Как чистить радиатор

Как чистить радиатор

Чем грозит тополиный пух

Засоренный пухом и всякой гадостью радиатор для автомобиля не менее опасен, чем для человека забитые холестерином сосуды.

Прежде всего повышается температура охлаждающей жидкости. Электровентиляторы «молотят» без остановки. Расход электроэнергии, а следовательно, и бензина повышается.

Затем (в лучшем случае) сгорает мотор вентилятора. В худшем - из-за нарушения температурного режима коробится прокладка головки двигателя. Сквозь пробитую прокладку охлаждающая жидкость хлынет в масло. В конце концов двигатель просто заклинит!

Радиатор кондиционера

Пожалуй, самое сложное - чистить радиаторы в автомобилях, оборудованных кондиционерами. Радиатор кондиционера установлен всегда перед  радиатором двигателя. Эта деталь настолько хрупкая и нежная, что мыть его нужно очень аккуратно. Даже небольшой напор воды может не только погнуть его ребра, но и пробить изъеденный солями и реагентами металл. У многих иномарок под капотом практически нет свободного места, и отчистить радиатор вышеуказанными способами практически невозможно. Выходом может стать снятие пластиковой или хромированной облицовки радиатора.

Промываем «соты»

Если движок еще не «словил клина» - срочно промывайте радиатор! Идеальный вариант: чистить радиатор с демонтажом. Для этого необходимо слить антифриз из радиатора, снять радиатор. Положить его на ровную горизонтальную поверхность и сверху строго перпендикулярно промыть ячейки радиатора под мощной струей воды. Но нужно быть предельно осторожным, иначе вода может замять нежные охлаждающие пластины. По этой причине нельзя чистить радиатор жесткими щетками. После того как очистите радиатор снаружи, нелишним будет промыть его изнутри с помощью любого средства от накипи или специальных автомобильных средств (продаются в отделах автохимии).

Единственный минус чистки со съемом - она требует много времени и опыта работы с гаечными ключами и отвертками.

Алексей МАТВЕЕВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт