Оксана ГОРУН («КП» - Харьков») (14 мая 2008)
«Мама, папа, найдите меня»

«Мама, папа, найдите меня»

За работу «Мамо, тато, знайдiть мене!» Артему Паше жюри безоговорочно отдало первое место.

Почти тысячу работ на конкурс социального плаката «Сиротство - это отчаяние, семья - это надежда на жизнь» создали всего за две недели студенты 11 вузов и ученики семи школ Харькова. Жюри конкурса явно не рассчитывало на такую активность. А оказалось, что проблема сирот волнует не только взрослых, но и детвору. Лучшие работы выставили в художественной галерее. На открытие пришло так много народу, что увидеть плакаты-победители можно было, только выстояв в очереди.

Больше всего участников было из Харьковской академии дизайна и искусств. Поэтому вполне объяснимо, что трое из этих студентов стали победителями: Артем Паша, Катерина Скрыпник и Тимур Брынзевич. Еще один, четвертый приз учредили специально для конкурсантов-школьников.

- У меня нет знакомых, которые бы выросли без родителей, но я уверена, что эта проблема касается каждого, - взволнованно говорит третьекурсница Катерина Скрыпник, чей плакат занял второе место. - В своей работе я обыграла вечные слова «Вера, Надежда, Любовь», близкие и понятные всем.

Артему Паше жюри безоговорочно отдало первое место. На его плакате - силуэт малыша с поднятыми руками и его тень на земле, только тень ребенка за руки держат родители. И подпись: «Мама, папа, найдите меня!» Почти детский с виду рисунок действительно берет за душу. Видно, что и сам Артем очень переживает, чтобы его работа помогла кому-то найти приемных родителей или, еще лучше, не потерять своих родных.

- Эти плакаты должны повлиять на сознание многих людей - они поймут, что детей нельзя бросать, а может, и то, что сирот нужно усыновлять, - надеется Артем. - Вообще у меня было много идей, но постепенно я их отсеивал. Была, например, такая: маленькая девочка должна сказать о том, что у нее нет семьи так, чтобы взрослые ее услышали. Поэтому у нее был просто огромный рупор.

- Некоторые плакаты вызывают слезы, крик отчаяния. Так ведь и задача у авторов была - чтобы у людей дрогнуло сердце, и художники с нею справились, - говорит один из организаторов конкурса, народный депутат Александр Фельдман. - Думаю, эти рисунки передадим и президенту, в городские и областные администрации всех регионов страны. На их основе сделают большие плакаты, и они станут работать по всей Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск специалист по ценным бумагампогода МагнитогорскКим Хантер