Суши исподтишка вредит здоровью

Суши исподтишка вредит здоровью

Ученые разных стран предупреждают: популярный японский деликатес может содержать опаснейшие бактерии и личинки животных-паразитов.

Заведующий лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерий Михайлов рассказал "Комсомольской правде" о том, какие микроорганизмы, по его мнению, могут содержаться в суши.

"Бактерии стенотрофомоносы мы обнаружили в море несколько лет назад, - сообщил он. - Их возраст около 10 тыс лет. Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов".

Древние бактерии провоцируют в человеческом организме развитие острых кишечных инфекций. А другие найденные в тех же водах микроорганизмы конпилобактер приводят к язве желудка.

"Эти бактерии обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях, в грунте, воде, губках, а значит, и в рыбе, - продолжает Михайлов. - Поэтому я советую есть морепродукты только после обработки, в жареном или вареном виде. Ведь возбудители опасных болезней погибают только под воздействием высоких температур".

По словам биолога, любители японских блюд, таких, как суши, роллы и сашими, подвергают свое здоровье серьезной угрозе. "Японцы, которые полусырую рыбу ели издревле, уже адаптировались к этим бактериям, - считает Валерий Викторович. - А вот организмы наших соотечественников такого иммунитета пока не выработали".

К не менее пугающим выводам приходят и ученые других стран. "В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis. Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека", - говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов. Медики подчеркнули, что диагностировать и лечить подобные заболевания крайне трудно.

Ранее ученые доказали, что суши содержит целый набор вредных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые неблагоприятно сказываются на умственных способностях, снижают детородную функцию и приводят к развитию раковых заболеваний. При этом блюда из морепродуктов изобилуют насыщенными жирными кислотами, которые способствуют увеличению веса.

По словам специалистов, чтобы минимизировать риск, японские блюда стоит есть или заказывать на дом только в "правильном" месте. Отдавать предпочтение надо известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная, так как мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствует санитарный контроль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт