В Донецке ограничили украинский язык

В Донецке ограничили украинский язык

Комментарии: 12
- А мне все равно! Главное - скоро каникулы!

При этом власти обещают, что насильно загонять детей в специализированные аудитории никто не станет. И раздувать искусственно их количество никто не намерен.

Официально вердикт народных избранников звучит так: «Не допускать планового увеличения числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширения сети украиноязычных школ и классов».

Аналогичное ограничение ввели и для детских дошкольных учреждений. Зато в рамках программы развития русского языка Донецкий горсовет определил 10 «опорных» школ с углубленным изучением русского языка и литературы.

- Очень правильное решение! - поддержал коллег секретарь горсовета Николай Левченко. - Речь идет о том, чтобы не допускать именно планового увеличения украинских классов и школ. Мы ничего не навязываем. Все развивается естественно. Только при наличии заявления от родителей определяется язык образования. И так же с количеством классов. Еще раз повторяю: в Донецке количество школ и украинских аудиторий зависит только от воли граждан!

Безусловно, было бы удивительно, если бы подобные шаги остались без последствий.

- Да, такое решение депутаты приняли, но мэр своим распоряжением его действие приостановил, - признался начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский. - Так что на данный момент решение не подписано и считается непринятым.

Чем же руководствовался донецкий голова? Этот вопрос «КП» задала лично Александру Лукьянченко.

- Я думаю, прокуратура ответит на действия Донецкого городского совета - это ее компетенция, - объяснил мэр. - На самом деле такое решение навредит молодому поколению, проживающему в Донецке, потому что оно ограничивает возможность получения ими в перспективе высшего образования.

Фото из архива «КП». 

СПРАВКА «КП» 

Сегодня в Донецке 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В них занимаются 15 140 школьников, или 21% от общего количества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт