Наталья ДРЕМОВА, Фото предоставлены севастопольскими спасателями. (14 мая 2008)
Гиблые места Севастополя

Гиблые места Севастополя

Комментарии: 5
Самоубийство или несчастный случай: парень и девушка разбились в машине на мысе Фиолент.

Севастополь будто специально создан для любителей красивых пейзажей и сторонников активного отдыха. В то же время каждый год десятки людей возвращаются из его окрестностей домой с переломанными ногами, травмированными руками и позвоночниками. Некоторых из них, разбившихся в горах насмерть, находят сразу, других спустя недели и даже месяцы...

С обрыва на машине

Самую обильную трагическую «жатву» собирает невероятно живописный и загадочный мыс Фиолент. Обрывистые берега - настоящая ловушка для заблудившихся в темноте и тех, кто хочет быстро спуститься к морю. Если верить старинной крымской легенде, где-то здесь стоял знаменитый храм Ифигении, в котором жрицы приносили в жертву путников. Так что многочисленные несчастные случаи со смертельным исходом вполне можно списать на нехорошее место, «привыкшее» к человеческим жертвоприношениям. А можно - на осыпающиеся склоны и ненадежные козьи тропки, по которым не рекомендуется ходить в обуви со скользкой подошвой.

Но вот что действительно трудно объяснить, так это страсть к Фиоленту самоубийц. Причем они не просто кидаются вниз, известно несколько случаев, когда в мир иной несчастные прихватывали с собой даже машины.

- В прошлом году средь бела дня мужчина разогнался на джипе и, направив его к обрыву, рухнул вниз, - делится командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода Федор Патлаенко. - То, что это именно суицид, выяснилось, когда родственники рассказали о полученных ими SMSках. Там говорилось о том, что не стоит его искать, он, дескать, «уходит». А машина-то была новехонькая, с сидений даже не сняли полиэтиленовую упаковку! То, что осталось от иномарки, оперативно растащили бомжи.

Странные обстоятельства и у другой «автомобильной» трагедии. Парень и девушка сидели в авто у самого обрыва, а потом рухнули в пропасть. Чтобы достать тела из груды покореженного металла, пришлось срезать крышу машины.

Случается и такое, что ЧП идут одно за другим. Как-то днем вытащили двоих упавших с обрыва на Фиоленте людей, а часа через три пришлось снова возвращаться. Гуляли у моря парень и девушка, поссорились, развернулись друг к другу спиной и пошли куда глаза глядят. Барышня решила влезть по скале наверх, но сорвалась.

- Нашли ее с трудом, она была вся переломана, живого места нет!


Федор Патлаенко, командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода: сигарета у него не потому, что заядлый курильщик, а потому, что внизу ждет лежалый труп.

Федор Патлаенко, командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода: сигарета у него не потому, что заядлый курильщик, а потому, что внизу ждет лежалый труп.

Убежище шпиона и скала-убийца

В окрестностях Севастополя обожают искать выходы на сверхъестественные силы члены оккультных обществ и сект. Некоторые, злоупотребив расслабляющими средствами, пытаются пройти по воде или по воздуху и уже навсегда «улетают в астрал». Такие случаи зафиксированы в урочище Алсу, на том же Фиоленте.

Многим скалам и камням под городом-героем приписывают особые свойства. Например, святым местом считают скалу Ильяс-Кая, названную в честь пророка Ильи. На ее вершине сохранились остатки древней крепости. В любую погоду возле выложенного камнем креста видны живые цветы. Но это место и убивает, причем не только самонадеянных новичков, но и профессионалов. Как раз оттуда сорвался вниз титулованный альпинист-киевлянин.

В поисках пропавших людей горноспасатели иногда делают совсем неожиданные открытия. Однажды в районе мыса Айя искали товарища, который собирался штурмовать скалу. С вечера до утра кричали, светили фонариками, а ближе к утру кто-то, забравшись к почти незаметной промоине на большой высоте, обнаружил там каменную полку, откуда открывался прекрасный вид на Балаклавскую бухту. В бинокль можно было рассмотреть все буквально до мелочей, в том числе бывшую базу подводных лодок. «Шпионское место!» - решили горноспасатели. И не без оснований: дилетант на отвесную стенку забраться не в состоянии, зато профессионалу подобная задача раз плюнуть. В промоине находилась настоящая лежка, причем давняя, оборудованная лет 20-30 назад. Это определили по сохранившимся колышкам.

Здесь нужно быть начеку (см. карту)

1. Мыс Фиолент - лидер по числу несчастных случаев.

2. «Бочка смерти» в Балаклаве - наблюдательный пункт над руинами укреплений времен Крымской войны, который использовали и в Великую Отечественную. Несколько раз в год сюда приходится выезжать спасателям и вытаскивать травмированных людей. В этом месте постоянно находят человеческие останки времен ВОВ, но то, что «Бочка смерти» служила местом массовых казней, краеведы не подтверждают.

3. «Затерянный мир» - почти нетронутый цивилизацией уголок природы, с трех сторон огражденный скалами между мысом Айя и Батилиманом. Добраться туда можно только по морю, так как чудо-пляж огражден неприступными для дилетантов отвесными скалами. Падают и травмируются здесь романтики, желающие проникнуть в тихое место со стороны суши.

4. Мыс Айя - живописные скалы и относительно безлюдные места привлекают любителей дикого отдыха. Травмы и падения с высоты происходят и с новичками, и со старожилами, уверенными, что до камешка знают эти места.

5. 35-я батарея на мысе Херсонес. Мыс, как уверяют севастопольцы, до сих пор несет на себе отпечатки трагедий. В 1942 году здесь были брошены на произвол судьбы советские воины, защищавшие Севастополь. Катера успели вывезти очень немногих. На мысе находились десятки тысяч военных, многие из которых погибли, а многие попали в плен.

В 1945 году здесь добивали и брали в плен уже фашистов. На батарее, разграбленной мародерами, не раз травмировались и разбивались насмерть любопытные. Тут же пытались спрятать тела своих жертв убийцы. Самый известный случай, когда мужчина лишил жизни соседей по коммуналке - мать и сына, - чтобы стать полноправным владельцем квартиры. Трупы он сбросил в шахту батареи, откуда их потом извлекли горноспасатели.

6. Форос - со скал в его окрестностях срываются туристы, а самоубийцы сводят счеты с жизнью. Многие предпочитают делать это на глазах у публики. Не так давно один из таких, бросившись со смотровой площадки у Форосской церкви, в полете еще успел сказать по мобильнику несколько неласковых слов жене…

7. Многочисленные подземные катакомбы в окрестностях Севастополя и в самом городе - туда лучше не ходить самостоятельно неподготовленным людям. В прошлом году чудом уцелел мужчина, пытавшийся спуститься в подземелье в районе исторического бульвара – он хотел показать «достопримечательность» жене и ребенку. Глава семьи упал в колодец, правда ему удалось уцепиться внутри за корни растений, отделавшись царапинами и испугом. Основательно разрушенный металлодобытчиками запасной командный пункт ЧФ в с.Морозовка - тоже настоящая ловушка для искателей приключений, здесь на каждом шагу - ничем не закрытые глубокие колодцы, вентиляционные шахты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт