Моряки в Керчи объявили бессрочную голодовку

Моряки в Керчи объявили бессрочную голодовку

Девять украинских моряков из Ялты, Севастополя, Одессы и Днепропетровска - члены экипажа судна "Гагарин", которое сейчас стоит на ремонте в Керчи, - объявили забастовку и бессрочную голодовку.

По словам моряков, сумма, которую они требуют, для судовладельца "смешная" – 42 тысячи долларов на всех – но договориться с ним пока не удаётся, передает  NEWSru со ссылкой на "5 канал".

"Гагарин" ходит под флагом Сьерра-Леоне. При этом компания-владелец зарегистрирована в США, а руководит ей житель Кипра. Зарплату морякам перестали платить ещё в ноябре прошлого года, потом закончилось горючее. Зимовать экипажу "Гагарина" пришлось в азовских льдах в российском порту Ейск.

Последние деньги ушли на то, чтобы доставить на борт продукты. По словам моряков, взятки пришлось раздать практически всем. "Чтобы привезти продукты с берега, нужно дать взятку пограничникам, таможенникам - это чётко нам агент сказал, - нужно дать", - объяснил второй механик Николай Яковец.

Когда удалось доставить на борт продукты, оказалось, что готовить их всё равно не на чем: из-за отсутствия топлива не работал генератор, поэтому не включалась плита. Моряки рассказывают, что готовили, разводя костёр прямо на палубе.

"Команда состоит из граждан Украины и России. При заключении рабочих контрактов декларировались достойные условия труда, а крюинговые агентства обещали хорошую и своевременную оплату. Однако, на деле все оказалось совершенно не так. Свою зарплату я жду уже 6 месяцев и 20 дней, условия работы полупиратские: корабль штрафуют и арестовывают буквально на каждом шагу", - рассказал механик Сергей Чупров сайту KERCH.COM.UA.

Решение о забастовке было принято, когда судно поставили на ремонт в Керчи. Экипаж пришёл в негодование: деньги на ремонт у владельца есть, а на зарплату нет. Владелец судна в ответ на такие действия сменил капитана корабля. Тот общаться со СМИ отказался.

Моряки утверждают, что уже сегодня, 22 мая, начнут голодовку. Согласно их плану, если денег до обеда не будет, ремонтные рабочие покинут корабль, экипаж поднимет трап и заблокирует судно. "Так как оно имеет течи, в конце-концов окажется на дне", - объяснил председатель керченского морского профсоюза Борис Вейшторт, к которому моряки обратились за помощью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 588

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии медсестры Донецкпогода в ГеленджикеBurt Reynolds