Прокурор Киева Евгений БЛАЖИВСКИЙ: «За фальсификации на выборах можно загреметь на 6 лет»

Прокурор Киева Евгений БЛАЖИВСКИЙ: «За фальсификации на выборах можно загреметь на 6 лет»

Василий ВЕТЧИНИН

На состоявшейся на днях совместной пресс-конференции прокурора столицы Евгения Блаживского и начальника главка Службы безопасности Украины в Киеве Василия Грицака силовики призвали граждан удерживаться от незаконных действий в день выборов 25 мая. Тем более что нарушителей ждет не только административная ответственность (штраф), но и уголовная - в виде длительного тюремного заключения.

«Никому не давайте свои паспортные данные»

По словам прокурора Киева, за подкуп избирателей предусмотрено лишение свободы.

- Те, кто выдает себя за благодетелей, предлагая деньги или продукты, влияют на право граждан свободно избирать, - отметил Блаживский. - Также есть много случаев, когда требуют сообщить паспортные данные граждан. Неизвестно, как эти лица потом поступят с этой информацией. Доверчивым гражданам это может нанести значительный материальный вред.

Прокурор подчеркнул, что за передачу своего избирательного бюллетеня постороннему лицу предусмотрено от 1 до 3 лет лишения свободы, а за похищение бюллетеня - до 2 лет!

Для членов избирательных комиссий ответственность еще более строгая. По словам Блаживского, согласно закону «…препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права, объединенное с подкупом, обманом, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества или соответствующими угрозами, совершенными членами избирательных комиссий, наказывается лишением свободы до 3 лет».

- А за подписание избирательного протокола до окончательного подсчета голосов или установления результатов голосования, за подмену избирательных бюллетеней, незаконное внесение в протокол изменений после его заполнения, похищение или утаивание избирательного бюллетеня предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, - отметил прокурор Киева.

«Закон очень суров»

Кроме того, если член избирательной комиссии нарочно предоставил гражданину возможность проголосовать за другого человека или принять участие в голосовании несколько раз, или же выдал бюллетень лицу, не включенному в список избирателей на соответствующем избирательном участке, то его ждет лишение свободы на 3-6 лет.

- Закон в самом деле суровый, поэтому я надеюсь, что все члены избирательных комиссий будут действовать в строгом соответствии с законом, - сказал Евгений Блаживский.

Глава надзорного ведомства столицы также подчеркнул, что на сегодняшний день на основании предварительной проверки СБУ и собранных материалов уже возбуждено 6 уголовных дел против лиц, которые пытались подкупить избирателей от имени разных политических сил.

В свою очередь, руководитель столичного управления СБУ Василий Грицак отметил, что причастность политических сил - участников избирательных гонок к фактам нарушений законодательства будет выясняться в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Python ОдессаметеоисточникТом Харди в фильме Легенда