Многие крымские пляжи в этом году закроют

Многие крымские пляжи в этом году закроют

Пляжи Украины, в частности Крыма, начнут открываться в первых числах июня. На данный момент они проходят проверки и получают разрешения на работу.

Что же касается загрязненных мазутом пляжей, то, по словам заведующей отделом экологии и здоровья Центральной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Татьяны Рахимовой, "такие пляжи просто не будут открыты", передает NEWSru со ссылкой на агенство "Интерфакс-Украина".

Также Рахимова заявила, что "состояние воды постоянно контролируется" и добавила, что на каждом действующем пляже раз в две недели проводится плановая проверка качества воды и, в случае обнаружения превышения норм содержания каких-либо веществ или возбудителей болезней, пляж немедленно закрывается, а ещё через неделю проводится повторная проверка, после которой принимается решение о возможности возобновления его работы.

Однако Рахимова также отметила, что неорганизованные, так называемые "дикие" пляжи никем не проверяются.

"Невозможно проверять каждые два метра берега - даже если бы у нас был миллион сотрудников, нам не хватило бы на это людей", - пояснила она.

Также стало известно, что Крымские СЭС не выявили случаев загрязнения детских оздоровительных учреждений связанных с аварией танкеров в Керченском проливе осенью 2007 года.

Заведующая отделом гигиены детей и подростков Центральной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Татьяна Сомова сообщила, что подобных жалоб от сотрудников крымских СЭС не поступало.

По её словам, в рамках подготовки к оздоровительному сезону этого года санэпидслужбы Крыма провели 517 проверок, в том числе 11 - комплексных, с участием представителей местных и центральных органов власти Автономной республики Крым.

Она также отметила, что "издано 10 постановлений о временном прекращении эксплуатации детских учреждений из-за того, что многие годы не решается вопрос о строительстве местных очистительных сооружений".

Сомова подчеркнула, что если местные органы власти не выделят необходимые средства в ближайшее время, то эти 10 лагерей останутся закрытыми так же, как и в предыдущие годы.

Всего, по данным Центральной СЭС, в Крыму работает 562 детских оздоровительных учреждения, в том числе 72 загородных лагеря, 14 лагерей труда и отдыха, 58 спортивно-оздоровительных лагерей, остальные - городские пришкольные лагеря.

По словам Сомовой, только 112 из них имеют доступ к морским пляжам, в частности 63 - загородных, 34 - спортивно-оздоровительных и 15 городских детских лагерей и что состояние этих пляжей постоянно контролируется. Центральным водоснабжением обеспечены 552 (98,2%) крымских детских оздоровительных учреждения, а централизованной канализацией - 391 (69,6%).

Напомним, 11 ноября 2007 года шторм привёл к кораблекрушениям в Азовском и Чёрном морях. В частности, из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось более 2 тысяч тонн мазута. Кроме того, в море с затонувших сухогрузов попала сера. Экологи назвали последствия шторма катастрофическими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт