Наталья ДРЕМОВА, Фото предоставлены севастопольскими спасателями. (14 мая 2008)
Гиблые места Севастополя

Гиблые места Севастополя

Комментарии: 5
Самоубийство или несчастный случай: парень и девушка разбились в машине на мысе Фиолент.

Севастополь будто специально создан для любителей красивых пейзажей и сторонников активного отдыха. В то же время каждый год десятки людей возвращаются из его окрестностей домой с переломанными ногами, травмированными руками и позвоночниками. Некоторых из них, разбившихся в горах насмерть, находят сразу, других спустя недели и даже месяцы...

С обрыва на машине

Самую обильную трагическую «жатву» собирает невероятно живописный и загадочный мыс Фиолент. Обрывистые берега - настоящая ловушка для заблудившихся в темноте и тех, кто хочет быстро спуститься к морю. Если верить старинной крымской легенде, где-то здесь стоял знаменитый храм Ифигении, в котором жрицы приносили в жертву путников. Так что многочисленные несчастные случаи со смертельным исходом вполне можно списать на нехорошее место, «привыкшее» к человеческим жертвоприношениям. А можно - на осыпающиеся склоны и ненадежные козьи тропки, по которым не рекомендуется ходить в обуви со скользкой подошвой.

Но вот что действительно трудно объяснить, так это страсть к Фиоленту самоубийц. Причем они не просто кидаются вниз, известно несколько случаев, когда в мир иной несчастные прихватывали с собой даже машины.

- В прошлом году средь бела дня мужчина разогнался на джипе и, направив его к обрыву, рухнул вниз, - делится командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода Федор Патлаенко. - То, что это именно суицид, выяснилось, когда родственники рассказали о полученных ими SMSках. Там говорилось о том, что не стоит его искать, он, дескать, «уходит». А машина-то была новехонькая, с сидений даже не сняли полиэтиленовую упаковку! То, что осталось от иномарки, оперативно растащили бомжи.

Странные обстоятельства и у другой «автомобильной» трагедии. Парень и девушка сидели в авто у самого обрыва, а потом рухнули в пропасть. Чтобы достать тела из груды покореженного металла, пришлось срезать крышу машины.

Случается и такое, что ЧП идут одно за другим. Как-то днем вытащили двоих упавших с обрыва на Фиоленте людей, а часа через три пришлось снова возвращаться. Гуляли у моря парень и девушка, поссорились, развернулись друг к другу спиной и пошли куда глаза глядят. Барышня решила влезть по скале наверх, но сорвалась.

- Нашли ее с трудом, она была вся переломана, живого места нет!


Федор Патлаенко, командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода: сигарета у него не потому, что заядлый курильщик, а потому, что внизу ждет лежалый труп.

Федор Патлаенко, командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода: сигарета у него не потому, что заядлый курильщик, а потому, что внизу ждет лежалый труп.

Убежище шпиона и скала-убийца

В окрестностях Севастополя обожают искать выходы на сверхъестественные силы члены оккультных обществ и сект. Некоторые, злоупотребив расслабляющими средствами, пытаются пройти по воде или по воздуху и уже навсегда «улетают в астрал». Такие случаи зафиксированы в урочище Алсу, на том же Фиоленте.

Многим скалам и камням под городом-героем приписывают особые свойства. Например, святым местом считают скалу Ильяс-Кая, названную в честь пророка Ильи. На ее вершине сохранились остатки древней крепости. В любую погоду возле выложенного камнем креста видны живые цветы. Но это место и убивает, причем не только самонадеянных новичков, но и профессионалов. Как раз оттуда сорвался вниз титулованный альпинист-киевлянин.

В поисках пропавших людей горноспасатели иногда делают совсем неожиданные открытия. Однажды в районе мыса Айя искали товарища, который собирался штурмовать скалу. С вечера до утра кричали, светили фонариками, а ближе к утру кто-то, забравшись к почти незаметной промоине на большой высоте, обнаружил там каменную полку, откуда открывался прекрасный вид на Балаклавскую бухту. В бинокль можно было рассмотреть все буквально до мелочей, в том числе бывшую базу подводных лодок. «Шпионское место!» - решили горноспасатели. И не без оснований: дилетант на отвесную стенку забраться не в состоянии, зато профессионалу подобная задача раз плюнуть. В промоине находилась настоящая лежка, причем давняя, оборудованная лет 20-30 назад. Это определили по сохранившимся колышкам.

Здесь нужно быть начеку (см. карту)

1. Мыс Фиолент - лидер по числу несчастных случаев.

2. «Бочка смерти» в Балаклаве - наблюдательный пункт над руинами укреплений времен Крымской войны, который использовали и в Великую Отечественную. Несколько раз в год сюда приходится выезжать спасателям и вытаскивать травмированных людей. В этом месте постоянно находят человеческие останки времен ВОВ, но то, что «Бочка смерти» служила местом массовых казней, краеведы не подтверждают.

3. «Затерянный мир» - почти нетронутый цивилизацией уголок природы, с трех сторон огражденный скалами между мысом Айя и Батилиманом. Добраться туда можно только по морю, так как чудо-пляж огражден неприступными для дилетантов отвесными скалами. Падают и травмируются здесь романтики, желающие проникнуть в тихое место со стороны суши.

4. Мыс Айя - живописные скалы и относительно безлюдные места привлекают любителей дикого отдыха. Травмы и падения с высоты происходят и с новичками, и со старожилами, уверенными, что до камешка знают эти места.

5. 35-я батарея на мысе Херсонес. Мыс, как уверяют севастопольцы, до сих пор несет на себе отпечатки трагедий. В 1942 году здесь были брошены на произвол судьбы советские воины, защищавшие Севастополь. Катера успели вывезти очень немногих. На мысе находились десятки тысяч военных, многие из которых погибли, а многие попали в плен.

В 1945 году здесь добивали и брали в плен уже фашистов. На батарее, разграбленной мародерами, не раз травмировались и разбивались насмерть любопытные. Тут же пытались спрятать тела своих жертв убийцы. Самый известный случай, когда мужчина лишил жизни соседей по коммуналке - мать и сына, - чтобы стать полноправным владельцем квартиры. Трупы он сбросил в шахту батареи, откуда их потом извлекли горноспасатели.

6. Форос - со скал в его окрестностях срываются туристы, а самоубийцы сводят счеты с жизнью. Многие предпочитают делать это на глазах у публики. Не так давно один из таких, бросившись со смотровой площадки у Форосской церкви, в полете еще успел сказать по мобильнику несколько неласковых слов жене…

7. Многочисленные подземные катакомбы в окрестностях Севастополя и в самом городе - туда лучше не ходить самостоятельно неподготовленным людям. В прошлом году чудом уцелел мужчина, пытавшийся спуститься в подземелье в районе исторического бульвара – он хотел показать «достопримечательность» жене и ребенку. Глава семьи упал в колодец, правда ему удалось уцепиться внутри за корни растений, отделавшись царапинами и испугом. Основательно разрушенный металлодобытчиками запасной командный пункт ЧФ в с.Морозовка - тоже настоящая ловушка для искателей приключений, здесь на каждом шагу - ничем не закрытые глубокие колодцы, вентиляционные шахты.

Политика

Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками  нормандской четверки
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"

Глава государства потребует немедленного обеспечения тишины.

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 476 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2841 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 43

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 51

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 26

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1618

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1384 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 542 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 445

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 537 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1346

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 687

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 166

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 3038 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1288 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 331

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 401 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.