Елена КАЛАЧЕВА (4 мая 2007)
В столичном «Метрограде» арестовали Спартака

В столичном «Метрограде» арестовали Спартака

Грузинского вора в законе уже несколько лет разыскивал Интерпол

На праздники в торгово-развлекательном центре «Метроград» на Бессарабской площади публику развлекли весьма необычным способом. Здесь средь бела дня сотрудники милиции задержали грузинского вора в законе по кличке Спартак (его так и в жизни зовут, а вот фамилию следствие пока не разглашает).

Спартак уже несколько лет находится в международном розыске за попытку убийства, совершенную на территории Грузии. Скрывался в России и Украине, руководил международной преступной группировкой. В Киеве его молодчики промышляли кражами из квартир и машин горожан. Поводом для задержания преступника стало обращение Интерпола. Сотрудники СБУ и городского Управления по борьбе с организованной преступностью МВД взяли Спартака у кассы - в тот день грузинский гость пришел в торговый центр за покупками. Все произошло так быстро, что работники торгового центра ничего не заметили, а сам преступник даже не оказал сопротивления. При себе у Спартака был поддельный паспорт гражданина России. Его задержали на трое суток, сейчас решается вопрос об экстрадиции в Грузию.

К слову, это не первое задержание в Киеве грузинских авторитетов, сообщила «КП» пресс-секретарь ГУБОП Елена Мельник. В апреле взяли

вора в законе по кличке Шаума. Он, как и Спартак, руководил бандой, которая обворовывала квартиры и машины. Во время обыска у Шаумы нашли поддельное свидетельство о предоставлении временного убежища в России и два пистолета для стрельбы резиновыми пулями. Позже выяснилось, что это оружие еще в феврале умыкнули из автомобиля в Киеве. Сам же преступник сознался, что на его совести - еще и 5 тысяч долларов, которые он украл из машины народного депутата Украины.

Сейчас в поле зрения милиции находится 17 воров в законе. В отношении двоих возбуждены уголовные дела - это Леха Краснодарский и Авто. К пожизненному заключению осужден Одессит. Более 10 лет придется отсидеть в тюрьме вору в законе Хивре. Депортированы из Украины грузинские преступники Камо и Таро.

Многие бандиты, учуяв опасность, покидают нашу страну. По данным оперативников, добровольно уехал в Польшу старейший вор в законе по кличке Седой, а Коржик и Валера Кутаисский предпочли откланяться в Россию.

КСТАТИ

Грузинский криминалитет в последнее время активизировался в Украине. По мнению экспертов, это связано с ужесточением уголовного законодательства Грузии. А еще в Москве после обострения политических отношений между Россией и Грузией началось притеснение грузин, вот они и едут к нам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт