Посольство Эстонии в Киеве забросали презервативами с краской

Посольство Эстонии в Киеве забросали презервативами с краской

Комментарии: 8

«Комсомолка» уже рассказывала о демонтаже памятника советским солдатам в Таллине. Это привело к массовым беспорядкам, которые до сих пор продолжаются в Эстонии (см. «КП» за 28 апреля). Пикеты в защиту Бронзового солдата с мордобоем и яйцебросанием недавно прошли и в Киеве.

Эстонское посольство занимает часть второго этажа в старинном доме на улице Владимирской, 61/11. А единственный балкон представительства, на котором красуется герб Эстонии, выходит на улицу над входом в продмаг. Больше никаких опознавательных знаков, даже государственного флага нет. Вот уже пять дней там дежурит усиленный наряд милиции, а торец здания обляпан коричневой краской.

- Шоу началось еще в ночь с пятницы на субботу - кто-то облил краской стены, - рассказывают продавщицы торговой точки, которая находится под посольством. - Досталось и нам: расписание работы магазина замазали, а вывеску вовсе разбили. Рано утром сюда приехал спецназ. А вскоре собрались старики - ветераны. За ними подошла группа молодежи. Всего около ста человек. «Рулила» Витренко, выступавшая прямо с крыльца магазина. Кричали: «Фашизм не пройдет!» Обклеили витрины и стены наклейками со свастикой. А потом начали забрасывать балкон посольства странными «гранатами» с краской. Ее заливали в презервативы - более десяти использованных «резинок» нашли на тротуаре. Перед тем как разойтись, пикетчики расписывались в какой-то тетрадке. А вот получали ли они деньги или нет - мы не видели…

Сотрудники спецподразделения внутренних войск МВД, которые сейчас дежурят у посольства, рассказали, что пикет продолжился в понедельник. Только в этот день у посольства стояли в основном представители Компартии Украины. Кто-то из толпы, требуя посла Эстонии «на выход», начал забрасывать посольский балкон яйцами. Всего было сделано 5-6 таких «выстрелов». Когда милиция попыталась задержать убегающего яйцеметателя, пикетчики преградили им путь. Чтобы прорваться сквозь толпу, правоохранители использовали слезоточивый газ.

- Мы видели, как в понедельник днем спецназовцы завели несколько задержанных человек к нам в магазин, - говорят продавщицы торговой точки, соседствующей с посольством. - Составили протоколы и увели их. А через несколько минут началась драка прямо на проезжей части. Кто-то проходил мимо, что-то сказал в адрес пикетчиков… Сцепились человек десять. Но милиционеры сразу же перекрыли движение и быстро разняли их.

ОФИЦИАЛЬНО

Сообщений о пострадавших нет

Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний, активисты, которые препятствовали действиям сотрудников милиции, «были установлены, их не задерживали - взяли пояснение, составили протоколы; сообщений о пострадавших нет».

«КП» У АППАРАТА

«Памятники - это история, ее не демонтируешь»

В субботнем номере «КП» в материале «В Таллине все-таки демонтировали Бронзового солдата» мы спросили у наших читателей: «А как вы считаете, надо ли воевать с памятниками?» Вот что мы услышали:

Надежда, Харьков:

- Это безобразие! Пусть Бог накажет эстонцев за такое неуважение к памяти солдат, отдавших свои жизни за свободу Европы от фашизма! И наши Президент и премьер вместо того, чтобы препираться друг с другом, лучше бы выразили эстонскому правительству свое негодование по поводу сноса Бронзового солдата.

Лилия, Киев:

- Ни в коем случае нельзя переносить или демонтировать памятники, какие бы они ни были! Ведь это наша история.

Галина, Киев:

- Во-первых, я согласна с автором статьи: в Германии помнят все и не хотят, чтобы это повторилось, потому и не трогают памятники. Это правда. Во-вторых, это история, а ее не демонтируешь. И третье: ведь это труд людей! Разве можно вот так просто уничтожать произведения искусства?

Семья Воронцовых, Киев:

- Мы считаем, что памятники нужно преумножать, но никак не уничтожать.

Владимир, Киев:

- Одно время я работал в Германии и могу сказать, что их отношение к памятникам - это что-то! За последние 50 лет в Германии не снесли ни единого монумента, а за существующими ухаживают, словно от этого зависит из благосостояние. А ведь если задуматься, то это так и есть: кто помнит свое прошлое, у того есть будущее. Видимо, эстонцы до сих пор не поняли этой простой истины. Тем хуже для них…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юрист нотариуса Харьковвоенный фильм