Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасc») (21 мая 2008)
Родители привитых от кори школьников подают в суд на врачей

Родители привитых от кори школьников подают в суд на врачей

Комментарии: 8

Количество пациентов с подозрением на поствакцинальные осложнения растет с каждым днем. По данным на 20 мая, под наблюдением медиков находятся уже 95 человек.

Тем временем родители школьников, привитых без их ведома, готовят судебные иски. Они намерены предъявить свои претензии к бригадам врачей, проводивших вакцинацию.  

- Представлять наши интересы взялся один местный адвокат, мы уже были на приеме у заместителя городского прокурора, - рассказал «КП» Олег Емец, папа 16-летней Даши, которую привили в числе первых еще 6 мая. Десятиклассницу пришлось положить в больницу, ей вроде стало лучше, и на днях девочку выписали. Но, как оказалось, рано: вчера опасные симптомы вернулись - температура, головная боль. Школьница находится дома, решается вопрос о ее повторной госпитализации.

- Нам объяснили, что все документы нужно направлять в областную прокуратуру, - продолжает мужчина. - Скорее всего, это будет не коллективное письмо, а жалобы в личном порядке.

В прокуратуре Краматорска считают: вспыхнувший конфликт - дело административного характера, которое предусматривает штраф, взыскание за превышение полномочий или увольнение. Вот тот максимум, на который могут рассчитывать потерпевшие.

Ирина Канибор, мама десятиклассника Саши, ученика краматорской школы №10, в которой занимался Антон Тищенко, скончавшийся после прививки, уверена, что начинать нужно с Минздрава и действовать сообща. Иначе никакого толку не будет.

Между тем столичные чиновники во время своего недавнего визита в Краматорск прямо объявили, что с них взятки гладки, и переложили всю вину за последствия на местных врачей. Мол, проявили халатность. В свою очередь городские медики шепотом признаются: нас заставили. Кому верить, родители школьников не знают, однако твердо уверены, что опыты над их детьми не должны оставаться без наказания.

Тем временем по распоряжению Донецкой областной прокуратуры во всех больницах региона опечатали вакцину против крови и краснухи. Почему и на какой срок, ответственные лица комментировать отказываются.  

ОФИЦИАЛЬНО 

Дело уже на контроле СНБОУ

В Совете национальной безопасности и обороны Украины создали специальную комиссию для проверки обстоятельств, связанных со смертью 17-летнего Антона Тищенко. На начало июня запланировано заседание Совета нацбезопасности по вопросам охраны здоровья, где этот вопрос будет одним из основных.

- Мне как профессионалу, который давал клятву Гиппократа, трудно понять, почему решение о вакцинации было принято поспешно и без соответствующего жесткого контроля, необходимых процедур, - подчеркнула Раиса Богатырева, секретарь СНБО. - Пока нет ответа и на вопрос, по какой причине по распоряжению КМУ приказы Минздрава об иммунизации против кори и краснухи, вопреки законодательству, не были зарегистрированы в Министерстве юстиции. Особого объяснения требует момент, каким образом по состоянию на 25 марта 2008 года индийская вакцина еще не была зарегистрирована в Украине.  

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ 

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «Родители покупают фальшивые справки о вакцинации», в котором рассказывалось о том, что мамы и папы школьников протестуют против вакцинации и в массовом порядке пишут заявления с просьбой не вводить их детям никаких препаратов. В связи с этим мы задали читателям вопрос: а вы разрешите своим детям делать прививки?

Валентина Ивановна, Киев:

- Я вынуждена была заплатить медсестре за справку о том, что мой сын получил вакцину от кори и краснухи. Дело в том, что он - выпускник, в этом году будет поступать в университет, а туда без справки документы могут не принять. Поэтому и пошла на такой шаг. Конечно, я понимаю, что прививку от этих болезней ребенку делать необходимо, но сделаем это только после того, когда лекарства будут проверены на качество.

Олег Котов, Киев:

- Бесплатный сыр, как известно, бывает в мышеловке. Вот и мы попали в нее, получив индийскую вакцину на халяву. Дураку ясно, что бедную Украину выбрали как полигон для испытания этого лекарства на человеке. Только кто после смерти и болезней школьников ответит за это преступление?

Николай Пылаев, Киев:

- Интересно, а детям власть имущих, олигархов делают прививки этой вакциной? Сомневаюсь, для этого есть подопытные кролики среди беднейших слоев населения.

Ольга Ильинична, Киев:

- Почему родителей не предупреждают о противопоказаниях этой прививки, список которых, как оказывается, занимает не один лист?

Никита Вольнов, Киев:

- Интересно, а кто ответит за непривитых детей, если вдруг в Украине начнется вспышка кори? 

Записал Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, valera@kp.ua 

…А В ЭТО ВРЕМЯ 

Вакцинация ударила и по Херсонской области

До сих пор эпицентром тревожных событий была Донецкая область. Позднее один случай зафиксировали в Кременчуге. Теперь стало известно, что и в Херсонской области после вакцинации от кори и краснухи обратились за медпомощью четыре человека: трое подростков и 29-летняя женщина. Одного из школьников даже положили в больницу. Медики говорят, что угрозы жизни 14-летнему парню нет и у него просто обостренная реакция на фоне простудного заболевания. Но каждый случай пообещали тщательно проанализировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотограф ХарьковисточникНатали Мартинез