Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 мая 2008)
Ребенок, подаренный Богоматерью

Ребенок, подаренный Богоматерью

Комментарии: 4
Наталья Островская уверена, что ее Коля - подарок небес.

2008-й в нашей стране объявлен Годом усыновления сирот. Но наши соотечественники побаиваются впустить в семью брошенных кем-то детей. Многие считают, что генетику плохих родителей ничем не исправить. И хотя в действительности положительных примеров очень много, мы о них не знаем. Просто новые родители молчат о том, что их дети не родные. Поэтому особенно ценен рассказ счастливой мамы Натальи Островской о своем сыне, найденном в одном из детдомов.

«Если не будешь слышать слово «мама», сойдешь с ума»

В киевской школе №123 мне на глаза попался опрятный интеллигентный мальчик. «Это наш президент, сын директрисы школы!» - объяснили ученики. Мальчик, и правда, удивительно похож на свою маму. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что этого ребенка Наталья Островская усыновила.

- Коля - мой второй ребенок, - рассказала «КП» Наталья Павловна. - Своего первенца я родила в 40 лет. Это была моя единственная, такая долгожданная беременность. Но, видимо, из-за того, что все случилось так поздно, ребенок рос очень болезненным. Мы боролись за его жизнь, как могли, но в 9 лет он умер. А накануне мне приснился удивительный сон - будто он сидит на облаке рядом с Богоматерью и машет мне рукой. А рядом еще мальчик, но лица его не видно. Я проснулась с надеждой, что сон - к его выздоровлению. А оказалось - совсем наоборот...

Не нужно рассказывать, каким горем обернулся для семьи уход из жизни единственного ребенка. Тем более что надежды родить еще уже не было. Но мать Натальи чуть ли не на девятый день поминок заявила дочери: «Ты должна немедленно усыновить мальчика. Если ты не будешь слышать слово «мама», ты сойдешь с ума».

Соседи и друзья идею не одобрили - муссировали тему, мол, в детские дома попадают только отпрыски наркоманов и пьяниц. Приводили массу примеров, как потом такие дети становились огромной проблемой для усыновителей. Но в семье Островских никого не хотели слушать. «Каким ты его воспитаешь, таким он и будет!» - настаивала мать. И Наталья как раз на сороковой день после смерти своего сына пошла в дом ребенка «Малятко», позвонив предварительно руководству. Попросила подыскать для нее 9-летнего мальчика.

«Самое страшное - выбирать ребенка»

Директора престижной школы в детдоме хорошо знали, поэтому пообещали подобрать лучших кандидатов на усыновление.

- Вы не представляете, как это страшно - выбирать ребенка, - вспоминает Наталья Павловна. - Эти дети - психологи. Только переступаешь порог, они уже чувствуют, что ты пришел кого-то взять. Как они стараются понравиться! Показывают дорогу, всеми силами обращают на себя внимание. У меня сердце разрывалось.

Коля вошел вторым. Он робко прочитал стишок, и у меня все внутри оборвалось - сразу почувствовала, что это мой ребенок.

Чем привлек ее маленький, хрупкий мальчик, Наталья Павловна не знает до сих пор. Он не был похож на ее сына. Мало того, у ребенка был диагноз: задержка в развитии. Но это никого из Островских не испугало. Мама удовлетворенно подытожила: «Доченька, ты выбрала дитя по своему оперению!»

Колю забрали через несколько дней, и он сразу стал называть новых родителей «папой» и «мамой». Впрочем, для него это не было проблемой, ведь в детском доме было заведено обращаться так к персоналу. Но вот спать в отдельной комнате мальчик еще долго боялся: привык к многолюдному существованию, где даже в туалет бегали одновременно по нескольку человек. Новая мама тут же поставила условие: «Коля, ты мой сын, а значит, и спрашивать буду, как с собственного ребенка».

«Интеллекта нет? Разовьем!»

Наталья Павловна сразу отмела все советы, что не стоит полностью Колю усыновлять. Мол, нужно оформить пока опеку и получше узнать мальчика.

- Как можно детям, пережившим трагедию - потерю родителей, еще устраивать подобный экзамен, - объясняет Наталья. - В такой ситуации нужно сразу решать: берешь ты на себя материнские обязанности или нет!

И для Коли началась новая жизнь. Но она не была усыпана одними лишь розами семейного счастья. Мальчик сильно отставал от школьной программы, но мама-педагог и слышать не хотела о каких-то послаблениях. Она поставила условие: в кратчайшие сроки догнать сверстников, полностью наверстав знания по всей школьной программе. А над столом повесила таблицу умножения с девизом: «Через тернии - к звездам!»

Колю в школе протестировали, вынесли вердикт: характер есть, интеллекта нет. Но мама сказала: «Разовьем!»

Сколько тетрадок исписал Коля, сколько книг прочитал - этого сейчас уже не подсчитать. Наталья Павловна приучила его читать, чтобы развить речь. И сразу пополнился словарный запас. Акцент был сделан и на иностранные языки. Конечно, Наталья Павловна следила, чтобы ребенок достаточно ел и спал, но все остальное время они занимались - когда с репетитором, когда самостоятельно. Коле ставились реальные задачи: в этом году можно получить по физике «шесть», но вот в следующем уже нужно достичь «восьмерки».

Через пару лет у мальчика развились литературные способности. Он написал своей маме стихи, увлекся историей, добился успехов в математике. Долгое время находясь без интеллектуального кислорода, Коля с жадностью поглощал знания - как высохшая губка воду. И к девятому классу он не только догнал, но и перегнал сверстников. Вышел на отличные оценки почти по всем предметам.

А еще большинством голосов педагогического и ученического коллективов он был избран президентом школы! Голосование тайное, так что мамин авторитет здесь ни при чем. Просто юноша стал выделяться среди сверстников воспитанием, сдержанностью, мудростью в отношениях с одноклассниками и не только.

«Все лучшее в жизни мы получаем от родителей»

Колю Наталья Павловна воспитывала в первую очередь как мужчину. Он должен был научиться делать все своими руками, стать хорошим семьянином, интеллигентом. А еще мама превратила его в своего помощника. Они вместе копают грядки в загородном родовом имении в Рожнах, оставшемся после родителей. Вместе ремонтируют дом, который считают оберегом семьи Островских. А после работы готовят обед. Вместе.

- Девушке, которую Коля выберет в жены, очень повезет. Ведь он умеет делать все. Но я ему внушаю, что для счастливой жизни нужны общие интересы, - продолжает Островская. - Правда, он мне сказал, что и жену ему должна выбрать я. Но это, конечно, шутка. И хотя думать об этом еще рано, я настраиваю сына, чтобы он отнесся к выбору спутницы жизни очень серьезно. Впрочем, в старину именно родители помогали определиться в этом вопросе. Может, поэтому и семьи были крепче.

А еще, как педагог с многолетним стажем, Наталья Павловна убеждена: нет никакой генетической предрасположенности к преступности, проституции, тунеядству. В какую семью ребенок попадет, таким он и станет. Но самое страшное - если он вырастет вне семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт