Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (12 мая 2008)
Для борьбы с террористами в Крыму выращивают волкопсов

Для борьбы с террористами в Крыму выращивают волкопсов

Комментарии: 4
Волчица Роси - мама первых волкопсов.

В энциклопедиях о восточноевропейских овчарках можно прочитать, что выведены они по приказу Сталина. Известно, что прародителями их стали немецкие овчарки, которых скрестили с «некоторыми другими породами собак». Какими именно, нигде не сказано. Эта работа была секретной, а людей, которые стояли у ее истоков, уже нет. Но существует легенда, что к породе, говоря языком кинологов, прилили волчью кровь. Современные специалисты считают, что это вполне возможно - теоретически потомки собак и волков по многим качествам могут превзойти своих родителей. Так ли это? В Крыму сейчас проходят уникальные исследования, которые помогут ответить на этот вопрос.

Волчицу Роси воспитала овчарка

Вот она - прародительница будущей породы волкопсов. Неожиданно крупная, высокая и, конечно, серая, со сверкающими глазами-бусинами волчица выбирается из будки и тут же прячется, явно не желая позировать. Подойти вплотную к

Прапорщик внутренних войск Александр Плохута с отцом новой касты четвероногих друзей Блэком.

Прапорщик внутренних войск Александр Плохута с отцом новой касты четвероногих друзей Блэком.

решетке страшновато - Роси не любит женщин и может цапнуть исподтишка. А вот мужчин, наоборот, побаивается.

- Роси - лесная волчица, а в зоопарках держат, как правило, степных, они помельче, - объясняет начальник кинологической службы управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины Николай Алешин. - Хотя я ее растил с щенячьего возраста (сейчас ей уже два с половиной года), но ручной она не стала. Роси и еще одну волчицу я привез для селекционной работы…

Роси росла вместе со щенками овчарки, поэтому повадками напоминает собаку. Даже пытается лаять. Правда, звуки выходят сдавленные, будто немой пытается заговорить.

С суками она ведет себя очень жестко: гоняет, кусает их. И ее боятся. Не трогает разве что «приемную маму» - овчарку, которая ее с детства воспитывала. А вот кобелям хитрая Роси сразу демонстрирует покорность: встретив пса, ложится на спину, поднимая вверх все четыре лапы.


Багира пока маленькая, но уже совсем скоро кинологи увидят, на что способно потомство собак и волков.

Багира пока маленькая, но уже совсем скоро кинологи увидят, на что способно потомство собак и волков.

Первенцу Багире - четыре месяца

Несколько месяцев назад волчица произвела на свет первый выводок волкособак. Причем отец щенков-метисов тоже не простой уличный пес, а двукратный чемпион внутренних войск Украины по рабочим качествам среди овчарок Блэк.

Из всех малышей кинологи отобрали на воспитание одну девочку, Багиру. Сейчас волкособачке четыре месяца. К людям она пока доброжелательна и всегда рада поиграть. Прапорщик внутренних войск Александр Плохута растит ее у себя дома - чтобы больше доверяла человеку. И через несколько месяцев будет понятно, что она унаследовала от своих предков с уникальными данными.

Только со стороны кажется, что достаточно скрестить животных, и все получится само собой. На самом деле, говорят кинологи, может пройти не один год, прежде чем на свет появятся щенки именно с теми качествами, которые требуются селекционеру. Возможно, именно с Крыма начнется новая порода служебных собак - с примесью волчьей крови.


КСТАТИ

Какими качествами будет обладать новая порода

Именно Николаю Алешину принадлежит идея вывести породу волкопсов и использовать их в работе МВД и даже спецслужб. Например, при поиске наркотиков, в борьбе с террористами.

Автор идеи по выводу уникальной служебной породы Николай Алешин.

Автор идеи по выводу уникальной служебной породы Николай Алешин.

- Сейчас, работая в людном месте, где шум, жара, множество запахов, наши натренированные собаки выдерживают не более трех часов, - рассказывает кинолог. - А ведь объем работы бывает очень большой, значит, надо брать другую собаку. Но их не так уж много, для поиска наркотиков или взрывчатки не каждая подходит. Вот волчья выносливость и могла бы сделать полуволков очень ценными «сотрудниками».

А еще специалисты рассчитывают, что метисы будут иметь стойкий иммунитет ко многим собачьим болезням, потому что волки ими или не болеют, или переносят в очень легкой форме. Чутье - это еще одно качество, которое при селекции хотелось бы взять от волков. Каким бы замечательным ни был нюх у собаки (а он в сотни раз сильнее, чем у человека), все-таки «чуйка» у дикого зверя намного лучше - волки гораздо острее различают ряд запахов.

- Наши российские коллеги, которые тоже занимаются подобной селекцией, сообщали, что волк в 4-5 раз быстрее находит закладку наркотиков, чем собака. Главное - правильно обучить, - говорит Николай Алешин. - Проблема в том, чтобы гибриды наследовали хорошие качества не только волка, но и собаки. Потому что волк, как и всякий дикий зверь, труслив, боится людей, в невыгодной для себя ситуации всегда предпочтет не напасть, а отступить. А еще он недоверчив и практически не поддается дрессировке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт