Никита МИРОНОВ (19 мая 2008)

Нас учат курить и заниматься фитнесом

- Ты куда?

- На фитнес, а потом в суши-бар.

- Может, лучше в боулинг сходим?

- Не, я ночью на стрит-рейсинг!

Такой диалог можно услышать в любом более или менее крупном городе. Мы пьем колу, водим детей в «Макдоналдс» и получаем зарплату на пластиковую карточку. То, о чем мечтали 20 лет назад, свершилось. Мы все больше перенимаем западный образ жизни. Точнее, думаем, что он западный.


 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Сигарета стала признаком роскоши

После распада СССР число курящих женщин в России выросло почти в три раза! Если в 1992 году курили около 7% наших дам, то в 2008 году согласно опросу Фонда общественного мнения курят уже 19%. Каждая пятая! В чем дело? Ученые Лондонского университета и Лондонского института гигиены и тропической медицины провели исследование и выяснили: россияне ставят сигареты в один ряд с... дизайнерской одеждой, автомобилями и предметами роскоши. Согласно данным ученых крупные производители «табачки» с помощью рекламы сумели убедить наших людей, что курение - часть западного образа жизни. В итоге сегодня в России курят 39% населения, а в той же Британии - менее 25%. И доля курильщиков там снижается, а у нас растет. Причем в основном за счет женщин.

- Курение в России приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает, - заявил директор НИИ канцерогенеза онкологического научного центра РАМН Давид ЗАРИДЗЕ. И привел цифры: ежегодно от заболеваний, связанных с курением, в стране умирают 300 тысяч человек. Почти половину мужчин, умерших в возрасте от 35 до 69 лет, погубила привычка смолить. Из-за того, что россияне стали больше курить, за последние 10 лет заболеваемость раком легких выросла на 63%, а смертность от ишемической болезни сердца - на 20 - 30%.

Фитнес по-русски: ходим в спортзал... тусоваться

Россия вслед за Западом подсела на фитнес. Иметь клубную карту крутого фитнес-центра так же престижно, как мобильник Vertu. Но фитнес по-русски - это не физкультура и не спорт. Это тусовка!

- Людей, которые приходят в зал, чтобы достичь каких-то результатов, у нас единицы, - пояснила «Комсомолке» Лариса М., старший тренер одного из крупных столичных фитнес-клубов. 80% приходят сюда прежде всего тусоваться. Общаться там, знакомства заводить. И чем дороже клуб, тем таких людей больше.

В Москве, например, годовая клубная карта в престижный фитнес-центр стоит от 50 до 80 тысяч рублей. В такие клубы принято приходить раз-два в неделю. Поплавать в бассейне, а потом долго сидеть в баре. И если бассейн, кстати, есть не в каждом столичном клубе, то бар - в каждом! Еще круто «купить» личного тренера и всю «тренировку» болтать с ним за жизнь.

- Бывает, что клиент приходит в клуб навеселе, - рассказывает Лариса. - Погуляет на каком-нибудь корпоративе - и к нам! Приходится следить за ним, чтобы не травмировался. Нередки случаи, когда человек покупает карту, а за год всего 5 - 6 раз появляется. Зато всем говорит, что он занимается фитнесом!

- Фитнес, если им действительно заниматься, дело хорошее, - считает профессор Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Александр ЛАПТЕВ. - Но для здоровья полезнее заниматься физкультурой на свежем воздухе. Бег по парку плюс турник дадут больший оздоравливающий эффект! Ведь к физическим упражнениям добавляется еще и закаливание. В советское время прекрасной альтернативой фитнесу был комплекс ГТО. И сила вырабатывалась, и выносливость.

Ученые Института физкультуры сетуют: в российском фитнесе очень сильна коммерческая составляющая. Во многие клубы, главным образом в провинции, можно записаться и ходить без всякого медосмотра. То есть формально он есть, а фактически - никакого. Вот и получается, что здоровье на тренажерах можно не приобрести, а подорвать! Человек с повышенным давлением, попрыгав с гантелями, может легко допрыгаться до инфаркта. Недавно, кстати, британские ученые из Университета Портсмута установили, что фитнес... опасен для женщин. Причина прозаична. Во время тренировки женский бюст совершает резкие колебания вверх-вниз с амплитудой до 21 сантиметра! И обычные бюстгальтеры женщин не спасают. Более 50% опрошенных поклонниц фитнеса признались, что во время тренировки испытывают боли в груди. Этой болью организм предупреждает женщину: возможны деформация и травмы бюста! Нужны специальные спортивные бюстгальтеры, а их используют далеко не все.


 

Фаст-фуд: быстро и вредно

Кафе и рестораны быстрого питания есть уже даже в райцентрах. Россия стремительно переходит на гамбургеры, но...

