Посольство Эстонии в Киеве забросали презервативами с краской

Посольство Эстонии в Киеве забросали презервативами с краской

Комментарии: 8

«Комсомолка» уже рассказывала о демонтаже памятника советским солдатам в Таллине. Это привело к массовым беспорядкам, которые до сих пор продолжаются в Эстонии (см. «КП» за 28 апреля). Пикеты в защиту Бронзового солдата с мордобоем и яйцебросанием недавно прошли и в Киеве.

Эстонское посольство занимает часть второго этажа в старинном доме на улице Владимирской, 61/11. А единственный балкон представительства, на котором красуется герб Эстонии, выходит на улицу над входом в продмаг. Больше никаких опознавательных знаков, даже государственного флага нет. Вот уже пять дней там дежурит усиленный наряд милиции, а торец здания обляпан коричневой краской.

- Шоу началось еще в ночь с пятницы на субботу - кто-то облил краской стены, - рассказывают продавщицы торговой точки, которая находится под посольством. - Досталось и нам: расписание работы магазина замазали, а вывеску вовсе разбили. Рано утром сюда приехал спецназ. А вскоре собрались старики - ветераны. За ними подошла группа молодежи. Всего около ста человек. «Рулила» Витренко, выступавшая прямо с крыльца магазина. Кричали: «Фашизм не пройдет!» Обклеили витрины и стены наклейками со свастикой. А потом начали забрасывать балкон посольства странными «гранатами» с краской. Ее заливали в презервативы - более десяти использованных «резинок» нашли на тротуаре. Перед тем как разойтись, пикетчики расписывались в какой-то тетрадке. А вот получали ли они деньги или нет - мы не видели…

Сотрудники спецподразделения внутренних войск МВД, которые сейчас дежурят у посольства, рассказали, что пикет продолжился в понедельник. Только в этот день у посольства стояли в основном представители Компартии Украины. Кто-то из толпы, требуя посла Эстонии «на выход», начал забрасывать посольский балкон яйцами. Всего было сделано 5-6 таких «выстрелов». Когда милиция попыталась задержать убегающего яйцеметателя, пикетчики преградили им путь. Чтобы прорваться сквозь толпу, правоохранители использовали слезоточивый газ.

- Мы видели, как в понедельник днем спецназовцы завели несколько задержанных человек к нам в магазин, - говорят продавщицы торговой точки, соседствующей с посольством. - Составили протоколы и увели их. А через несколько минут началась драка прямо на проезжей части. Кто-то проходил мимо, что-то сказал в адрес пикетчиков… Сцепились человек десять. Но милиционеры сразу же перекрыли движение и быстро разняли их.

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщений о пострадавших нет

Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний, активисты, которые препятствовали действиям сотрудников милиции, «были установлены, их не задерживали - взяли пояснение, составили протоколы; сообщений о пострадавших нет».

«КП» У АППАРАТА

«Памятники - это история, ее не демонтируешь»

В субботнем номере «КП» в материале «В Таллине все-таки демонтировали Бронзового солдата» мы спросили у наших читателей: «А как вы считаете, надо ли воевать с памятниками?» Вот что мы услышали:

Надежда, Харьков:

- Это безобразие! Пусть Бог накажет эстонцев за такое неуважение к памяти солдат, отдавших свои жизни за свободу Европы от фашизма! И наши Президент и премьер вместо того, чтобы препираться друг с другом, лучше бы выразили эстонскому правительству свое негодование по поводу сноса Бронзового солдата.

Лилия, Киев:

- Ни в коем случае нельзя переносить или демонтировать памятники, какие бы они ни были! Ведь это наша история.

Галина, Киев:

- Во-первых, я согласна с автором статьи: в Германии помнят все и не хотят, чтобы это повторилось, потому и не трогают памятники. Это правда. Во-вторых, это история, а ее не демонтируешь. И третье: ведь это труд людей! Разве можно вот так просто уничтожать произведения искусства?

Семья Воронцовых, Киев:

- Мы считаем, что памятники нужно преумножать, но никак не уничтожать.

Владимир, Киев:

- Одно время я работал в Германии и могу сказать, что их отношение к памятникам - это что-то! За последние 50 лет в Германии не снесли ни единого монумента, а за существующими ухаживают, словно от этого зависит из благосостояние. А ведь если задуматься, то это так и есть: кто помнит свое прошлое, у того есть будущее. Видимо, эстонцы до сих пор не поняли этой простой истины. Тем хуже для них…

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 153 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 154

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1497

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 590

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 867

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 1038 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 678

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3143 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1809 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 255 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 95

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 240

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 552 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4332 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1063 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2028 4

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 241

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3096 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту