Евгений ЧЕРНЫХ. (8 мая 2008)
Юлия Высоцкая: «Я отказалась от диет»

Юлия Высоцкая: «Я отказалась от диет»

Комментарии: 2
Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Как такое удается - хорошо выглядеть и при этом не быть аскетом, - выяснял у Юлии Высоцкой обозреватель «КП» Евгений ЧЕРНЫХ.

Юля  сразу огорошила:

- Я не сторонница здорового образа жизни! Я сторонница ЖИЗНИ. Но для того, чтобы твоя жизнь была полна радостей, удовольствий и энергии, она должна быть здоровой. К сожалению! (Вздох.) Ибо здоровая жизнь требует серьезных усилий.

- Это влияние мужа? Кончаловский давным-давно, один из первых среди наших знаменитостей, начал серьезно заниматься своим здоровьем. И потому прекрасно выглядит в 70 лет.

- Действительно, это так. Андрон гораздо старше меня, поэтому трудно было избежать его влияния.

- Что для вас самое главное для приятной здоровой жизни?

- Конкретно оздоровительную систему, диету или продукт назвать не могу. Увлечения меняются. Главное - наличие энергии. Она в разные моменты сама даст нужные посылы. Когда - спорт, когда - умеренное питание. Или, наоборот, все себе разрешаешь, устраиваешь «каникулы». Ленивых, лежебок должна разочаровать. Зарядка по утрам обязательна. Пробежка, прогулка, ходьба по ступенькам вверх-вниз или упражнения... Что угодно, но физическая нагрузка необходима каждый день. К сожалению, путей обхода нет.

Сама я обычно просыпаюсь в 6 утра. Моя зарядка - бег, пилатес (система упражнений на растяжку. - Авт.). Если времени нет - делаю что-то одно. И только потом завтракаю.

Юля с детьми. Маше - девять лет, Пете - пять.
Юля с детьми. Маше - девять лет, Пете - пять.

- Бегаете сколько?

- Около часа. Километров 11 наматываю.

- В одиночку или с супругом?

- По-разному. Андрей Сергеевич тоже занимается пилатесом и бегает.

- Предпочитаете душ или обливания?

- Обливаюсь холодной водой, когда тепло. Зимой очень люблю горячий-горячий душ. Утром всегда выпиваю стакан теплой воды с лимоном свежевыжатым. Холодная, тем более ледяная вода, для просыпающегося организма не очень полезна. Кто-то пьет из бутылок - пожалуйста. У меня фильтр. Главное, чтобы была некипяченая. Иначе вода умирает. Потом - травяной чай. И только через полчаса после этого могу завтракать или просто выпить кофе.

Я ем все, но понемногу

- Завтрак не должен быть сладким и невесомым. Типа лишь хлопья с молоком или йогурт. Он должен состоять из белков и сложных углеводов. Омлет с ржаным хлебом, или яйцо всмятку плюс гречка. Либо каша с творогом.

- Что у вас на обед, ужин, Юля?

- Чаще всего овощи и белок: рыба, мясо, творог. Но бывают и вкусные отклонения.

- Юля, это правда, что вы майонез не покупаете, сами дома делаете?

- Да. Я сторонница здоровых, натуральных продуктов.  Вот лично вы, Евгений, пробовали что-нибудь обезжиренное и одновременно вкусное?

- Обезжиренный творог раз попробовал. Гадость!

- Из обезжиренного творога хорошо печь творожники, запеканки, сырники. Они более воздушные. Но если я не встала в 6 утра и не испекла для себя и домашних творожный торт, то лучше съем две столовые ложки нормального творога, чем полпачки обезжиренного.

Когда у человека большие проблемы с лишним весом, холестерином, конечно, надо смотреть на содержание жира в продуктах. Но коль проблем таких нет, считаю, лучше следить за размером порций.

С любимым мужем Андроном Кончаловским.
С любимым мужем Андроном Кончаловским.

- Еще какие принципы в питании исповедуете?

- Я ем все. Люблю вино, сыр, выпечку, обожаю хлеб ржаной, цельнозерновой и круассаны. Но не каждый день и не в больших количествах. Во-первых, для меня и удовольствия нет, если это будет постоянно на столе. Во-вторых, это вредно потреблять ежедневно.

- Сколько жидкости выпиваете в день?

- Около двух литров. Я считаю только воду и травяные чаи: крапива, одуванчик, ромашка, шиповник, имбирь с медом.

- Алкоголь?

- Очень люблю вино, шампанское. Но смотря для чего пить. Если для эффекта - мне неинтересно. Для вкусовых ощущений - совсем другое дело.

- К меду как относитесь?

- Мед очень полезен. Но люди, как правило, начинают им увлекаться. И в день съедают 100 - 200 граммов. А это тоже сахар. Инсулин подскакивает, мы толстеем.  Тоже самое с сухофруктами.

Мой дом - самый вкусный в мире!

- «Едим дома». В этом простом названии передачи, мне кажется, глубокий смысл. Одна из главных причин глобальной эпидемии ожирения на планете - люди перестали готовить и есть дома. Предпочитают кафе, фаст-фуды. Результат - на талии. А когда готовим сами, вкладываем душу в еду. Знаем, что кота в котлете не будет. Когда едим дома - семья объединяется. Тоже важный фактор.

 - Полностью согласна. Семья - самое главное, что у нас есть. То, что мы несем по жизни, закладывается в детстве, в семье. Если дома не все в порядке, не хочется туда возвращаться - и жизнь получается не очень удавшаяся. Я делаю все, чтобы мой дом был самым лучшим местом. И самым вкусным тоже. Сама получаю от этого удовольствие. И пытаюсь привить Маше с Петей. Они у меня уже гурманы.

Домашнее питание закладывает в детях здоровый метаболизм - обмен веществ. И хорошее здоровье на будущее. В принципе в настоящем гамбургере нет ничего плохого. Это же наша рубленая котлетка во вкусной булочке. Весь ужас фаст-фуда - в массовом производстве, масле, которое используют для жарки, температурах жарки.

- Может, вы впроголодь детей держите?

Тактико-технические характеристики Юлии: рост - 174 см, вес - 54 кг, 35 лет.
Тактико-технические характеристики Юлии: рост - 174 см, вес - 54 кг, 35 лет.

- Что вы! Это прорва какая-то. Они живут на кухне. Особенно в выходные. Кончился завтрак, через полчаса просят еще что-то... И так целый день. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем с весом у них нет. У детей и не должно быть, когда много двигаются, и еда домашняя, здоровая. Едят что хотят: булки, макароны, мясо... Но все сгорает.

Почему я стараюсь, чтобы  все было приготовлено дома? В блюдах нет никаких неизвестных мне жиров. Пусть лучше сливочное масло. Оно детям нужно, чтобы мозги развивались. Естественно, не килограмм, даже в неделю. Один бутерброд в день не повредит. Ведь я знаю: там нет никаких маргаринов, растительных жиров. В магазине читаю внимательно каждую этикетку того, что покупаю в дом.

- На что обращаете внимание?

- На содержание консервантов в первую очередь. Если вижу надпись «растительный жир» - не куплю. Неизвестно, что это такое, какого отжима, в какой форме, из чего.

- Вы и в школу детям, говорят, домашний паек выдаете.

- Это не так сложно, как кажется. Хлеб с кусочками отварной курицы, огурца. Не всем в голову придет почистить обычную морковку и дать детям в школу. А они обожают ее грызть!

Когда у Маши  занятий много, пакую  салат с макаронами: кусочки сыра, помидорчики, кукуруза, макароны холодные, все заправлено  оливковым маслом. А Петя любит, чтобы мяса было побольше.

Современная женщина должна быть худой

- Как-то вы признались, что легко набираете лишний вес. Никак не могу представить энергичную Высоцкую полной!

- У каждого свои понятия. Для меня и полтора килограмма - лишние... Современная  женщина должна быть худой. Особенно когда принадлежит к публичной профессии. Сейчас образ успешного счастливого человека: подтянутый, здоровый. Что, думаю, правильно.

- А откуда эти «вредные» полтора кило берутся при ежедневном беге, зарядке, здоровом питании?

- Всплывают. Особенно после каникул и, наоборот, после напряженной работы. Устаешь сильно, и метаболизм устает. Кажется, и не ешь, а вода задерживается.

- Как избавляетесь?

- Я перестала сидеть на диетах. Просто чуть-чуть начинаю себя сдерживать. Никакой определенной системы. День - на одной воде. Или на фруктах. День без кофе-чая. День - только легкий супчик. На субботу-воскресенье позволяю излишества, потом опять ограничиваю себя. Любая дисциплина в еде помогает.

- Иные мамы признаются, что фигура «плывет» после рождения ребенка. У вас их двое. Дайте совет будущим мамочкам, как талию соблюсти и демографическую программу Путина выполнить.