- Это высококалорийная пища, богатая животными жирами. При современном образе жизни она не нужна, - уверен заведующий гастроэнтерологическим центром № 1 (Санкт-Петербург) Борис СТАРОСТИН. - Мы ездим на машинах, поднимаемся на лифтах, мало двигаемся. Питание фаст-фудом в нашем случае - путь к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Не менее опасно, по мнению доктора, пить импортную, да и отечественную колу.

- Углекислота, содержащаяся в ней, стимулирует выработку соляной кислоты. А последняя повреждает слизистую оболочку желудка, - поясняет Борис Давидович. - Если есть гастрит или тем более язва, пить колу просто нельзя!

Чипсы, которыми, судя по рекламе, постоянно хрустит свободный Запад, тоже не подарок.

- Это жареная картошка, пропитанная маслом. Даже маленькая 50-граммовая упаковка содержит массу калорий, причем пустых, - поясняет доктор Старостин. - Эти калории приходятся на жиры и крахмал, которые потом осядут на талии и бедрах. Плюс большое количество канцерогенов.

Квашеная капуста лучше, чем суши

В романе «The телки» модный писатель Сергей Минаев верно подметил любопытную тенденцию. В Японии самураи получали жалованье рисом. А в современной России корпоративные самураи тратят зарплату на обеды и ужины в суши-баре!

Бум японской кухни прошел по Европе и Америке еще 20 лет назад. У нас суши-бары уже снимают под свадьбы! Считается, что суши - вкусная и полезная пища. Мол, полусырая рыба, использующаяся для ее приготовления, очень легко усваивается.

- Это не так, - поясняет доктор Старостин. - Пищеварительная система нашего человека не готова к перевариванию суши. Состав ферментов, согласитесь, совсем не тот, что у японца, который питается рыбой сотни лет! После посещения экзотических ресторанов у гурманов возникают проблемы с пищеварением.

- Нашему генотипу соответствует традиционная русская кухня, - считает кандидат медицинских наук, сотрудник Московской медицинской академии Владимир ВАСИЛЕНКО. - Щи, каша, ржаной хлеб, два раза в неделю - в постные дни - рыба. Плюс квашеная капуста, в которой содержится больше витамина С, чем в лимоне. Русская кухня, между прочим, соответствует рекомендациям к питанию, разработанным ВОЗ! От нее глупо отказываться. А фаст-фуд и суши-бары, к сожалению, разрушают хорошую традицию семейных обедов. Дети запивают гамбургеры колой, их родители едят суши, а дедушки-бабушки дома сидят...

Отдельная история - качество самих суши. Ведь они делаются из сырой (!) рыбы, а в ней, как известно, полно червяков - гельминтов.

- Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражены гельминтами, которые они получают от сырой рыбы, - заявляет заслуженный врач России, профессор Александр БРОНШТЕЙН.

Не так давно Японию потрясла история служащего Шоты Фудживары, большого поклонника суши и сашими. Он стал жаловаться на тяжелую головную боль, которую связывал со стрессами на работе. Мигрень вдруг переросла в нарушение двигательных функций. Фудживаре сделали местное обезболивание, а вскоре через поры кожи головы стали... выползать крошечные черви! Вскрыв череп, хирурги были шокированы: в мозгу они увидели гигантское количество червячков. Вот вам и суши...

Секса больше, населения меньше

Мы с радостью подхватили у Запада сексуальную свободу. Купить порнушку можно в любом ларьке, а постельных сцен нет разве что в «Ералаше». Секс - это здорово, но он у нас тоже какой-то западный. Позанимались и никого не родили! В 1989 в России жили более 147 миллионов человек, а сейчас около 142 миллионов. Но даже «западным», безопасным, сексом мы заниматься так и не научились. Ежегодно в стране совершается 1,6 - 1,8 миллиона абортов. Это на 300 - 500 тысяч больше, чем рождается детей.

Отменена статья за гомосексуализм. Зажигают t.A.T.u. и Боря Моисеев. В Москве пытаются провести первый гей-парад. Пусть проводят, почему бы и нет? Но демографы в ужасе.

- Либерализм, перерастающий во вседозволенность, для нашей страны недальновиден и опасен, - считает академик, советник директора Института социально-экономических проблем РАН Наталья РИМАШЕВСКАЯ. - Россия не Голландия, где высокая плотность населения и за каждую пядь суши идет борьба с морем. Неудивительно, что там узаконены гомосексуальные браки. Но у нас-то обратная ситуация! Освоить огромные российские пространства можно только с помощью такого патриархального института, как семья.

Между тем Россия активно перенимает от Запада и моду на малодетность. Сначала карьера, жизнь «для себя», потом продолжение рода. Сейчас, по данным ВЦИОМа, в средней российской семье 1,4 ребенка. Тогда как еще 20 - 30 лет назад было 2,6 - 2,7. Население страны сокращается, несмотря на бум рождаемости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Американские мифы

В России есть такая любимая национальная игра - самобичевание. Все нам у нас в стране не нравится. Я проверила на себе: чтобы на самом деле полюбить свою страну, надо уехать в чужую. Когда мой муж отправился работать в США по контракту, я, потянувшись за ним, решила, что уж от мелких надоедливых проблем наконец избавлюсь. И с первых же шагов поняла: о настоящей Америке мы ничего не знаем...

Миф № 1

Продуктовый рай

Вкус антибиотиков на зубах я почувствовала сразу же - в мясе, которым меня накормили на праздничном ужине по поводу моего прилета... На следующий же день эти антибиотики проявились у меня на спине в виде сыпи. Обычная аллергическая реакция...

Магазины здесь забиты красивыми помидорами, румяными яблоками, розовой ветчиной и пышным хлебом, как с рекламного плаката, - и у всей этой еды одинаковый вкус мокрой бумаги. Уже потом я узнала, что русские даже открыли особый сайт, на котором обмениваются полезными сведениями: в каком магазине можно покупать йогурты, потому что они импортные, в каком - завезенный откуда-то картофель, в каком - рыбу. Есть здесь, конечно, продукты, произведенные без применения химии. Их и называют «органик». И стоят они соответственно - сразу в разы дороже.

Но и это не все. Здесь нет и самих продуктовых магазинов! Ни рядом с домом, как это принято у нас, ни рядом с метро. Каждый раз, чтобы купить, допустим, сыра к чаю, надо куда-то ехать...

В общем, через три недели в Бостоне мне хотелось просить на Родине гастрономического убежища.

Миф № 2

Мой дом - моя крепость

Полиция ворвалась в наш дом ночью. Мы проснулись в своей съемной квартире на первом этаже в тишайшем пригороде Бостона - Квинси - от дикого грохота. Они стучали в окна и светили фонариками. Входную дверь били ногами.

«Что это? Кто это? Кто ему нужен?» - пронеслось в головах у нас с мужем, наверное, одновременно. Этот кто-то кричал, разумеется, на английском: «Откройте дверь немедленно!»

Какое-то мгновение мы даже колебались, потому что в наших головах прочно сидел миф о том, что в Америке жилище неприкосновенно. Что здесь полиция не имеет права врываться в дом без ордера, тем более ночью...

Но через мгновение стало понятно, что эту дверь просто снесут...

Когда муж ее открыл, спросив: «Ху ю», - они ворвались в дом, по ходу ответив, что они - полиция. Крикнули: «Закройся в своей квартире», - и бегом понеслись на второй этаж к нашему китайцу-хозяину... Что они там делали сорок пять минут, известно только им и хозяину. Мы видели, как один из полицейских спускался под наши окна, звонил в свой участок и просил совета, объясняя, что у нашего хозяина есть все документы... Потом в пять часов утра они просто ушли. Видимо, ошибочка вышла...

Права полиция не имеет, но если она превысит свои права, то у всех «хватит ума» этому не препятствовать... И воспринимать это нормально. Это же полиция...

Миф № 3

Тут нет бюрократии

Чтобы купить автомобиль в нашем штате, во-первых, надо иметь местное водительское удостоверение, или попросту права. А местными считаются права, выданные в этом же штате. То есть нет единых прав для всей страны, именуемой США. Есть права отдельных штатов. И, если ты переедешь из одного штата в другой, ты обязан поменять свои права.

Во-вторых, каждый штат имеет свои особенности в правилах дорожного движения и даже свои знаки. И их надо учить каждый раз при смене места жительства.

Дальше - больше! В каждом штате свои правила получения прав! А в штате Массачусетс нужно предоставить четыре документа, удостоверяющих мою дату рождения, подпись, доказывающих, что я здесь живу, и карточку социального страхования или справку, что ее мне не положено (а мне не положено).

Но это все кажется мелочью по сравнению с тем, что еще надо найти спонсора, то есть человека, который живет в этом штате больше года, больше года имеет местные права и к тому же готов потратить на тебя свой рабочий день. Только вместе с этим спонсором вы можете приехать к месту сдачи экзамена по вождению на автомобиле спонсора и со спонсором за рулем. И, если инспектора устроит устройство ручного тормоза в данном автомобиле, тогда поменяться местами и продемонстрировать инспектору свои навыки вождения.

При этом наличие у тебя водительских прав международного образца, выданных в любой стране мира, с любым водительским стажем, инспектора совершенно не интересует...

Самое забавное, что я совершенно законно могу здесь водить арендованные авто по своему российскому водительскому удостоверению.

Оксана СЕЛЮК.

И еще здесь

Метро ходит с интервалом в 15 минут!

Дома построены так близко друг к другу, что я каждый день могу видеть соседа на унитазе.

На пляже мужики носят плавки до колен, а приличные дамы в городе - резиновые сапоги.

В примерочных в крупных магазинах - двадцать зеркал, двадцать переодевающихся женских тел разных рас, возрастов, сложений и ни одной перегородки!


 

 

Автор ждет ваших откликов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Олимп