Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 мая 2008)
Спроси у  Комсомолки : Можно ли строить ночью близ жилого дома

Спроси у "Комсомолки": Можно ли строить ночью близ жилого дома

Строить по ночам можно, а вот шуметь - нет.

Во дворе пятиэтажного дома, в котором я живу, строят частный особняк. Со стройки постоянно доносится шум - как днем, так и ночью. Мы уже год страдаем. Участковый помочь нам не может. Подскажите, когда и сколько они имеют право работать по закону? И возможно ли строительство этого дома рядом с высоткой?

Наталья, Киев.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. №4004 вы можете обратиться с заявлением в Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы ее специалисты провели замер шума. Результаты проверки оформляются актом, форма и порядок составления которого устанавливаются главным государственным санитарным врачом Украины.

Решением Киевсовета от 26.09.2002 года №47/207 утверждены Правила по соблюдению тишины в общественных местах города Киева, которые определяют следующее:

- Руководители, ответственные лица предприятий, организаций (независимо от формы собственности), а также граждане обязаны обеспечивать в прилежащих жилых домах, жилых и нежилых помещениях соблюдение такого уровня шума рабочего оборудования, вентиляционных систем, радиоприемников, телевизоров, громкоговорящего оборудования, музыкальных инструментов, средств индивидуальной трудовой деятельности, а также других источников шума, который не превышал бы 40 дБА днем и 30 дБА ночью.

- Запрещено громкое пение, выкрики, включение на полную мощность радиоприемников, телевизоров, создавать шум при использовании строительного оборудования и инструментов, взрывчатых материалов, пиротехнических изделий и другого оборудования, а также шум на улицах, в домах, общежитиях, на придомовых территориях и в зонах отдыха в ночное время с 22.00 до 8.00 (раньше с 23.00 до 7.00). Проведение шумных ремонтных и строительных работ на защищенных объектах должно заканчиваться еще раньше - до 21.00, а в праздничные и нерабочие дни ремонтные работы, сопровождающиеся шумом, запрещены круглосуточно.

Соберите документы, которые подтверждают нарушение тишины (вызывайте представителей милиции для составления протокола, представителей СЭС для фиксации факта несоблюдения санитарных норм и правил).

Собрав необходимые документы, вы можете обратиться в суд на основании ст. 391 Гражданского кодекса Украины, а именно: владелец имущества имеет право требовать устранить препятствия в использовании и распоряжении своим имуществом. В судебном порядке вы можете настаивать на компенсации морального и материального ущерба, нанесенного деятельностью данного субъекта.

Как возместить ущерб, если вашу квартиру залил сосед

Второй день меня затапливают соседи сверху. Вода бежит не переставая. Вызвали сантехника из жэка, он сказал, что у них разбит унитаз и его надо менять. Но соседка этого делать не собирается. В какую службу обратиться, кроме жэка, чтобы заставить соседку заменить унитаз?

Татьяна Васильевна, Киев.

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Украины, лицо, которому нанесли ущерб, имеет право на компенсацию. Ущерб - это потери в результате уничтожения или порчи вещей, а также растраты, необходимые для их восстановления.

Также статьей 1166 Гражданского кодекса предусмотрено, что материальный вред компенсирует в полном объеме человек, который его нанес. Но это в том случае, если вред нанесен в результате неправомерных решений, действий или бездействий физического или юридического лица.

Размер ущерба, который подлежит компенсации пострадавшему, определяется в соответствии с реальной стоимостью испорченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденных вещей.

Заставить соседку поменять унитаз вы не сможете. Единственный выход - полностью отключить воду во всем стояке. После этого обращайтесь в жэк для составления акта о затоплении. После этого на основании акта о затоплении нужно подать заявление в районный суд, чтобы вам компенсировали материальный ущерб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт