Милиция предлагает установить «на детях» сигнализацию

Милиция предлагает установить «на детях» сигнализацию

Маленький приборчик можно зашить в рюкзачок сына

Александра ПАВЛОВА

С 1 сентября столичное управление Госохраны МВД Украины будет предоставлять необычную услугу. Теперь родители смогут контролировать своих детей в любое время суток, где бы они не находились. Это стало возможно благодаря новой охранной системе «Дрозд».

- Разработчик этого чуда техники - столичная фирма «Инженерные технологии», - говорит Виктор Осадчий, начальник Центра оперативного управления УГСО в Киеве. - Компактный прибор сигнализации (размером с пачку сигарет и весом менее 200 грамм) можно вшить малышу в рюкзачок, и он не будет ему мешать. Внутри устройства установлен канал передачи данных любого из мобильных операторов и спутниковый JPS. А также имеется тревожная кнопка, на которую ребенок может нажать, если он попал в беду. Уже через пару минут к нему придет на помощь наряд Госслужбы охраны или патрульно-постовой службы.

- Проще говоря, приборчик передаст сигнал на пульт Оперативного управления ГСО, а вы направите на место происшествия милиционеров?

- Абсолютно верно. Кроме того, по желанию клиента сигнал может передаваться на мобильный или ноутбук. Прибор-охранник без труда определит место нахождения ребенка с точностью до 5 метров.

- Насколько вредно излучение прибора для здоровья ребенка?

- Не сильнее, чем излучение от мобильного телефона. Так что малышу ничего не угрожает.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Специально для родителей, чьи детишки любят погулять без папы и мамы, авторы «Дрозда» придумали еще одну услугу.

- Если у нас в базе данных имеется ежедневный маршрут ребенка (например, школа - бассейн - дом), мы обязательно увидим, что малыш отклонился от основной дороги и пошел в другую сторону, - уточняет Виктор Осадчий. - В таком случае наряд найдет маленького бродягу и доставит его к родителям.

- А если ребенок попадет в переделку, находясь в другом городе?

- Мы передадим информацию об этом своим коллегам из местного управления ГСО. Но, конечно, помощь к малышу придет не так оперативно, как в столице.

КСТАТИ

К сожалению, пока описанные выше услуги можно получить лишь в Киеве. Серийный выпуск системы только начался. Но в скором будущем милиция планирует внедрить эту сигнализацию по всей Украине.

- В отличие от подобных устройств импортного производства «Дрозд» может работать более 12 часов без подзарядки и приспособлен к жестким условиям эксплуатации, - отмечает Виктор Осадчий. - Его вполне можно использовать не только для охраны людей, но и для наблюдения за автомобилями. Стоит он сравнительно недорого - 3 тыс. гривен. Кроме этого, ежемесячно придется платить за услуги милиции - 350 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт