Евгений ЧЕРНЫХ. (8 мая 2008)
Юлия Высоцкая: «Я отказалась от диет»

Юлия Высоцкая: «Я отказалась от диет»

Комментарии: 2
Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Как такое удается - хорошо выглядеть и при этом не быть аскетом, - выяснял у Юлии Высоцкой обозреватель «КП» Евгений ЧЕРНЫХ.

Юля  сразу огорошила:

- Я не сторонница здорового образа жизни! Я сторонница ЖИЗНИ. Но для того, чтобы твоя жизнь была полна радостей, удовольствий и энергии, она должна быть здоровой. К сожалению! (Вздох.) Ибо здоровая жизнь требует серьезных усилий.

- Это влияние мужа? Кончаловский давным-давно, один из первых среди наших знаменитостей, начал серьезно заниматься своим здоровьем. И потому прекрасно выглядит в 70 лет.

- Действительно, это так. Андрон гораздо старше меня, поэтому трудно было избежать его влияния.

- Что для вас самое главное для приятной здоровой жизни?

- Конкретно оздоровительную систему, диету или продукт назвать не могу. Увлечения меняются. Главное - наличие энергии. Она в разные моменты сама даст нужные посылы. Когда - спорт, когда - умеренное питание. Или, наоборот, все себе разрешаешь, устраиваешь «каникулы». Ленивых, лежебок должна разочаровать. Зарядка по утрам обязательна. Пробежка, прогулка, ходьба по ступенькам вверх-вниз или упражнения... Что угодно, но физическая нагрузка необходима каждый день. К сожалению, путей обхода нет.

Сама я обычно просыпаюсь в 6 утра. Моя зарядка - бег, пилатес (система упражнений на растяжку. - Авт.). Если времени нет - делаю что-то одно. И только потом завтракаю.

Юля с детьми. Маше - девять лет, Пете - пять.
Юля с детьми. Маше - девять лет, Пете - пять.

- Бегаете сколько?

- Около часа. Километров 11 наматываю.

- В одиночку или с супругом?

- По-разному. Андрей Сергеевич тоже занимается пилатесом и бегает.

- Предпочитаете душ или обливания?

- Обливаюсь холодной водой, когда тепло. Зимой очень люблю горячий-горячий душ. Утром всегда выпиваю стакан теплой воды с лимоном свежевыжатым. Холодная, тем более ледяная вода, для просыпающегося организма не очень полезна. Кто-то пьет из бутылок - пожалуйста. У меня фильтр. Главное, чтобы была некипяченая. Иначе вода умирает. Потом - травяной чай. И только через полчаса после этого могу завтракать или просто выпить кофе.

Я ем все, но понемногу

- Завтрак не должен быть сладким и невесомым. Типа лишь хлопья с молоком или йогурт. Он должен состоять из белков и сложных углеводов. Омлет с ржаным хлебом, или яйцо всмятку плюс гречка. Либо каша с творогом.

- Что у вас на обед, ужин, Юля?

- Чаще всего овощи и белок: рыба, мясо, творог. Но бывают и вкусные отклонения.

- Юля, это правда, что вы майонез не покупаете, сами дома делаете?

- Да. Я сторонница здоровых, натуральных продуктов.  Вот лично вы, Евгений, пробовали что-нибудь обезжиренное и одновременно вкусное?

- Обезжиренный творог раз попробовал. Гадость!

- Из обезжиренного творога хорошо печь творожники, запеканки, сырники. Они более воздушные. Но если я не встала в 6 утра и не испекла для себя и домашних творожный торт, то лучше съем две столовые ложки нормального творога, чем полпачки обезжиренного.

Когда у человека большие проблемы с лишним весом, холестерином, конечно, надо смотреть на содержание жира в продуктах. Но коль проблем таких нет, считаю, лучше следить за размером порций.

С любимым мужем Андроном Кончаловским.
С любимым мужем Андроном Кончаловским.

- Еще какие принципы в питании исповедуете?

- Я ем все. Люблю вино, сыр, выпечку, обожаю хлеб ржаной, цельнозерновой и круассаны. Но не каждый день и не в больших количествах. Во-первых, для меня и удовольствия нет, если это будет постоянно на столе. Во-вторых, это вредно потреблять ежедневно.

- Сколько жидкости выпиваете в день?

- Около двух литров. Я считаю только воду и травяные чаи: крапива, одуванчик, ромашка, шиповник, имбирь с медом.

- Алкоголь?

- Очень люблю вино, шампанское. Но смотря для чего пить. Если для эффекта - мне неинтересно. Для вкусовых ощущений - совсем другое дело.

