17-летний Володя подал в суд на собственную мать

17-летний Володя подал в суд на собственную мать

Комментарии: 34
- Если мама любит меня, я ее прощу, - говорит Володя.

Аналогов этому судебному процессу в Украине не было. Как правило, инициаторами лишения родительских прав выступают социальные службы, а не сами дети. Но ситуация студента столичного техникума МАУП Володи Нестеренко (фамилия изменена по этическим соображениям) не совсем обычная. Дело в том, что его мать не преступница и не алкоголичка. Она кандидат биологических наук, преподаватель одного из самых известных столичных вузов…

Ребенок - это не только праздник

Высокий, щуплый, со стильной прической Володя производит впечатление вполне благополучного юноши.

- Сколько себя помню, со мной были только бабушка и дедушка, - рассказывает он. - Да, мама жила тут же, рядом, в одной квартире, но ее интересовали только мужчины и карьера.

Родители парня развелись, когда ему исполнилось два года. Сейчас бабушка Володи Инна Викторовна с грустью вспоминает, что этот брак разрушили не быт или отсутствие денег. Виной всему стал невероятный эгоизм дочери.

- Я любила Викторию как сумасшедшая, - со слезами на глазах оправдывается женщина. - Всегда покупала ей самое лучшее. Защищала перед другими даже тогда, когда она была не права. Только теперь, когда мы с ней стали абсолютно чужими, я поняла: нельзя так баловать своих детей!

А Вика всегда и во всем хотела быть первой. Даже рождение сына стало для нее очередным способом самоутвердиться. Вот, смотрите: я смогла! Будучи беременной, она мечтала о том, с какой завистью начнут на нее смотреть прохожие, когда она гордо провезет мимо коляску с младенцем. Но ребенок - это ведь не только праздник.

- Оказалось, есть еще бессонные ночи, грязные пеленки. Вскоре дочка решила перепоручить уход за внуком мне и мужу, - продолжает Инна Викторовна. - Мы и не сопротивлялись. Нянчились с мальчиком, как с родным сыном.

А Вика засиживалась допоздна с друзьями, приходила домой подшофе. Однажды ночью она так загремела на кухне посудой, что от шума малыш проснулся и заплакал. В сердцах Инна Викторовна выругала дочь. И в ответ услышала:

- Немедленно разменяйте квартиру и заберите ребенка! Дайте мне пожить!

Молодая женщина попросту потеряла интерес к своему малышу, который превратился для нее в обузу.

- Как настоящая кукушка, она готова была спихнуть ответственность за мальчика на кого угодно, - вздыхает пожилая женщина.

Бабушка Володи считает, что виной всему стал невероятный эгоизм ее дочери.

Бабушка Володи считает, что виной всему стал невероятный эгоизм ее дочери.

«Мы бы умерли от голода»

Но до размена дело не дошло. Сначала Вика поступила в аспирантуру. А потом снова выскочила замуж и переехала к супругу.

- Этот брак продержался год, и мама вернулась, - вспоминает Володя. - Только мной она по-прежнему не интересовалась. Все искала себе кавалера…

Повезло нашей героине только с четвертым супругом. Богатый и уважаемый профессор, старше почти на 20 лет, был готов сделать для нее что угодно.

Пять лет назад Виктория окончательно разорвала отношения с родственниками, поскольку больше в них не нуждалась.

- За мою учебу в техникуме платит папа, - признается Вова. - После смерти деда у нас с бабушкой возникли большие материальные проблемы. Плюс ко всему мы ухаживали за умирающей прабабушкой. Нам приходилось очень тяжело. А матери никогда не было рядом!

Впрочем, после звонка сына Вика иногда находила минутку, чтобы с ним встретиться. Как правило, в кафе или в исключительных случаях на кухне ее квартиры. В комнату Володю мать не приглашала: там отдыхал супруг, которого не разрешалось тревожить. Денег никогда не предлагала. А если парень просил, отвечала, что у нее их нет.

В конце концов родственники решились на крайние меры и обратились в суд, который обязал женщину платить алименты. Ежемесячно 700 гривен.

- Поймите, у нас просто не оставалось другого выхода, - плачет Инна Викторовна. - Иначе мы бы умерли от голода. У меня очень маленькая пенсия, и Володе надо было учиться, а не работать.

Но и Виктория не собиралась сдаваться. Она наняла адвоката и обжаловала судебное решение в более высокой инстанции.

- Несколько раз дочь высылала нам по 500 гривен, - объясняет Инна Викторовна. - Причем в конверте с уведомлением об алиментах мы находили записки с таким содержанием: «Сынок, отвечай на телефонные звонки» или «Очень жаль, что ты поменял номер мобильного». И это при том, что внук уже шесть лет не менял номера телефона и всегда готов был с ней встретиться. Увы, она сама не проявляла ни малейшей инициативы.

«Если она любит меня, я ее прощу»

Когда выяснилось, что странные записки требовались только для того, чтобы суд принял сторону Виктории (писать их посоветовал адвокат), Володя окончательно разочаровался в матери и решил, что должен лишить ее родительских прав.

- Лучше пускай она будет для меня чужим человеком! - грустно говорит юноша. - Так проще смириться с тем, что я ей не нужен…

Сейчас опекунский совет готовит необходимые документы. Уже через пару месяцев парень отправится на первое заседание суда. Тем не менее он все еще надеется на примирение с близким человеком.

- Если мама позвонит и скажет, что любит меня, я ее прощу, - говорит он. - Но, боюсь, она сделает это исключительно для того, чтобы я забрал заявление. Понимаете, я ей уже не верю…

Крушение иллюзий

Мы созвонились с героиней нашей статьи. То, что ее родная мать и сын решили вынести семейные дрязги на суд общественности, Викторию шокировало.

- Все, что они говорят обо мне, неправда! - сказала она. - Я никогда не отказывалась от своего ребенка! Моя мать сама не подпускала меня к нему, еще и настроила против. Поверьте, если бы ей не было выгодно слупить деньги, она бы с вами просто не общалась!

- Раз уж дело дошло до суда, почему бы вам не встретиться с сыном и не попросить прощения, чтобы он забрал иск?

- А куда я пойду? В квартиру, от которой у меня забрали ключи и куда пять лет не пускают? У меня имеются все доказательства того, что я хорошая мать. Суд не лишит меня родительских прав.

- Как вы объясните свои записки к уведомлению об алиментах? Ваш сын говорит, что вы сочинили их по указанию адвоката…

 На несколько секунд женщина замолкает. Потом шепчет:

- Не знаю. Я вообще не хочу ничего комментировать, - и положила трубку.

Фото автора 

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА 

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины: «Наши дети знают свои права»

- Этот случай очень показательный для Украины, поскольку подтверждает: наши дети знают свои права и готовы защищать их в суде.

Отмечу, что согласно Семейному кодексу мать с отцом должны опекать ребенка до 18 лет. Если суд лишит Викторию родительских прав, юноша будет иметь полное право требовать от нее компенсации материальных затрат и морального ущерба за отсутствие родительской любви и внимания. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА 

Анатолий ЧУПРИКОВ, заслуженный психиатр Украины, доктор медицинских наук: «Мальчик пошел на поводу у бабушки»

- Главное в этой истории - затянувшийся на много лет конфликт между дочерью и матерью. Причины того, что происходит сегодня, нужно искать в прошлом.

Думаю, обратившись в суд, мальчик пошел на поводу у бабушки. Это она стремится свести счеты с дочерью, а не юноша. И, конечно, грубые разборки не пройдут бесследно для парня. Впоследствии горький опыт может сильно сказаться на его собственных семейных отношениях.  

Уважаемые читатели, а что вы думаете об этой истории? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт