Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото из личного архива семьи Канибор. (16 мая 2008)
В Краматорске еще один школьник попал в реанимацию после прививки

В Краматорске еще один школьник попал в реанимацию после прививки

О состоянии Саши врачи ничего определенного не говорят.

Скачать инструкцию>>(RAR, 31.45Mb)

Вакцинация в Украине от кори и краснухи приостановлена на неопределенный срок до особого распоряжения главного санитарного врача. Но ее страшные последствия все еще имеют место.

В четверг в Краматорске с серьезными осложнениями госпитализирован еще один подросток. Причем 16-летний Саша Канибор из той самой школы №10, ученика которой похоронили на днях - он умер на следующее утро после прививки. В тот же день в школе укололи вакцину всем старшеклассникам, которые пришли на уроки. Неужели и теперь Минздрав будет утверждать, что проблемы со здоровьем у детей не из-за прививок? Ведь всего за три дня в Донецкой области после одной и той же вакцины пострадали трое молодых людей (о двух других случаях читайте в «КП» от 14 и 15 мая).

- Саша еще с вечера чувствовал себя неважно. Я ему в тот день новенький телефон купила, но он как-то не обрадовался даже. Измерили температуру - невысокая. Я подумала, отоспится, все пройдет, но утром сыну лучше не стало, - с трудом сдерживая слезы, рассказывает Ирина Канибор, мама 10-классника. - На уроках Саше стало хуже, меня вызвали в школу. Приехала «скорая», и нас забрали в больницу. Врачи ничего определенного не говорят, твердят одно: не нужно создавать панику. Меня отправили домой. В больнице сказали, что разговаривать со мной будут только завтра.

В инструкции к вакцине (мы это подсмотрели в больнице) указано, что осложнения могут возникнуть в течение 30 дней после иммунизации, но в основном это проявляется в первые 48 часов. А стандартная медицинская формулировка «классические симптомы ОРВИ», которой врачи обозначают предварительный диагноз всем госпитализированным после прививки, уже настораживает.

- В четверг около девяти утра мальчика доставили в реанимацию. У него была повышенная температура (37,3 градуса), слабость, озноб, дрожь рук, ног, нарушение носового дыхания. Кроме того, он жаловался на боль в горле, - рассказала нам Валентина Воробьева, замначальника отдела здравоохранения Краматорского горсовета.

Сейчас состояние подростка нормализовалась. Во всяком случае так заверяют медики. Но признать «вину» вакцины все равно упорно отказываются, вписывая в карточку «ОРВИ, ринофарингит». Да и Валентина Воробьева разводит руками: мол, какие-либо выводы можно делать только после гистологической, бактериологической и вирусологической экспертиз. На помощь краматорским коллегам приехали специалисты Центра экстренной медицинской помощи из Донецка. А по каждому случаю «ОРВИ» слеты врачей не проводятся...

КСТАТИ

В СЭС проводит проверку прокуратура

Препарат для вакцинации против краснухи и кори поступил в Донецкую область в конце апреля, в течение пяти дней ими обеспечили больницы региона - всего 746 тысяч доз. Сейчас областная прокуратура проверяет санэпидемстанцию на предмет использования препарата - сколько, кому, где привили и т. д. Правоохранители утверждают, что это плановая инспекция.

ОФИЦИАЛЬНО

«Нам нужно время»

Людмила ГОРДОН, начальник пресс-службы Минздрава Украины:

- А кто сказал, что мальчику стало плохо из-за вакцины? Покажите, пожалуйста, заключение врача. Это во-первых. А во-вторых, если бы вы звонили в МВД с вопросом, например: а правда ли, что в Киеве упал балкон, то они бы по факту вам быстро ответили «да» или «нет». Но вы же звоните в Минздрав. И мы говорим о здоровье людей. И тут, чтобы разобраться в проблеме, надо время. Поэтому сейчас мы не можем прокомментировать этот случай.

НА ЗАМЕТКУ

Страшные осложнения

В инструкции к вакцине для профилактики краснухи и кори указаны возможные осложнения. Одно другого страшнее. Судите сами: субфебрильное повышение температуры (у 5-15% привитых) держится 1-2 дня, сыпь (1-2% - 2 дня), увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, у женщин - артралгии (25% привитых) и артриты (20%), тробоцитопения, анафилактический шок, энцефалит, синдром Гийена - Барре. Главная причина - нарушения правил транспортировки, хранения, вакцинации.

Противопоказания: ОРВИ, обострение хронических заболеваний, иммунодефициты, злокачественные заболевания крови, тяжелые нарушения почечной функции, сердечные заболевания в стадии декомпенсации, иммуносупрессивная терапия, аллергия, беременность (также в течение трех месяцев после вакцинации противопоказана беременность), введение препаратов крови и др.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Пострадавших уже восемь!

Число пострадавших после прививок в Донецкой области быстро растет. По состоянию на 16.30 четверга, 15 мая, в больницы попали уже восемь человек из разных городов! Трое из Краматорска, один - из Макеевки и еще четверо из Славянска.


Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт