Екатерина КАМЕНСКАЯ, Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО (3 мая 2007)
Школьники ехали на митинг в столицу и попали в аварию

Школьники ехали на митинг в столицу и попали в аварию

Авария случилась 27 апреля в половине первого ночи. Микроавтобус со школьниками выехал из райцентра Сарата (Одесская область) в Киев. Родители пострадавших утверждают, что детей везли на митинг в поддержку коалиции.

С места ДТП «скорые» увезли пятерых пассажиров. Троих старшеклассников уже выписали, а двое все еще находятся в Любашовской районной больнице. Как стало известно, у девушки перелом лодыжки, а у парня - многочисленные раны на лице.

С КАМАЗом автобус столкнулся недалеко от райцентра Любашовка, в 170 километрах от Одессы. Местные жители говорят, что это место зловещее и часто случаются ДТП.

- Там незаметная низина, из которой идет выезд на автобан, - говорят любашовцы. - В этом месте нужно притормаживать. А кто не в курсе, всегда «попадает».

- В микроавтобусе ехали участники акции в поддержку коалиции и Виктора Януковича, - рассказал представитель областной ГАИ. - Среди них были и старшеклассники Успеновской сельской средней школы Саратского района.

В Саратской райадминистрации сообщили, что от потерпевших и их родителей были получены объяснительные - там говорится, что организацией поездки в Киев занималось местное отделение Партии регионов. Председатель райадминистрации Анатолий Негодяев уже направил в местное отделение милиции и прокуратуру письмо с просьбой провести расследование и найти виновных.

Пару недель назад Парламентская ассамблея Совета Европы высказала претензии к Украине как раз по поводу привлечения к политическим акциям несовершеннолетних. Неужто Партия регионов ослушалась и везла на митинги школьников? Об этом «Комсомолка» спросила члена политсовета партии Тараса Чорновила.

- Мне об этом инциденте ничего неизвестно, - сказал он. - Однако если такое и впрямь было, вне всякого сомнения, будет проведена проверка и «партийная разборка». А инициаторов накажем.

- Как набирают людей в областях для участия в митингах?

- Могу пояснить только в отношении Харьковской и Донецкой областей. Там при посадке в автобусы у всех еще раз проверяют паспорта. А чтобы избежать недоразумений, областные организации стараются даже студентов не приглашать на митинги. В основном в Киев едут пенсионеры или безработные. Причем желающих столько, что очередь выстроилась на месяц вперед. Каждая областная партячейка сама решает, сколько человек нужно. Например, из Западной Украины немного. А среди митингующих на Майдане примерно 80 процентов - с востока страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт