Николай ЛЕЩУК (4 мая 2007)
Шулявка бунтует

Шулявка бунтует

Торговцы настроены отстоять свои рабочие места и требуют встречи с мэром

После недавнего пожара на Шулявском рынке от целого ряда ларьков осталось лишь пепелище. Ситуация там осложняется с каждым днем. Уже произошло несколько стычек между торговцами и милицией, дежурившей на рынке. Вчера корреспонденты «КП» побывали в этой горячей точке.

Сейчас рынок представляет собой жалкое и в то же время пугающее зрелище. На обгоревшем мосту висят несколько написанных краской на кусках ткани лозунгов: «Кто заказал Шулявку?», «Власть, услышьте народ!». Пепелище с обеих сторон тротуара, ведущего от станции метро к торговым павильонам, ограждено деревянным забором, на котором тоже надписи: «Хотим работать!». Сгоревшие ларьки, точнее, все, что от них осталось, успели убрать. Среди обломков прохаживаются несколько человек в милицейской форме. Работы по восстановлению там не ведутся. Покупателей не много, большинство рассматривают не товар, а сгоревший участок рынка. На лицах - изумление, испуг, шок. А вот у торговцев вид усталый, безразличный - видимо, к пожарам, как это ни дико звучит, они привыкли. Решают кроссворды, обсуждают резкое похолодание…

- У вас тут драка, говорят, была, - интересуемся у бойкой продавщицы кофе, - неужели не страшно?

- Не было никакой драки, - твердо отвечает женщина, не пожелавшая представиться. - Стычка с милицией была: они хотят, чтобы мы заморозили возрождение Шулявского рынка, этого пепелища. Выхватили у сварщика сварочный аппарат. А мы вступились - защищали рабочих, не более. Конечно боимся, но что же делать? Отступать с Шулявки хозяевам и продавцам больше некуда. И мы будем стоять здесь стеной!

- Мы даже мусор весь с этого пожарища за свой счет вывозили, - присоединяется к разговору продавец из соседней палатки. - От власти ни копейки не получили…

Через пять минут разговора ближайшие «палаточники» выплескивали все, что накипело, от безразличия и обреченности на их лицах не осталось и следа.

- Мы отсюда никуда не уйдем!

- Пусть попробуют согнать, мы тут не от жизни хорошей стоим, куда нам идти?

- Это беспредел! Нас жгут, а власти бездействуют!

Теперь торговцы требуют встречи с мэром, хотят задать Леониду Черновецкому волнующие их вопросы: кто и когда ответит за поджоги на Шулявке и по какому праву их лишают рабочих мест.

Напомним, во время сильного пожара 23 апреля сгорело 800 квадратных метров торговых площадей. Кроме 36-летней женщины, отравившейся угарным газом, никто не пострадал. Позже Киевсовет принял решение о запрете торговли под мостами. А МЧС уже огласило официальную причину пожара - неосторожное обращение с открытым огнем неизвестных лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.