Прививки против кори и краснухи оказались вообще не нужны

Прививки против кори и краснухи оказались вообще не нужны

Эксперты заявляют об отсутствии в Украине предпосылок для проведения массовой и всеобщей вакцинации против кори и краснухой в связи с низким уровнем распространения этих заболеваний в стране.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил доцент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Андрей Шкурба, пишет "Остров".

«Роль нашей страны, по материалам Всемирной организации здравоохранения, в распространении кори в Европе очень низкая. К примеру, в 1997 году у нас было зарегистрировано 986 случаев заболевания, в Швейцарии, Великобритании – более тысячи. При этом в некоторых странах наблюдается эпидемия этого заболевания, но в этих странах не получают вакцин», - сказал Шкурба.

В свою очередь, президент общественного объединения «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев также считает, что оснований для проведения в Украине массовой вакцинации не было.

«В самом проблемном 2006 году от кори умерло 5 человек. В Европе от кори умерла тысяча человек. То есть, имея 8% от общего количества населения Европы, Украина дала только 0,5% общей смертности в результате этого заболевания», - уточнил он.

По словам Костылева, Украина также не входит в список стран, на долю которых, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, приходится 95% заболеваемости в мире.

«Украина не входит в список этих 47 стран. Также, как не входят в этот список такие страны как Албания, Армения, Азербайджан, Киргизия, Молдова, Казахстан, страны Латинской Америки. Но во всех этих странах была проведена вакцинация именно этой вакциной, которая применялась и в Украине», - добавил Костылев.

Председатель Комитета социальных вопросов Национального совета женщин Украины, доктор медицинских наук, иммунолог, профессор Екатерина Гаркавая сообщила, что еще в феврале 2008 года отечественные ученые предупреждали Министерство здравоохранения Украины о нецелесообразности проведения массовой вакцинации. По ее словам, в Минздраве пообещали отложить сроки проведения вакцинации до проведения исследований качества предложенной вакцины.

Гаркавая также сообщила, что в Украине 85% граждан имеют иммунитет к вирусу кори и 89% - к вирусу краснухи.

Иммунолог также подвергла сомнению возможность использования вакцины, имеющей азиатское происхождение.

«Антигены вируса и система гистосовместимости у каждой расы разная. И при использовании этой вакцины, также как при переливании крови, может возникнуть конфликт, последствия которого мы не можем предположить», - сказала Екатерина Гаркавая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота web дизайнера в Днепропетровскетутфильм План побега