Снимай и не парься! Комментарии: 2

Хо-о-о-очется в отпуск! А до лета еще, как до Луны... Но можно скоротать время за приятным делом - подбором отпускных принадлежностей. Прежде всего, конечно, фотоаппарата! Как же не заснять себя, любимого, на фоне пирамид и дружелюбно лезущего в кадр верблюда-губошлепа. Но в каждом магазине сейчас цифровых компактов - море. С чего начинать заплыв?

В карман лезет?

Первым делом определимся: что будем снимать, когда и в каких условиях. Летом? На курорте? Под ярким солнцем? Тогда точно обойдемся цифровой "мыльницей"!

Профессиональные, полупрофессиональные зеркальные аппараты с набором объективов, штативов, фильтров и прочей амуницией публике в хлопчатобумажных маечках, шортах и шлепанцах на босу ногу тут ни к чему. Сунул себе фотоаппаратик в карман - и порядок.

Большинство современных "мыльниц" в хорошую погоду при съемке обычных курортных композиций обеспечивают приличное качество. Мало того, даже разрешения в 10 мегапикселей (им гордятся самые новые аппараты) не нужно. 2 - 3 мегапикселей хватит, чтобы получить снимок, который можно без потери качества напечатать на стандартной фотобумаге формата 10х15. Правда, фотоаппараты с таким разрешением уже почти не встречаются. Так что не заморачивайтесь с количеством мегапикселей. Отдавать предпочтение стоит тем аппаратам, у которых больше физический размер матрицы,  принимающей "кадр", а не большее количество мегапикселей. 

Я тебя узнал!

Теперь о полезных возможностях "мыльниц". Первым делом - стабилизация изображения. У разных компаний такая функция называется по-разному. Но суть одна - фотик наводится на объект съемки и держит его в фокусе. Фотоаппараты сейчас легкие (нам же нужно, чтобы они в карман помещались!). Значит, накрепко зафиксировать в руке их сложно - все равно будут хоть чуть-чуть, но подрагивать. А зачем нам смазанный кадр?

Одни компании научили фотоаппарат распознавать лица. Если вы щелкаете одного и того же человека часто, его физиономию фотик загрузит в свою память. Когда вы очередной раз направите на любимого объектив, аппарат его узнает и сам наведется на резкость.

Другие сделали так, чтобы фотоаппарат различал сразу несколько лиц - у особо продвинутых до 12 штук за раз. Делаете семейное фото? Камера сама настроит резкость по всем вашим домочадцам.

Третьи научили фотоаппарат распознавать улыбку. Сказали "сыр", публика зубки показала - и сразу в объективе шторка щелкнула, снимочек в память записался.

В общем, остается только включить фотик и нажать на затвор.

Парня в горы тяни...

Снимаете у моря, в горах, вечером, во время спортивных соревнований? Любите щелкать цветочки, жучков-червячков и прочую мелкую живность? При разной съемке нужны разные режимы работы, они подскажут камере, в каких условиях будет производиться съемка. Автомат не всегда все выстраивает правильно. Для этого и есть режимы съемки. Чем их больше - тем лучше. Но в принципе в обычной курортной поездке режимов "в горах", "ночная съемка", "спорт", "макро" вполне достаточно.

Красавчик

Вот в общем-то и весь джентльменский набор навыков простого компактного фотоаппарата. Тогда зачем производители чуть ли не каждые полгода выпускают новые фотомыльницы? А все, увы, просто! Вы будете покупаться на все новый и новый дизайн - красненькие корпуса, голубенькие, плоские, квадратные, с большим экраном или с чувствительным джойстиком... Только покупай, покупай, покупай!

Новинки весны-2008

 

Описание

Canon анонсировал сразу два аппарата из серии IXUS. И честно тут же признался - отличаются они лишь корпусами: "Благодаря гармоничному дизайну и плавным очертаниям камера Digital IXUS 90 IS привлечет внимание окружающих". Она "становится настоящим продолжением вашей руки, как будто принимая ее форму". Видимо, теперь для фотокамеры важно умение "привлечь внимание окружающих"...

Технические характеристики

Digital IXUS 90 IS и Digital IXUS 85 IS:

- разрешение 10 мегапикселей;

- 3-кратный оптический зум-объектив с оптическим стабилизатором изображения;

- технология определения движения;

- технология распознавания лиц.

 


Описание

И Canon Nikon объявил о выпуске сразу двух фотокамер - COOLPIX S52 и COOLPIX S52c. Но тут дело не только в дизайне, хотя и он в описании на первом месте: "технологичный, подходящий как мужчинам, так и женщинам". Фишка COOLPIX S52c в том, что она снабжена Wi-Fi, то есть сама подключается к Интернету, и вы, не перекачивая карточку на компьютер, можете отправить ее друзьям в любую точку мира.

В остальном аппараты - близнецы-братья.

Технические характеристики

COOLPIX S52 и COOLPIX S52c:

- разрешение 9 мегапикселей;

- 3-кратный зум;

- оптическая система подавления вибраций;

- в состоянии распознать в кадре до 12 лиц;

- благодаря тому, что у COOLPIX S52c нет разъема для подключения к компьютеру через порт USB, модель несколько короче "родственника" - COOLPIX S52.

Корпус багряно-черного цвета.

 


Описание

Да и Реntax, начиная продавать  Optio M50, напирает на возможность подобрать аппаратик под цвет купальника - красный, синий, нежно-голубой, розовый корпус. Ну и правильно! Технические функции для тех, кто выбирает аппарат по цвету корпуса, не так и важны.

Мы же их сообщаем на всякий случай.

Технические характеристики

Optio M50:

- разрешение 8-мегапикселей;

- 5-кратный оптический зум;

- цифровой стабилизатор изображения;

- функция распознавания лица;

- 16 предустановленных режимов съемки.

 



РЕКОРД

Самая тонкая

Компания Casio заявила, что выпустила самую тонкую цифровую "мыльницу" с разрешением 10 мегапикселей - EX-S10. В самой тонкой части корпуса камеры толщина всего 13,8 мм - тоньше коробка спичек. Выпускается в синем, сером, черном и красном корпусах.

Технические характеристики:

разрешение 10,1 мегапикселя;

36 сюжетных режимов, включая YouTube.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