Сегодня 22 февраля +2°C
Что может спровоцировать ДТП

Что может спровоцировать ДТП

НЕПРАВИЛЬНАЯ МУЗЫКА

Американский врач Гордон ШОУ, многие годы занимающийся влиянием музыки на человека, установил, что люди, в чьих машинах играла подобная музыка, значительно чаще попадали в аварии.

А вот что считать неправильной музыкой?

Она отличается частым диссонансом, отсутствием формы и «бешеностью» ритмов. К числу подобных направлений отнесены тяжелый рок, хаус, хип-хоп, r'n'b, любого рода «гаражная» музыка. Она не только отвлекает водителя от дороги, но и провоцирует приступы нервозности, агрессии, заставляет «жать тапку в пол». Не рекомендованы за рулем и отдельные классические произведения, например творения Вагнера и Листа.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЗАПАХИ

Они тоже могут привести к аварии, уверяют ученые из британского фонда RAC.  И публикуют список ароматов, которые нежелательны для авто:

* Запах гамбургеров и свежевыпеченного хлеба приводит к тому, что водители становятся более раздражительными и превышают скорость.

* Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию.

* Запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает у водителей ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции.

* Запахи некоторых духов или мужских одеколонов вызывают у водителей фантазии и заставляют их забыть о дороге.

ЦВЕТ АВТО

Не раз замечено: пересев из солидной черной машины в красную, хочется «топить тапку в пол». Почему так получается? По мнению психологов, красный - цвет импульсивный, предполагает  быструю езду, не случайно ведь гоночные машины часто бывают именно такого цвета.

А вот на белых машинах в ДТП попадают реже всего. Специалисты проанализировали статистику и пришли к выводу, что в светлое время суток риск попасть в ДТП на черной машине на 12 процентов выше, чем если вы находитесь за рулем белого автомобиля. За черным и красным следуют другие «опасные» цвета - серый, серебристый, синий.

Кстати, всегда кажется, что ярко-красный автомобиль едет быстрее. А машины синих и зеленых цветов - наоборот. Авто темных расцветок всегда кажутся меньше, чем это есть на самом деле. 

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ И АБС

С одной стороны, они на самом деле спасают в экстренных ситуациях.  С другой - водители, зная о такой подмоге, начинают лихачить. Интересный факт: в США водители машин без АБС и подушек попадают в серьезные аварии реже, чем владельцы современных автомобилей.

Кроме того, если при аварии срабатывает подушка безопасности, а пассажир или водитель не был пристегнут, то от «выстрела» подушки человек может получить сильную травму. А ребенок даже задохнуться!

Американские ученые из университета в Пардью заявили, что шоферы слишком доверяют системам безопасности, хотя последние и доказали свою эффективность. Однако перекладывать на них всю ответственность за дорогу не стоит.

Подготовила Лада КОРНИЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 506

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт