СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ: вот и грянул кризис неплатежей

СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ: вот и грянул кризис неплатежей

Владимир ЛАГОВСКИЙ 

Одно слово - сволочь!

Вспоминаю старый анекдот. Кажется, из серии про «армянское радио». Его спрашивают: если мужчина хочет, но не может, то кто он? Импотент - отвечает радио. А если может, но не хочет? Сволочь!

В те далекие времена - лет эдак 30 назад - второй вопрос и в самом деле выглядел столь несуразно, что удостоился попасть в анекдот. А ныне былой фарс превратился в трагедию: «сволочей» стало много. Так много, что сексопатологи забили тревогу. Не сами по себе, конечно, а наслушавшись своих пациентов. Точнее, пациенток. Жалуются они.

- Раньше, - говорит Нина БРАЙАТ, врач известной британской клиники «Рилейт», - ко мне почти не обращались женщины, чьи мужья не проявляют интереса к сексу с ними. Сейчас это каждый третий случай в моей практике.  Я видела пары, - изумляется Нина, - у которых было по 1 - 2 половых сношения за год!

…И ушел от разговора

Может быть, жен обделяют ласками какие-нибудь совсем уж дряхлые деды? Отнюдь. Основной контингент составляют 40 - 50-летние мужья. Но полно и тех, которым едва перевалило за 30.

Вот лишь несколько признаний их несчастных жен:

«Я замужем уже больше года, но мы занимались сексом всего несколько раз… Порой я сомневаюсь, что муж действительно меня любит».

«…он ни разу ко мне не притронулся, не проявил желания заняться сексом. И когда я попыталась заговорить с ним об этом, он ушел от разговора».

«…однажды я пригрозила, что брошу его, если у нас не будет секса. Тогда он попытался, но у него не было эрекции, и это привело меня в отчаяние».

Столь душераздирающие  вопли, недавно опубликованные британской газетой «Дейли Телеграф», журналисты почерпнули с форума всего лишь одного женского сайта. Но подобных - сотни, если не тысячи. И в них попадаются совсем уж феноменальные откровения: «…он самый заботливый, добрый, щедрый, любящий и внимательный мужчина из всех, кого я знаю… Но есть одна проблема - за прошедший год мы занимались сексом лишь раз».

Женщина, незамедлительно откликнувшаяся  на это сообщение, написала: «Моя супружеская жизнь такая же, за одним исключением - у нас не было секса 12 лет».

А что творится у нас? Я тупо набрал в поисковике слова «муж меня не хочет» и получил бессчетное количество ссылок. Да, и в родном отечестве наболело.

А эрекция-то есть

На первом попавшемся форуме (http://wonderjoke.com) сразу же наткнулся на дискуссию, которая, на мой взгляд, вобрала в себя сразу несколько граней проблемы «секслесса» - так на Западе называют труднообъяснимое отсутствие регулярных половых сношений между супругами. То есть там дело - точнее, сексуальное безделье - зашло так далеко, что ему уже и термин соответствующий  придумали.

По части терминов мы, конечно, отстаем. Но по размаху, похоже, не сильно уступаем.

«Я сейчас нахожусь в отчаянии, - обращается к российским согражданам некая А-на. - У меня не было секса с мужем уже 5 месяцев! Вы не представляете, какая это пытка. Мы женаты 4 года, первый год все было прекрасно, такая страсть, что у меня даже голова кружилась, а потом все исчезло... Другой женщины у него нет, он никогда не задерживался на работе, в выходные всегда дома... Он относится ко мне очень хорошо, заботится, но в физической близости отказывает, даже когда я настаиваю. Я много раз пыталась с ним поговорить, но он всегда отвечает мне, что ему просто неинтересно заниматься сексом... Но ему всего 32, а мне 25. Уговаривала его пойти к врачу, но он отвечает, что все в порядке, не видит в этом проблемы. Не знаю, что делать...» 

Откликнувшийся народ ужасается, приводит свои примеры и требует подробностей.

Некая Б-ги спрашивает: «А сама приставать пробовала? Реакция, тьфу, эрекция есть?»

