свержение памятника с центральной площади Таллина вызвало не просто бурную реакцию со стороны российских властей и населения. Народ просто в бешенстве. Монумент изначально планировали убрать 9 Мая, в годовщину победы над фашистской Германией. Но затем власти почему-то перенесли дату демонтажа на более раннюю.

Дозор у ворот посольства

В России это топ-тема всех выпусков новостей и обложек газет. Около посольства Эстонии днем и ночью дежурят активисты различных молодежных движений, которые стараются всеми силами помешать нормальной работе дипломатического ведомства.

На днях пресс-конференцию посла Эстонии в России Марины Кальюранд едва не сорвали несколько группировок радикально настроенной российской молодежи. Охранники посла даже пустили в ход баллончик со слезоточивым газом. Давать интервью газетчикам послу пришлось в то время, пока милиция и ОМОН очищали помещение от хулиганов.

После этого инцидента власти Эстонии эвакуировали из России семьи своих дипломатов на родину. В ответ активно настроенные манифестанты у стен посольства начали сбор подписей за демонтаж здания диппредставительства. Вот тут уж нестыковочка выходит. Посольство - это территория государства, дипломаты которого в нем работают. А потому демонтировать его или нет - решать не людям с улицы.

Автомобилисты почувствовали себя памятниками

В самой Эстонии протесты не прекращаются с 27 апреля. С того самого дня, когда памятник начали смещать с его «насиженного» места. И если в первый день русскоязычная молодежь даже громила витрины магазинов, то уже на днях протесты перешли в мирное русло.

Очень оригинально выразили свой протест автомобилисты. Они часами разъезжали по Таллину со скоростью 5 километров в час, чем блокировали практически все основные улицы города. Временами они даже останавливались, становясь похожими на памятники на дороге. Символично все-таки.

Полиция, конечно же, пыталась штрафовать протестантов. Штрафы достигали 300 марок, что не так уж и мало по местным меркам. Но и это не останавливало участников процессии.

Полиция бьет без разбору

Для небольшой Эстонии, где все население страны может сравниться с одним из киевских районов, эти митинги стали настоящей головной болью. Непонятно, на какую реакцию рассчитывали власти, инициируя демонтаж этого монумента. Ведь четверть населения страны – выходцы из России.

Россияне у себя в стране сейчас массово отказываются от эстонских товаров, надеясь подорвать таким образом экономику крошечной страны. Правда, многие из протестующих даже не знают, какие именно эстонские товары они покупали на протяжении последнего месяца.

Единственное, что может вызывать много вопросов, это работа эстонской полиции, которая в попытках разогнать митингующих применяла силу без разбору. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы в интернет-форумах, и выложенные там же любительские видеозаписи. Пока власти отчитываются о четкой работе силовых структур, граждане, случайно оказавшиеся в местах, где проходили демонстранты, снимают побои и готовят иски в суды.

P. S. На 9 Мая запланированы акции протеста. Памятник на сегодняшний день перенесен на новое место - на военное кладбище в центре Таллина. Последнее советское военное захоронение там было в 1992 году. Там также захоронены военные из Германии, Эстонии и Великобритании. Открытие памятника было запланировано на 8 мая. Но в связи с тем, что по-боевому настроенное русскоязычное население Эстонии планирует 9 мая провести массовые акции протеста в столице, то еще не известно, откроют ли его вовремя.


Уважаемые читатели!

А как вы считаете, возможно ли примирение враждующих Москвы и Таллина? И что для этого нужно сделать политикам?

Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону (8-044) 205-43-66.


...А В ЭТО ВРЕМЯ

Польша тоже избавится от советских памятников

Под шумок всей этой скандальной истории с памятником в Таллине Польша также решила демонтировать все, что хоть как-то напоминает о том, что в стране когда-то взращивали ростки социализма.

Как объявил на днях министр культуры Польши Казимеж Уяздовский, с городских улиц уберут «символы коммунистической диктатуры». В специальном заявлении министерства культуры Польши сообщается, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации «эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей».

Этот законопроект предусматривает демонтаж ряда памятников и переименование улиц, которые носят имена коммунистических деятелей или событий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт