Как шутят над политиками в Сети

Как шутят над политиками в Сети

Простые люди от имени политиков заводят сетевые дневники и стилизуют записи под их поведение

Данное явление еще не получило официального названия, хотя и претендует на то, чтобы стать событием года в Сети. Пока что единственное слово, которым его обозвали, - «глум», видимо, сокращенное от «глумиться». Но если сказать простое словосочетание «Кремлевская валентинка», то большинство интернет-пользователей улыбнется и поймет, о чем идет речь. Несмотря на то что данное явление появилось в России, в Украине оно интерпретировалось в сетевые дневники с намеком на известных политиков.

«ЖЖ настоящей людыны»

Такой формат политической сатиры нашел свой отклик и в Украине. Не так давно появился дневник пользователя по имени Микол Янавiчъ Дапашлiви. Как вы уже догадались, на аватаре изображен первый вице-премьер Николай Янович Азаров, который получил свое нелицеприятное прозвище после того, как не сдержался в парламенте во время обсуждения бюджета.

Автор дневника в иронической форме высмеивает борьбу нынешнего правительства за рост ВВП и плохой украинский Николая Азарова. При этом в комментариях с ним часто спорит некто nash_petya, на аватаре которого изображен Петр Порошенко. Вот некоторые «перлы» из этого дневника:

«Придбал значит себе вчера новую норковую шапку (старая неожиданно куда-то пропала), сижу возле телевизора, ем баранку от бублика, смотрю Верховную Раду».*

«Прихожу сегодня на работу с утра, а лифты все заняты. Долго выяснял в чем дело. Выяснилось - лифтами ВВП поднимали. Во до чего у нас народ смышленый!

…Нормальный гражданин свободной и богатой страны должен в первую чергу думать о своей стране, а не о власном гаманце. Я вот, например, не абуриваюсь, что лифты выкарыстовуют для подъема ВВП, и спокойно иду пешком».

В Сети также существует блог пользователя по имени raja-krasa с фотографией Раисы Богатыревой на аватаре, но, скажем честно, по качеству юмора он уступает другим сайтам.

«Кремлевский дембель»

Успех первого творения подтолкнул автора на новые подвиги. Следующий блог имел название «Кремлевский дембель» и был посвящен Дню защитника Отечества. На арене были все те же: Путин, министр обороны Иванов, Тина Канделаки, Лужков с супругой, Чубайс и все тот же Рома, который теперь уже продавал яхту. Успех у этого «произведения» был не меньший, чем у его предшественника. Вот некоторые отрывки:

в_в_путин: А где Ромка, кстати? Трубку не берет.

фрадков: В самоволке! Я вам докладывал - у бабы своей в Лондоне!

собчаг: Чужой!

Тина: Герман, у вас, кстати, стильный юзерпик (то же, что и аватар. - Ред.)

Греф: Я женат!

Тина: Я тоже замужем!

Греф: (Комментарий скрыт)

Тина: (Комментарий скрыт)

Греф: ок.

Обычное поздравление

Началось все с того, что в сетевом дневнике одного из пользователей под именем (ником) supehero накануне Дня всех влюбленных появилось сообщение под названием «Кремлевская валентинка». От имени Владимира Путина там был размещен следующий текст: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем Святого Валентина и желаю всем Большой, так сказать, любви и счастья! И все такое... Вот, валентиночку вам нарисовал. Матвиенчег, превед!»

Правда, сама валентинка не загружалась - вместо нее был крестик. Это послужило отдельной темой для шуток. Далее пародировалось общение пользователей сервиса http://www.livejournal.com/  с тем лишь отличием, что вместо простых людей сообщения оставляли известные политики и олигархи. Еще одной особенностью этих диалогов было то, что их лица на аватарах постоянно менялись в зависимости от того, что именно и с каким настроением пишет автор.

За один день дневник «Семен Семеныча Горбункова», а именно так звали автора, посетили несколько сотен тысяч человек. В чем причина такой бешеной популярности? В диалогах. Приводим некоторые отрывки:

v-v-putin: Матвиенчег, превед!

Valentinka: ПРЕВЕД, пупсик! Ты к нам когда?

v-v-putin: Через годик!

Через некоторое время в дискуссию политиков вклинивается некто rom a с фотографией Романа Абрамовича на аватаре:

rom a: Купил новую яхту!

v-v-putin: Дашь порулить?

rom a: А ты мне?

После таких неоднозначных фраз изголодавшиеся по политической сатире российские пользователи растащили весь диалог на цитаты.

СЛОВАРЬ «КП»

Аватар - так называются картинки, которые идентифицируют пользователя.

Блог - сетевой дневник.

Адреса в Сети

Кремлевская валентинка

http://supehero.livejournal.com/120352.html

Кремлевский дембель

http://supehero.livejournal.com/125155.html

Похороны Ельцина

http://hate-daily.livejournal.com/185975.html

ЖЖ настоящей людыны

http://dapashlivy.livejournal.com/raja_krasa

http://raja-krasa.livejournal.com/

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Шутят - значит, любят!

Помните, как в советские времена народ сочинял анекдоты про Штирлица, Чапаева и поручика Ржевского? Они были персонажами любимых фильмов. Сегодня смеются над политиками. Последним стоит воспринимать это с улыбкой, ведь такие шутки говорят о том, что у них есть некая популярность в народе. И не обижаться на тех, кто придумал все эти шутки, и на нас, которые рассказали о них читателям.

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое «Живой Журнал»?

Сервис сетевых дневников Livejournal (Живой Журнал, сокр. ЖЖ) - это сайт, где любой желающий может завести так называемый блог, или дневник, в котором может писать все что угодно. Основной особенностью этого сервиса является то, что записи имеют постоянный адрес и любой другой пользователь может найти собеседников по интересам или симпатиям, занести в категорию «друзей» и оставлять комментарии на те или иные записи. Если подбирается компания интересных и веселых людей, то такие дневники читают десятки тысяч пользователей Сети.


* Стилистика и орфография оригинала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков электромонтажник