- Держите себя в руках и не разъедайтесь во время беременности. Тогда проблем не будет. Кормишь малыша грудью -  вес уходит очень быстро. Знаю по личному примеру и опыту подруг-матерей. Но если за 9 месяцев набрать 25 килограммов, просто так они не растают.

Очень важно, чтобы еда была приготовлена с любовью и всем домашним понравилась.
Очень важно, чтобы еда была приготовлена с любовью и всем домашним понравилась.

Простуду лечу голодом

- Весна в разгаре. Посоветуйте читательницам «Комсомолки», как держать себя в тонусе.

- Надо себя, любимую, беречь, чтобы избежать весеннего упадка сил, настроения. Витамины принимать дополнительно, спать побольше. И двигаться! Не хочется? Заставляйте себя. Движение - великая вещь. Кислород обогащает кровь, улучшает цвет лица. И еще! Хорошо помогают настои трав. Заморозьте свежезаваренную мяту, протирайте утром лицо - очень освежает и подтягивает кожу.

- Как лечитесь, если возникнет легкое недомогание, простуда?

- Болею редко. Стараюсь обходиться без таблеток. В самом начале простуды голодаю денек на водичке. Если не помогает - эхинацею капаю, другие альтернативные средства применяю.

- Питание, физкультура - это для тела. А для души что применяете?

- Стараюсь читать побольше, языки учить, с детьми время больше проводить.

- Я имел в виду модные ныне психотренинги, медитацию...

- Я не исповедую какую-то философию, помогающую быть счастливой и здоровой. Просто живу и стараюсь получать удовольствие от каждого дня. И помню китайскую мудрость: «Умирать надо молодым, но постараться сделать это как можно позже»!     


 

Любимые рецепты семьи Кончаловских

Суп-пюре из цветной капусты

Надо: 400 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. горчицы с зернышками, 3 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 батон (или другой любимый ваш хлеб), горсть рубленой кинзы, белый молотый перец, морская соль.

Готовим: 1. В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреваем оливковое и сливочное масло, кладем нарезанные лук и чеснок и на медленном огне доводим до прозрачности. Добавляем лавровый лист. 2. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты, варим 6 - 7 мин., в конце солим. 3. Добавляем в кастрюлю с луком и чесноком нарезанную кубиками картошку и немного капустного отвара. Через 10 мин. кладем капусту, солим и варим до готовности картошки. 4. Вынимаем лавровый лист и взбиваем капусту с картошкой в блендере. Выливаем все в кастрюлю, добавляем горчицу, сметану, белый перец. 5. Делаем крутоны из хлеба: нарезаем его кубиками, укладываем на противень, взбрызнув оливковым маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета. 6. Натираем сыр на крупной терке. Подаем суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

Дикий рис с курагой и изюмом

Надо: 500 г дикого риса, 200 г изюма, 100 г кураги, 1 красная луковица, 1 ст. л. сливочного масла, горсть кедровых (или других) орешков, 1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль.

Готовим: 1. Заливаем рис литром кипятка и варим 40 мин. 2. Изюм замачиваем в чае с бергамотом. 3. Нарезаем курагу полосками, лук - кольцами. 4. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук, добавляем курагу. 5. В другой сковороде обжариваем орехи. 6. Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, не промывая. Добавляем курагу с луком, орехи. Изюм отжимаем и также добавляем в рис, перемешиваем. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу.

Яйца в тесте с беконом

Надо: 1 пласт замороженного слоеного теста, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. горчицы, 8 яиц, сухой укроп, морская соль.

Духовку предварительно разогреваем до 200° С.

Готовим: 1. Выкладываем кусочки бекона на противень и зажариваем в духовке до золотистого цвета. 2. Раскатываем тесто, разрезаем на четыре части, укладываем в четыре небольшие огнеупорные формы так, чтобы ее стенки тоже были покрыты тестом, и отправляем на несколько минут в духовку. 3. Натираем сыр, немного оставляем, а большую часть перемешиваем с горчицей. 4. Вынимаем тесто из духовки и в каждую форму выкладываем сырно-горчичную начинку, аккуратно разбиваем туда по 2 яйца, кладем по нескольку кусочков бекона, сверху посыпаем оставшимся сыром. И запекаем в духовке 12 - 15 мин. (не передержите, яйцо должно быть почти всмятку!). Готовое блюдо посыпаем укропом и солью.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 617 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 986

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 178

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 701

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 47

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 88

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 244 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1232

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1287

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 212 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 117

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 137 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 182

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 803

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 983

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 174

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 377

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 350

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.