Николай ЛЕЩУК (4 мая 2007)
Шулявка бунтует

Шулявка бунтует

Торговцы настроены отстоять свои рабочие места и требуют встречи с мэром

После недавнего пожара на Шулявском рынке от целого ряда ларьков осталось лишь пепелище. Ситуация там осложняется с каждым днем. Уже произошло несколько стычек между торговцами и милицией, дежурившей на рынке. Вчера корреспонденты «КП» побывали в этой горячей точке.

Сейчас рынок представляет собой жалкое и в то же время пугающее зрелище. На обгоревшем мосту висят несколько написанных краской на кусках ткани лозунгов: «Кто заказал Шулявку?», «Власть, услышьте народ!». Пепелище с обеих сторон тротуара, ведущего от станции метро к торговым павильонам, ограждено деревянным забором, на котором тоже надписи: «Хотим работать!». Сгоревшие ларьки, точнее, все, что от них осталось, успели убрать. Среди обломков прохаживаются несколько человек в милицейской форме. Работы по восстановлению там не ведутся. Покупателей не много, большинство рассматривают не товар, а сгоревший участок рынка. На лицах - изумление, испуг, шок. А вот у торговцев вид усталый, безразличный - видимо, к пожарам, как это ни дико звучит, они привыкли. Решают кроссворды, обсуждают резкое похолодание…

- У вас тут драка, говорят, была, - интересуемся у бойкой продавщицы кофе, - неужели не страшно?

- Не было никакой драки, - твердо отвечает женщина, не пожелавшая представиться. - Стычка с милицией была: они хотят, чтобы мы заморозили возрождение Шулявского рынка, этого пепелища. Выхватили у сварщика сварочный аппарат. А мы вступились - защищали рабочих, не более. Конечно боимся, но что же делать? Отступать с Шулявки хозяевам и продавцам больше некуда. И мы будем стоять здесь стеной!

- Мы даже мусор весь с этого пожарища за свой счет вывозили, - присоединяется к разговору продавец из соседней палатки. - От власти ни копейки не получили…

Через пять минут разговора ближайшие «палаточники» выплескивали все, что накипело, от безразличия и обреченности на их лицах не осталось и следа.

- Мы отсюда никуда не уйдем!

- Пусть попробуют согнать, мы тут не от жизни хорошей стоим, куда нам идти?

- Это беспредел! Нас жгут, а власти бездействуют!

Теперь торговцы требуют встречи с мэром, хотят задать Леониду Черновецкому волнующие их вопросы: кто и когда ответит за поджоги на Шулявке и по какому праву их лишают рабочих мест.

Напомним, во время сильного пожара 23 апреля сгорело 800 квадратных метров торговых площадей. Кроме 36-летней женщины, отравившейся угарным газом, никто не пострадал. Позже Киевсовет принял решение о запрете торговли под мостами. А МЧС уже огласило официальную причину пожара - неосторожное обращение с открытым огнем неизвестных лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт