Андрей ГАЦЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (12 мая 2008)
Мы даем взятки от рождения до смерти

Мы даем взятки от рождения до смерти

Комментарии: 2
Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА.

На прошлой неделе поймали чиновника, который за содействие в приобретении коммунального имущества по минимально возможной цене получил от частного предпринимателя взятку в сумме 147 тысяч долларов. Ранее в столице при получении взятки в 110 тысяч долларов за выделение земли в Киевской области задержан председатель одного из поселковых советов Васильковского района. Подобных примеров по всей стране - десятки. А за что еще и сколько дают и берут украинцы?

Взятки в нашей стране давно уже стали национальным видом спорта. Украина занимает 104-е место (из 163-х) в рейтинге наиболее коррумпированных стран мира, составленном мониторинговой группой при ООН.

По данным департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины, сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом возросла на 70%. Год назад брали 15 тысяч, а сегодня - уже 25 - 26 тысяч гривен.

Ранее Всемирный банк опубликовал рейтинг стран, в которых лучше вести бизнес. В списке из 178 стран мира лидирует Сингапур, далее - Новая Зеландия и Соединенные Штаты. Украина в этом рейтинге занимает 139-е место, сразу после Узбекистана, Россия стоит под номером 106.

Нас опередило много стран, которые традиционно считаются бедными и коррумпированными, такие как Молдавия - 92-е место, Папуа Новая Гвинея - 82-е место, Монголия - 52-е место. Большинство стран, где, по версии Всемирного банка, хуже Украины делать бизнес, находятся в Африке.

Не подмажешь - не поедешь. Но если в советское время можно было ограничиться мелкими подношениями в диапазоне букет - шоколад - хрусталь, то теперь фигушки. Мздоимцы всех мастей заранее предупреждают: «Цветы и конфеты не пьем!» Из пережитков прошлого охотно берут только спиртное (но магарыч должен быть не менее пяти звездочек!). Все остальное должно умещаться в конверт.

А у многих чиновников и вовсе появилась мода - вешать на стенку юморной плакатик: «Взятка в размере до 200 долларов считается устной благодарностью!» С виду вроде бы шутка. Но и в каждой шутке есть своя доля.

Какова эта доля, нам подсказали читатели. Опрос на нашем сайте показал: взятки сейчас берут ну просто за все (см. таблицу).

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Рост размеров взяток в стране, на мой взгляд, более корректно сравнивать не с инфляцией, а с ростом доходов населения. Если цены за год выросли на 30%, то номинальные доходы - на 40-50%. Это первая составляющая роста размера взяток.

С другой стороны, активы самых богатых людей Украины за последний год выросли в 2 раза. Происходит это из-за того, что дорожает земля, заводы и недвижимость, которой они владеют. Естественно, растет спрос на все эти товары, а значит, растут и взятки чиновникам за содействие при их распределении. Свою лепту в рост размера взяток вносит и борьба с коррупцией. Если раньше какие-то вопросы можно было решить с мелкими чиновниками за более умеренную плату, то теперь решение многих вопросов перенесено на уровень выше, а там и расценки уже другие.

ХИТ-ПАРАД

Фразы, которыми чаще всего намекают на взятку

1. «И что делать будем?» - любимые слова гаишников и милиционеров.

2. «Есть два варианта: простой и сложный...» - универсальный вариант, произносится с прищуром, как у Клинта Иствуда.

3. «Я готов пойти вам навстречу...» - универсальный вариант, говорится с искренним сочувствием в голосе.

4. «Вы что, хотите чтобы я нарушил закон?!» - универсальный вариант, но чаще все-таки ГАИ.

5. «Хозяин, да тут работы дня на три!» - главная фишка сантехников и электриков.

6. «Вам нужно срочно? Мне тоже много чего нужно...» - так говорят паспортистки и мелкие чиновники.

7. «Между прочим, у меня зарплата не как у Абрамовича...» - версия классных руководительниц и медсестер.

(кликните для увеличения)

Внуки бюрократа Бывалова

Ровно 70 лет назад на экраны вышла кинокомедия «Волга-Волга». Вся страна смеялась над хамоватым и глупым начальником управления мелкой кустарной промышленности Бываловым - его мастерски сыграл Игорь Ильинский.

Этот киношный бюрократ оставил в наследство ряд крылатых фраз, многие из которых и сейчас используют его «потомки»:

- Какое там может быть несчастье, когда я здесь!

- Я на улице заниматься самокритикой не позволю!

- Примите от этих граждан брак и выдайте им другой!

- Я не могу заниматься каждой балалайкой в отдельности, так как ежеминутно жду вызова из Москвы!

За что еще берут?

  • Получить больничный на неделю - 50 грн.
  • Вызвать участкового, чтобы выгнать квартирантов, которые не желают освобождать съемную квартиру - 100 долларов.
  • Ускорить процесс покупки дефицитного автомобиля в салоне - 300 - 500 долларов.
  • Уехать на поезде без билета: 150 - 300% от цены билета.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт