Под Моцарта коровы доятся вдвое лучше

Под Моцарта коровы доятся вдвое лучше

- А я люблю Чайковского!

Похоже, скоро коровам из села Зозулинцы, что на Виннитчине, понадобится личный диджей. Уже три месяца они дают молоко исключительно под музыку. Прикрепив к вымени аппараты, им крутят на компьютере Моцарта, Бетховена или легкую инструменталку. И польза от этого очень даже большая! Удои не просто увеличились, а еще и молоко более жирным стало.

- Однажды динамики сломались, так все коровы начали в один голос реветь и к доильному аппарату ни на шаг, - смеется заведующий молочно-товарным комплексом Вадим Стародуб. - Мы кинулись по домам и принесли диски, у кого какие были.

Кстати, рогатые постоялки в коровнике не привязаны: когда хотят, сами подходят к своему месту, едят и пьют. А услышав музыку, спокойно идут по коридору на доильную «карусель» в специальный зал. К слову, аппарат способен «опорожнить» сотню коров за час и работать круглые сутки. Да и дояркам с ним настоящее облегчение: в смену может трудиться всего одна. Подвесила к каждой подопечной машинку, вымыла вымя - вот и весь труд. Мало того, на мониторе компьютера сразу появляются нужные показатели: сколько литров, какая жирность…

- Еще полгода назад жирность молока от наших коров была 3,7 процента, - отмечает 68-летний директор хозяйства «Хлебороб» Николай Синиченко. - Тогда нашу продукцию молокозаводы покупали по 2 гривны. Но вот уже пару недель она держится на уровне 4 процентов, и теперь мы продаем по 2,50. Да и самого молока получаем больше. Выдоенное без участия доярки, оно получается очень высокого качества. Его даже можно пить некипяченым.

КОМПЕТЕНТНО

«Музыкальное» молоко вкуснее

Антонина РУДА, главный зоотехник Ильинецкого государственного аграрного колледжа:

- Музыка - рефлекс, сигнал для коровы, что пришло время дойки. Гармоничные звуки успокаивают буренок, и они легче отдают все молоко. Получается оно самого лучшего качества, потому что там нет гормонов стресса. Ведь корова идет на дойку с охотой.

Слышала, что позитивнее всего действуют вальсы Штрауса, а негативнее – произведения Брамса. Хотя главное - хорошо кормить стадо и давать надлежащий уход. Тогда можно и музыку включать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт