Что может спровоцировать ДТП

Что может спровоцировать ДТП

НЕПРАВИЛЬНАЯ МУЗЫКА

Американский врач Гордон ШОУ, многие годы занимающийся влиянием музыки на человека, установил, что люди, в чьих машинах играла подобная музыка, значительно чаще попадали в аварии.

А вот что считать неправильной музыкой?

Она отличается частым диссонансом, отсутствием формы и «бешеностью» ритмов. К числу подобных направлений отнесены тяжелый рок, хаус, хип-хоп, r'n'b, любого рода «гаражная» музыка. Она не только отвлекает водителя от дороги, но и провоцирует приступы нервозности, агрессии, заставляет «жать тапку в пол». Не рекомендованы за рулем и отдельные классические произведения, например творения Вагнера и Листа.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЗАПАХИ

Они тоже могут привести к аварии, уверяют ученые из британского фонда RAC.  И публикуют список ароматов, которые нежелательны для авто:

* Запах гамбургеров и свежевыпеченного хлеба приводит к тому, что водители становятся более раздражительными и превышают скорость.

* Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию.

* Запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает у водителей ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции.

* Запахи некоторых духов или мужских одеколонов вызывают у водителей фантазии и заставляют их забыть о дороге.

ЦВЕТ АВТО

Не раз замечено: пересев из солидной черной машины в красную, хочется «топить тапку в пол». Почему так получается? По мнению психологов, красный - цвет импульсивный, предполагает  быструю езду, не случайно ведь гоночные машины часто бывают именно такого цвета.

А вот на белых машинах в ДТП попадают реже всего. Специалисты проанализировали статистику и пришли к выводу, что в светлое время суток риск попасть в ДТП на черной машине на 12 процентов выше, чем если вы находитесь за рулем белого автомобиля. За черным и красным следуют другие «опасные» цвета - серый, серебристый, синий.

Кстати, всегда кажется, что ярко-красный автомобиль едет быстрее. А машины синих и зеленых цветов - наоборот. Авто темных расцветок всегда кажутся меньше, чем это есть на самом деле. 

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ И АБС

С одной стороны, они на самом деле спасают в экстренных ситуациях.  С другой - водители, зная о такой подмоге, начинают лихачить. Интересный факт: в США водители машин без АБС и подушек попадают в серьезные аварии реже, чем владельцы современных автомобилей.

Кроме того, если при аварии срабатывает подушка безопасности, а пассажир или водитель не был пристегнут, то от «выстрела» подушки человек может получить сильную травму. А ребенок даже задохнуться!

Американские ученые из университета в Пардью заявили, что шоферы слишком доверяют системам безопасности, хотя последние и доказали свою эффективность. Однако перекладывать на них всю ответственность за дорогу не стоит.

Подготовила Лада КОРНИЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт