Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (12 мая 2008)
Мы даем взятки от рождения до смерти

Мы даем взятки от рождения до смерти

Комментарии: 2
Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА.

На прошлой неделе поймали чиновника, который за содействие в приобретении коммунального имущества по минимально возможной цене получил от частного предпринимателя взятку в сумме 147 тысяч долларов. Ранее в столице при получении взятки в 110 тысяч долларов за выделение земли в Киевской области задержан председатель одного из поселковых советов Васильковского района. Подобных примеров по всей стране - десятки. А за что еще и сколько дают и берут украинцы?

Взятки в нашей стране давно уже стали национальным видом спорта. Украина занимает 104-е место (из 163-х) в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира, составленном мониторинговой группой при ООН.

По данным департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом возросла на 70%. Год назад брали 15 тысяч, а сегодня - уже 25 - 26 тысяч гривен.

Ранее Всемирный банк опубликовал рейтинг стран, в которых лучше вести бизнес. В списке из 178 стран мира лидирует Сингапур, далее - Новая Зеландия и Соединенные Штаты. Украина в этом рейтинге занимает 139-е место, сразу после Узбекистана, Россия стоит под номером 106.

Нас опередило много стран, которые традиционно считаются бедными и коррумпированными, такие как Молдавия - 92-е место, Папуа Новая Гвинея - 82-е место, Монголия - 52-е место. Большинство стран, где, по версии Всемирного банка, хуже Украины делать бизнес, находятся в Африке.

Не подмажешь - не поедешь. Но если в советское время можно было ограничиться мелкими подношениями в диапазоне букет - шоколад - хрусталь, то теперь фигушки. Мздоимцы всех мастей заранее предупреждают: «Цветы и конфеты не пьем!» Из пережитков прошлого охотно берут только спиртное (но магарыч должен быть не менее пяти звездочек!). Все остальное должно умещаться в конверт.

А у многих чиновников и вовсе появилась мода - вешать на стенку юморной плакатик: «Взятка в размере до 200 долларов считается устной благодарностью!» С виду вроде бы шутка. Но и в каждой шутке есть своя доля.

Какова эта доля, нам подсказали читатели. Опрос на нашем сайте показал: взятки сейчас берут ну просто за все (см. таблицу).

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Рост размеров взяток в стране, на мой взгляд, более корректно сравнивать не с инфляцией, а с ростом доходов населения. Если цены за год выросли на 30%, то номинальные доходы - на 40-50%. Это первая составляющая роста размера взяток.

С другой стороны, активы самых богатых людей Украины за последний год выросли в 2 раза. Происходит это из-за того, что дорожает земля, заводы и недвижимость, которой они владеют. Естественно, растет спрос на все эти товары, а значит, растут и взятки чиновникам за содействие при их распределении. Свою лепту в рост размера взяток вносит и борьба с коррупцией. Если раньше какие-то вопросы можно было решить с мелкими чиновниками за более умеренную плату, то теперь решение многих вопросов перенесено на уровень выше, а там и расценки уже другие.

ХИТ-ПАРАД

Фразы, которыми чаще всего намекают на взятку

1. «И что делать будем?» - любимые слова гаишников и милиционеров.

2. «Есть два варианта: простой и сложный...» - универсальный вариант, произносится с прищуром, как у Клинта Иствуда.

3. «Я готов пойти вам навстречу...» - универсальный вариант, говорится с искренним сочувствием в голосе.

4. «Вы что, хотите чтобы я нарушил закон?!» - универсальный вариант, но чаще все-таки ГАИ.

5. «Хозяин, да тут работы дня на три!» - главная фишка сантехников и электриков.

6. «Вам нужно срочно? Мне тоже много чего нужно...» - так говорят паспортистки и мелкие чиновники.

7. «Между прочим, у меня зарплата не как у Абрамовича...» - версия классных руководительниц и медсестер.

(кликните для увеличения)

Внуки бюрократа Бывалова

Ровно 70 лет назад на экраны вышла кинокомедия «Волга-Волга». Вся страна смеялась над хамоватым и глупым начальником управления мелкой кустарной промышленности Бываловым - его мастерски сыграл Игорь Ильинский.

Этот киношный бюрократ оставил в наследство ряд крылатых фраз, многие из которых и сейчас используют его «потомки»:

- Какое там может быть несчастье, когда я здесь!

- Я на улице заниматься самокритикой не позволю!

- Примите от этих граждан брак и выдайте им другой!

- Я не могу заниматься каждой балалайкой в отдельности, так как ежеминутно жду вызова из Москвы!

За что еще берут?

  • Получить больничный на неделю - 50 грн.
  • Вызвать участкового, чтобы выгнать квартирантов, которые не желают освобождать съемную квартиру - 100 долларов.
  • Ускорить процесс покупки дефицитного автомобиля в салоне - 300 - 500 долларов.
  • Уехать на поезде без билета: 150 - 300% от цены билета.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт