Наталья ДРЕМОВА, Фото Автора (8 мая 2008)
На пляже под Керчью нашли останки краснофлотца

На пляже под Керчью нашли останки краснофлотца

Каждая весна для крымских поисковиков начинается с экспедиции на Керченский полуостров - здесь еще лежат останки тысяч незахороненных бойцов 44, 47 и 51-й армий, которых в 1942 году бросили на помощь осажденному Севастополю...

Накануне Дня Победы на пляже у села Каменка Ленинского района, одном из любимых мест керченских курортников, прямо под склоном обсыпалась земля. И люди увидели, что из грунта торчит человеческая кость. Рядом с останками - каска времен Великой Отечественной и несколько обойм винтовочных патронов. Поисковики, произведя предварительную разведку, заявили: «Наш!»

- По сохранившейся пуговице мы установили, что это боец-краснофлотец, - сообщил Василий Рыбка, руководитель поисковой экспедиции «Ак-Монай-2008». - Мы очень надеемся установить его данные, так как рядом найдена капсула-смертник, в которой содержались вкладыши с именем и фамилией солдата, его званием, адресом. В полевых условиях такие медальоны не вскрываются, бумага просто может рассыпаться в руках, поэтому капсулой займутся специалисты криминалистической лаборатории.

Неподалеку от пляжа поисковиков поджидали еще две страшные находки: в одну яму много лет назад опустили останки человека, в буквальном смысле слова разорванного на куски, - скорее всего, он наступил на мину. В другом раскопе обнаружили костяк, связанный телефонным проводом. Судя по всему, это был советский воин, которого пытали...

Торжественное перезахоронение неизвестных солдат пройдет в канун Дня Победы на вершине холма, увенчанного памятником погибшим воинам.

КСТАТИ

За четыре года работы на Ак-Монайских позициях в Ленинском районе крымские поисковики обнаружили останки более 200 незахороненных солдат. По капсулам-смертникам были установлены имена только семерых солдат и найдены их родственники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мастера по ремонту телефонов в ХарьковесведенияFrancis Lawrence