«Пробовала, много раз, - сокрушается А-на. - И ласково, и настойчиво, и фильмы там разные, по-всякому пробовала соблазнять... Ничего не помогало... Эрекция у него есть, и днем, и по утрам, все как обычно у здорового мужчины. Однажды, увидев эрекцию, я сказала, что он же готов к действию... Но муж ответил, что это все ерунда, организм человека не всегда правильно себя ведет!»

Сексуальная контрреволюция свершилась

Напрашивается умопомрачительный вывод: мужчины и женщины поменялись местами!  Если раньше мы унизительно домогались их, то теперь они - нас. Прежде мужья, истерзанные своим либидо, слышали: «устала, голова болит, спать хочется». Или совсем обидное: «куда полез?!». А вот пришло время, и жены узнали, как эти дурацкие слова звучат со стороны. Ныне не мы, а уже они недоумевают. И, поливая слезами подушки, спрашивают себя: «Почему?!»  И точно так же не находят ответа.

Налицо сексуальная контрреволюция. Есть жертвы.

Не скрою, закрадывается злорадная мысль: «Ну что, мол, почуяли, каково оно быть в нашей шкуре? Не нравится? Да-а-а?» Но шутки - в сторону. Ситуация-то серьезная. Ведь пострадавших - поровну: не только отчаявшиеся жены, но и мои собратья -  мужья, с которыми что-то стряслось. А это не может не тревожить.

Куда же пропало либидо? И главное, от чего?

Вижу, но не понимаю

Опрос знакомых контрреволюционеров показал: с проблемой они знакомы. Более того, осознают ее тяжесть, понимают, что жены минимум не в восторге. Но поделать с собой ничего не могут. Равно как и объяснить природу своей сексуальной неприязни.

- Знаешь, - сетовал один из них, - я стараюсь попозже ложиться. Жду, пока она уснет…

Я видел его жену. Любой другой на его месте сдался бы такой минуты за полторы. Ему же что-то не так. Парадокс…

Впрочем,  если судить по интернет-форумам, то в догадках теряются  все. На ту же А-ну, которую муж уже 5 месяцев лишает половых сношений с собой, обрушился поток разнообразных гипотез.

Гей? Любовницу завел? Наркоман? Болеет СПИДом? Простатитом? Испытывает трудности с мочеиспусканием? Заниматься сексом мешают дети? Ссоры? Разлюбил? Запил? Импотент? Ни одно из предположений, выдвинутых сочувствующими, не нашло подтверждения со стороны А-ны. Отвергла женщина и подозрения, будто бы она сама «испортилась» - стала толстой, прыщавой, облезлой. Нет. Уверяет, что представляет собой стройную и гладкую нерожавшую блондинку весом около 50 килограммов.

Мы не рабы, рабы не мы

Что в первую очередь сделали озадаченные ученые-медики? Вы не поверите: оправдали мужчин! Мол, они не машины с кнопочками, на которые можно нажимать в любое время.

Особенно революционно подобные заявления  звучат от лица женщин, которые еще недавно лишь себе отводили право быть тонко организованными и богато эмоциональными существами. А не секс-станками.

- От мужчин ожидают, что они всю жизнь -  от полового созревания до смерти - хотят секса, - говорит Джина ОГДЕН, клинический сексопатолог с 25-летним стажем и автор книги «Женщины, которые любят секс». - Но на деле мужское половое влечение столь же зависит от обстоятельств, как и женское. Мужчина может быть взволнованным, расстроенным, усталым или слишком загруженным работой. Его влечение может то нахлынуть, то ослабнуть, то даже резко спасть.

Увы, дальше заявлений дело не продвинулось. Безрезультатно закончились попытки однозначно увязать феномен даже с уровнем тестостерона - мужского полового гормона. У некоторых «сволочей» он вообще был повышенным.

И остальное, как выяснилось, не факт. Подтверждаю: лично видел якобы усталых и загруженных контрреволюционеров в действии - то есть вдали от супружеских обязанностей. И куда только их расстроенность девалась? Либидо било ключом.

Дело не в трусиках

Естественно, пробуют докопаться до истины и психологи.

- Женщины часто пытаются первым делом навести порядок в постели, хотя она - постель - редко оказывается настоящей причиной, - весьма разумно подмечает Петра БОЙНТОН, видный британский эксперт в области семейных отношений. И поэтому предостерегает жен от покупки эротических трусиков или сексуальных игрушек. Но в итоге дает, на мой взгляд, банальный совет.

- Сколько бы ни прошло с тех пор, как вы последний раз занимались сексом - две недели, два месяца или два года, - лучше всего сначала сказать ему об этом, - увещевает Петра. - Скажите, что вам не хватает этого, что вы напуганы.

Согласен, два года - достаточный срок, чтобы намекнуть мужу, дескать, хорошо бы «этого». А вот пугаться, наверное, поздновато. Да и разговоры вести по большому счету без толку - мы-то уже знаем по опыту пострадавших.

Спаривание в неволе возможно

Куда ближе к жизни, пожалуй, американский социолог и психолог Эстер ПЕРЕЛ, автор недавнего бестселлера «Спаривание в неволе: сексуальная ложь и домашнее счастье», удостоенного внимания самой Опры Уинфри - знаменитой телеведущей, зарабатывающей десятки миллионов долларов в год (может, у нее тоже сволочь-контрреволюционер под боком?).

Эстер как раз против нудных разговоров. И главное, против излишнего общения мужа с женой в домашней обстановке. Именно в подобной рутине она видит корень всей проблемы. И считает, что  для приятной половой жизни в паре должна существовать дистанция. Мол, это для любви нужна близость, а желание-то в ней не нуждается.

- Проводите какое-то время врозь, - видит логичный выход исследовательница. И полагает, что даже раздельный отдых супругов идет во благо. Он - в Таиланд купаться и есть ананасы, она - в Милан на шоппинг: отличная дистанция для пробуждения увядшего желания.

Вон из дома!

- Современное общество  просто помешано на идее большей близости, - пишет Эстер Перел. - Но, как правило, она, близость, работает для дружбы. Конечно, очень здорово дружить со своим партнером. Но цена, которую мы за это платим, - это секс.

Можно подумать, что Перел предлагает разругаться. Нет - лишь слегка отодвинуться. И не только в прямом, но и в переносном смысле. И, разжав «дружеские объятия»,  создать самим себе «другую жизнь», отделенную от домашних забот. Создать некую «эротическую атмосферу», избавленную от ощущения того, будто бы спариваешься в неволе. И спишь с другом - пардон, с подругой.

По мнению исследовательницы, для избавления достаточно сходить в театр, в кино, в спортзал - хоть вдвоем, хоть отдельно. Верится с трудом, но, может, стоит попробовать?

- Когда вы в последний раз встречались с мужем, чтобы вместе где-нибудь пообедать? - обращается Эстер к женщинам. - Не припомните? А такие вещи и создают новую атмосферу - то, что не имеет никакого отношения к вашей домашней жизни.

Если Перел права, то ее рекомендации вполне подойдут и парам, где мужчины еще не успели поменяться местами с женщинами. Ведь тема «жена меня не хочет» по-прежнему актуальна для многих.

Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА 

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

На том и расстались

Ирина: Живу в США. У нас с мужем такая же проблема. От знакомых слышала, что своих жен не хотят и молодые мужчины (35), и в возрасте (около 60). Но не считают это проблемой. И к врачу не идут «в связи с отсутствием проблемы». А помощь-то им позарез нужна. 

Жена: Мне 31 год, мужу 33 - не спим уже года четыре… 

Лизок: На самом деле мужики к 40 годам в интимной сфере уже никакие. Знаю по собственному опыту и опыту моих подруг. 

Гость: Считаю, возраст тут ни при чем. Мы с мужем ровесники - обоим по 42 года. Последние 6 лет (!) секс 1 - 2 раза в год.

Истинная правда: Давно пора бить тревогу и спасать наших мужиков. Их и так мало! Сама с мужем развелась из-за отсутствия с его стороны желания. Встретила молодого парня - 24 года. «Повезло»: он вообще против секса, ну не нужен он ему. На том и расстались.

Елена: Неужели так бывает?! Девочки, как я вам сочувствую. Наверное, мне в жизни здорово везет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт