Фото Максима ЛЮКОВА. (17 мая 2008)
Выпускники «нахимичили» в заданиях

Выпускники «нахимичили» в заданиях

- Я буду грызть гранит науки!

Вчера в тестировании по химии приняли участие 24 567 человек.

- У меня в голове осталась всего одна формула: H2O! - паниковала ученица 144-й киевской школы Анна Полунина. - Все прочее выпало. Надеюсь, вскоре память ко мне вернется!..

Так, вероятно, чувствовали себя многие выпускники за считанные минуты до начала проведения теста по химии. Впрочем, не все - некоторые бодро признавались, что предстоящее мероприятие не такое уж и страшное, как его малюют.

- Я привык к тестам, - признался Александр Кузьменко. - Третий сдаю, и ничего, не умер. Зато сделался абсолютно свободным человеком в середине мая, и малейших летних запарок с экзаменами мне не грозит!

Но бравада бравадой, а лица у ребят выглядели напряженными. Тем более перед тестом они не были уверены, что им разрешат пользоваться таблицей Менделеева. Некоторые даже вызубрили основные элементы.

А вот представитель центра оценивания качества образования Людмила Борковская опасалась другого: чтобы в упаковках с заданиями по химии ненароком не оказались вопросы… по истории или математике.

- Впрочем, к такой авральной ситуации мы готовы, - отметила она. - Имеются запасные бланки, и если у кого-то окажутся задания не по тому предмету, их оперативно заменят.

По счастью, все прошло чин по чину: ребята два с половиной часа прокорпели над бензольными цепями и прочими химическими ребусами.

- Вопросы нормальной сложности, - поделился после теста выпускник Николай Власенко. - На удачу я не рассчитывал. Но себе пообещал: получу сертификат с хорошим баллом - обязательно станцую самбу!

КСТАТИ

40 тысяч выпускников не станут в сентябре студентами

Украинский центр качества оценивания образования обнародовал результаты испытания по украинскому языку и литературе. Его провалили 40 655 человек, или 9% от общего количества тестируемых. Абитуриенты не сумели набрать 124 минимальных балла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт