Василий АРХИПОВ (15 мая 2008)
В Никополе раскопали могилу Ахилла

В Никополе раскопали могилу Ахилла

Комментарии: 8
В пяточной кости застрял наконечник бронзовой стрелы.

Украинские ученые полагают, что скелет с наконечником стрелы в пятке принадлежит знаменитому античному герою. Копая выгребную яму во дворе частного дома в Никополе, рабочие наткнулись на какие-то кости. Благо один из рабочих в школе увлекался археологией, потому решил на всякий случай позвонить своему учителю - известному никопольскому археологу Жуковскому. И не прогадал…

- Это небольшое захоронение эпохи скифов, ему более двух тысяч лет, - объясняет Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского государственного краеведческого музея по научной работе. - В таранной пяточной кости одного из скелетов мы нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно, поскольку в этом месте проходят наружные и внутренние подошвенные вены, а также малая скрытая вена. То есть воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?

Запорожские археологи обомлели от своей догадки. Но ведь многое говорит в пользу их смелой версии.

- Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает: Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия, чьи руины находятся в черте нынешней Керчи, - продолжает Жуковский. - На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов размещался на острове Левка, который сейчас называется Змеиный. Туда согласно легенде отправилась душа воина после смерти. А 150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой горет (накладка на колчан для стрел), на котором изображены сцены из жизни древнего героя. Неподалеку отрыли еще три подобных изделия.


Широкой аудитории Ахилл известен по голливудскому фильму «Троя», где роль неуязвимого героя исполнил Брэд Питт.

Широкой аудитории Ахилл известен по голливудскому фильму «Троя», где роль неуязвимого героя исполнил Брэд Питт.

Вполне возможно, после того как Ахилла смертельно ранили под Троей, его тело не сожгли, как гласят предания, а захоронили поближе к родине. Из-за чего многие и надеялись найти его могилу в Крыму или районе Кавказа.

Сейчас «ахиллесова пята» хранится в фондах Никопольского государственного краеведческого музея, а другие части скелетов - в столичном Институте археологии. Ну а тайна захоронения по-прежнему остается тайной.

ЛИКБЕЗ «КП»

Ахилл, или Ахиллес, - один из величайших героев Троянской войны, сын властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Его мать искупала малыша в водах реки подземного царства Стикс, чтобы сделать мальчика бессмертным. Только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой. Согласно легенде Ахилл погиб у Скейских ворот от стрелы Париса, угодившей ему в пятку.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

В Киевском институте археологии к находке отнеслись спокойнее. После экспертизы там точно смогли сказать лишь одно: в этом месте погребли троих человек. Но по поводу Ахилла столичные специалисты засомневались.

- В Украине еще ни разу не обнаруживали останков человека с таким ранением, да и в других странах тоже, - поделилась с «КП» Людмила ЛИТВИНОВА, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела биоархеологии Института археологии НАН Украины, которая проводила антропологическую экспертизу останков из Никополя. - Ни определить личность, ни реконструировать внешность нельзя: череп очень плохо сохранился. Так что я бы не стала с ходу связывать Ахиллеса и погибшего человека, у которого в ступне засела стрела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт