Суровые зимы станут редкостью, а летом будет нестерпимо жарко

Суровые зимы станут редкостью, а летом будет нестерпимо жарко

«КП» рассматривает плюсы и минусы аномального изменения погоды

Погода в этом году уже принесла украинцам множество сюрпризов. Зима была рекордно теплой - в январе едва не распускались почки, а вот на Первомай в столице… валил снег!

Что же будет с климатом дальше? Неужто погода теперь будет регулярно удивлять нас своими выходками?

Сэкономим на отоплении, но потеряем от засухи

В отделе климатических исследований Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УНИГМИ) «Комсомолке» рассказали, что тенденция к потеплению в последующие годы сохранится. И вскоре такой теплой зимой уже никого не удивишь. Хотя в среднем раз в десять лет настоящая зима с лютыми холодами все же будет навещать Украину.

- У этой тенденции есть свои плюсы и свои минусы, - говорит старший сотрудник отдела климатических наблюдений УНИГМИ Маргарита БАРАБАШ. - При такой теплой погоде большинство растений будут лучше плодоносить. Даже сейчас, при плачевном состоянии нашего сельского хозяйства, мы получаем на удивление нормальные урожаи. В этом смысле, по сравнению с Европой, у нас просто рай. Эксперты прогнозируют, что в последующие годы Украина будет выходить на передовые позиции по продаже хлеба на мировом рынке. Возможно, лишь на юге страны аграриям придется тщательно готовить оросительную технику к сильным засухам. Да еще, к примеру, из-за резких перепадов температур увеличится риск весеннего вымерзания косточковых (персик, абрикос, вишня, слива, миндаль и др.).

Естественно, в условиях общего потепления сократится отопительный период, да и чтобы нагреть батареи до нужной температуры, потребуется меньше теплоресурсов. Вдобавок к этому удешевляется водоснабжение. Также повезет и тем, кто будет заниматься уборкой снега. Во благо тепло и для строителей - работы можно вести почти круглый год!

С другой стороны, потепление увеличит количество природных катаклизмов. Но Украине повезло куда больше, чем Европе - от ураганов «родом» из Атлантики нас защищают Карпаты. Поэтому из стихийных бедствий нам грозят лишь оползни в Крыму да паводки в тех же Карпатах. По прогнозам, такие случаи участятся на 1-2 в год. Это, конечно, неприятный, хотя и незначительный момент.

Летняя жара станет просто убийственной

А как изменится погода летом? По мнению синоптиков, нам придется привыкать к страшному зною. По всей территории Украины прокатятся так называемые «волны тепла». Это когда несколько дней подряд будет держаться аномально жаркая погода. Больше всего от «тепловых волн» пострадают жители больших городов. В ближайшие годы мегаполисы будут плавиться от 30-градусной и еще более сильной жары. В Гидрометеорологическом институте считают, что к этому должны быть готовы в первую очередь медики (в зной у нездоровых людей обостряются многие болезни) и строители (новые дома надо строить с учетом климатических перемен).

И вообще летом, оказывается, ожидается самая плохая погода! Именно в теплое время года на нас будет обрушиваться до 70% ураганов и ливней, засух, сильных ветров и перепадов температур.

Причем этих напастей с каждым годом приходит все больше - в среднем на 6,3%. И эта тенденция к росту сохранится, по мнению ученых, до 2015 года.

КОММЕНТАРИЙ АСТРОЛОГА

Игорь НИКИШИН, руководитель Астрологического центра имени Павла Глобы в Украине:

- Мы считаем, что природные аномалии - это вполне естественные признаки смены эпох, но никак не конца света или человеческой цивилизации. Дело в том, что с 2003 года началась эпоха Водолея, которая продлится около двух тысяч лет. С определенной цикличностью такие перемены наблюдались всегда. Действительно, погода ближайшие 50 лет будет смещаться: зимы станут теплее, а весны холоднее.

Следует ожидать, что растают ледники в Гренландии, и страны вроде Голландии будут подтоплены. Но изменения сейчас носят локальный характер и не представляют ни малейшей опасности для всего человечества. У того же Нострадамуса предсказания заканчиваются только 3797 годом. 

К тому же мы с вами живем в период так называемого «кометного» века. Начиная с девяностых годов XX века мы наблюдаем кометы каждый год. Астрологи считают кометы вестниками перемен, когда меняются многие программы, в том числе и на уровне развития человечества. Конкретно ситуацию, которая сложилась в этом году, можно связать с кометой Мак-Нота. Также кометы вызывают какой-то мор среди ярких известных личностей во всех сферах общества. Вот и сейчас Туркменбаши, Хусейн, Ельцин...

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Сегодня большинство ученых во весь голос кричат о спасении планеты от глобального потепления. Но находятся и такие, что предрекают: теплые зимы в ближайшие десятилетия затем сменятся новым ледниковым периодом (см. «КП» от 16 февраля 2007 года). «Виновники» этих глобальных климатических метаморфоз – тающие ледники Гренландии. С 2004 по 2006 год белый покров острова уменьшался в 2,5 раза быстрее, чем в 2002 – 2003 годах (по данным американского Университета Колорадо). Куда деваются тонны воды от растаявших глыб льда? В океан. Этот мощный поток, по мнению специалистов, способен охладить теплое атлантическое течение Гольфстрим. А если станет прохладнее вода в Гольфстриме – резко похолодает в Европе. И тут на ум сразу приходит, что, например, 500 тысяч лет назад ледовый панцирь опускался до территории нынешней Киевщины!

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1715

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 705 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа исполнительным директором в ХарьковездесьМайкл Ангарано