Как водители предупреждают друг друга на дороге

Как водители предупреждают друг друга на дороге

Опытные автомобилисты знакомы с "дорожным языком". Начинающим водителям еще предстоит его освоить. И для тех, и для других издание "Собеседник" составило список самых популярных у водителей знаков.

Едущая навстречу машина два раза коротко мигает дальним? Это значит, впереди опасность либо скоро покажется инспектор ДПС.

Один длинный сигнал дальним светом в спину? Как правило, такое происходит на загородных трассах и означает просьбу уступить дорогу. Ничего обидного в ней нет: занимаете максимально правую позицию и не препятствуете обгону, а в следующий раз такую услугу окажут и вам.

«Выстрел» дальним в бок или «в лицо» используется в городе, чаще всего в пробках – это означает просьбу пропустить.

Несколько коротких или длинных сигналов дальним светом со стороны едущего по встречке – это предупреждение: вы слепите дальним светом, переключитесь на ближний. Кстати, это не просто водительский «жаргон», эта ситуация закреплена в ПДД.

Когда на узкой дороге впереди идущий автомобиль включает правый поворотник, имейте в виду: таким образом он сообщает, что впереди свободно и вы, если хотите, можете начать обгон. Включенный левый поворотник идущей впереди машины предупреждает: с обгоном стоит повременить.

Идущая следом за вами машина включает правый поворотник и моргает дальним? Это просьба остановиться у обочины.

Включаете аварийку на несколько секунд – вот вам и «спасибо». Аварийкой можно и извиниться.

Можно сказать спасибо и жестом – вытянув руку ладонью вперед.

Но если автомобиль, который едет впереди, вдруг ни с того ни с сего включил аварийку, вполне возможно, вы слепите его дальним светом – переключитесь на ближний или увеличьте дистанцию.

Как бы то ни было, наш вам совет: соблюдайте правила, будьте вежливы на дороге. Это по достоинству оценят и другие участники движения, и работники ГИБДД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт