Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков»). (2 февраля 2007)
Украинец снимал Чукотку для Абрамовича

Украинец снимал Чукотку для Абрамовича

На Чукотке живут голубоглазые псы

Экстремальные съемки - давнее увлечение известного харьковского фотографа Владимира Оглоблина. В его архиве - Тянь-Шань, Арктика, Колыма, Якутия…

- Не так давно мы сделали альбом по Магаданской области. Вероятно, Роману Абрамовичу тоже захотелось иметь нечто подобное о Чукотке, - рассуждает фотограф. - Пришлось, правда, выдержать конкуренцию: снимать претендовали четыре маститых специалиста. Поэтому обрадовался невероятно, когда мне сообщили, что я выиграл.

Приехав на Чукотку, путешественник увидел практически пустые прилавки.

- Только рыбные консервы да макароны, - удивляется Владимир. - И еще лимоны, которые чукчи не воспринимают вообще. На пекарне пришлось договариваться, чтобы для меня испекли дополнительную буханку хлеба.

Местные чиновники не горели желанием помогать Оглоблину.

- Я не раз слышал: «Почему украинец снимает Чукотку? У нас своих, российских, что ли, мало?» - вспоминает фотограф. - Пришлось даже обращаться к Абрамовичу. Вот когда он направил чиновникам персональные письма, тогда дело пошло.

Оглоблина стали предупреждать обо всех планируемых экспедициях, которые могли взять его с собой: геологов, нефтяников, рыбинспекторов. В заливе Лаврентия он запечатлел побережье из мрамора, а в одноименном поселке впервые увидел удивительных собак - лаек с голубыми глазами.

- Это редкая и дорогая порода: хаски. Они обитают в Канаде и на Аляске, где жители Чукотки покупают или меняют их во время гонок на собачьих упряжках. Очень выносливые собаки, а главное, не слепнут при встречном солнечном свете, - поясняет путешественник.

«Люди из Украины - живучие»

В это время на Чукотке как раз отмечали Беренгию, праздник жителей побережья. Частью торжественных мероприятий является охота на китов.

- Ну как я мог это пропустить?! - говорит Владимир Анатольевич. - Правда, китобойная команда долго не хотела брать меня с собой. Подействовала лесть, хорошая водка и, как ни странно, моя национальность. «Ладно, люди из Украины живучие», - задумчиво отреагировал на мои уговоры один из охотников. И только на месте я понял, почему они не хотели меня брать. Деревянная посудина в открытом океане - против громадного животного! Буквально за два года до этого погибла семья эскимосов. Кит разрубил лодку, и в ледяной воде люди прожили всего несколько минут.

Кстати, Чукотке разрешено отстреливать для собственного пропитания чуть больше 100 китов в год. Причем разрешение на отстрел этот край каждый год получает… в Англии.

Задаток чукчам лучше не давать

На этом приключения фотографа не закончились. Ведь он не побывал еще на мысе Дежнева - самом краешке континента!

- В поселке Уэлен я уговорил чукчей отвезти меня и ученого, который занимался изучением популяции медведей, на мыс Дежнева. Теплых вещей с собой не брал: подумал, все равно через четыре дня возвращаться. Потом очень пожалел, - рассказывает Владимир.

Ученые обосновались на брошенной метеостанции. Рядом - остатки древнего селения Ноукан, из которого люди ушли еще в 60-х годах прошлого столетия.

- Неуютное, конечно, соседство. Зато какие находки мы там сделали! Прямо на земле валялся крест и бронзовая табличка 1908 года. На ней - трогательное обращение моряков к потомкам сохранить этот краешек земли. Как будто прикоснулся к истории, - признается Владимир Анатольевич.

На мысе фотограф сделал потрясающие снимки. Благодаря ясной погоде объектив достал даже остров Ратманова - последнюю российскую территорию. За ней уже виднеется пик принца Уэльского американской Аляски.

…Романтика закончилась на четвертые сутки, когда не пришел обещанный вельбот. Не было его и на следующий день. Путешественникам ничего не оставалось, как попытаться вернуться в поселок по материку.

- А это 18 километров под снегом и дождем! На спине килограммов сорок аппаратуры, ноги по колено в ледяной воде. Впереди - долина Смерти, которую так назвали после того, как группа геологов сорвалась в пропасть. Но выхода нет, жить-то хочется. Да и чудеса все эти зря, что ли, фотографировал?

Спустя двое суток мужчины вышли к Уэлену, где почти сразу свалились с температурой.

- И предупреждали ведь меня не отдавать им все деньги заранее, - вздыхает Оглоблин. - Оказалось, чукчи сразу стали их пропивать и о нас просто забыли.

В ТЕМУ

- Пока я болел, наслушался от местных немало историй в духе Джека Лондона, - отмечает Владимир. - Один эскимос отправился колоть лед в ручье, как вдруг выскочил заяц, и его упряжка сорвалась вдогонку. Два дня искал собак. Подумал, что лайки погибли: прожить больше двух дней в холоде и без еды нереально. Эскимос был просто в горе - пропажа упряжки на Чукотке настоящая трагедия! Как вдруг на третьи сутки прибегает сосед и говорит: «Видел одну из твоих собак. Покрутилась около дома и убежала». На следующий день эскимос стал следить и действительно опознал свою лайку. Завидев хозяина, она тут же помчалась к заливу, где с осени лежал выброшенный на берег кит, быстро оторвала от туши кусок мяса и потрусила дальше. И представляете, в нескольких километрах от того самого ручья хозяин обнаружил свою упряжку. Вмерзшую в лед! Смекалистые животные догадались отгрызть постромки у своей напарницы, чтобы она приносила им еду, и таким образом выжили.

КСТАТИ

Харьковский фотограф участвовал в составлении подарочного издания «Россия прекрасная» (на снимке). Цена роскошного фотоальбома $600. Владимир Путин презентует этот фолиант руководителям других стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота юрисконсульта в Харьковеточные данныекупить билеты на фильм 22 Минуты