- К меду как относитесь?

- Мед очень полезен. Но люди, как правило, начинают им увлекаться. И в день съедают 100 - 200 граммов. А это тоже сахар. Инсулин подскакивает, мы толстеем.  Тоже самое с сухофруктами.

Мой дом - самый вкусный в мире!

- «Едим дома». В этом простом названии передачи, мне кажется, глубокий смысл. Одна из главных причин глобальной эпидемии ожирения на планете - люди перестали готовить и есть дома. Предпочитают кафе, фаст-фуды. Результат - на талии. А когда готовим сами, вкладываем душу в еду. Знаем, что кота в котлете не будет. Когда едим дома - семья объединяется. Тоже важный фактор.

 - Полностью согласна. Семья - самое главное, что у нас есть. То, что мы несем по жизни, закладывается в детстве, в семье. Если дома не все в порядке, не хочется туда возвращаться - и жизнь получается не очень удавшаяся. Я делаю все, чтобы мой дом был самым лучшим местом. И самым вкусным тоже. Сама получаю от этого удовольствие. И пытаюсь привить Маше с Петей. Они у меня уже гурманы.

Домашнее питание закладывает в детях здоровый метаболизм - обмен веществ. И хорошее здоровье на будущее. В принципе в настоящем гамбургере нет ничего плохого. Это же наша рубленая котлетка во вкусной булочке. Весь ужас фаст-фуда - в массовом производстве, масле, которое используют для жарки, температурах жарки.

- Может, вы впроголодь детей держите?

Тактико-технические характеристики Юлии: рост - 174 см, вес - 54 кг, 35 лет.
Тактико-технические характеристики Юлии: рост - 174 см, вес - 54 кг, 35 лет.

- Что вы! Это прорва какая-то. Они живут на кухне. Особенно в выходные. Кончился завтрак, через полчаса просят еще что-то... И так целый день. Тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем с весом у них нет. У детей и не должно быть, когда много двигаются, и еда домашняя, здоровая. Едят что хотят: булки, макароны, мясо... Но все сгорает.

Почему я стараюсь, чтобы  все было приготовлено дома? В блюдах нет никаких неизвестных мне жиров. Пусть лучше сливочное масло. Оно детям нужно, чтобы мозги развивались. Естественно, не килограмм, даже в неделю. Один бутерброд в день не повредит. Ведь я знаю: там нет никаких маргаринов, растительных жиров. В магазине читаю внимательно каждую этикетку того, что покупаю в дом.

- На что обращаете внимание?

- На содержание консервантов в первую очередь. Если вижу надпись «растительный жир» - не куплю. Неизвестно, что это такое, какого отжима, в какой форме, из чего.

- Вы и в школу детям, говорят, домашний паек выдаете.

- Это не так сложно, как кажется. Хлеб с кусочками отварной курицы, огурца. Не всем в голову придет почистить обычную морковку и дать детям в школу. А они обожают ее грызть!

Когда у Маши  занятий много, пакую  салат с макаронами: кусочки сыра, помидорчики, кукуруза, макароны холодные, все заправлено  оливковым маслом. А Петя любит, чтобы мяса было побольше.

Современная женщина должна быть худой

- Как-то вы признались, что легко набираете лишний вес. Никак не могу представить энергичную Высоцкую полной!

- У каждого свои понятия. Для меня и полтора килограмма - лишние... Современная  женщина должна быть худой. Особенно когда принадлежит к публичной профессии. Сейчас образ успешного счастливого человека: подтянутый, здоровый. Что, думаю, правильно.

- А откуда эти «вредные» полтора кило берутся при ежедневном беге, зарядке, здоровом питании?

- Всплывают. Особенно после каникул и, наоборот, после напряженной работы. Устаешь сильно, и метаболизм устает. Кажется, и не ешь, а вода задерживается.

- Как избавляетесь?

- Я перестала сидеть на диетах. Просто чуть-чуть начинаю себя сдерживать. Никакой определенной системы. День - на одной воде. Или на фруктах. День без кофе-чая. День - только легкий супчик. На субботу-воскресенье позволяю излишества, потом опять ограничиваю себя. Любая дисциплина в еде помогает.

- Иные мамы признаются, что фигура «плывет» после рождения ребенка. У вас их двое. Дайте совет будущим мамочкам, как талию соблюсти и демографическую программу Путина выполнить.

- Держите себя в руках и не разъедайтесь во время беременности. Тогда проблем не будет. Кормишь малыша грудью -  вес уходит очень быстро. Знаю по личному примеру и опыту подруг-матерей. Но если за 9 месяцев набрать 25 килограммов, просто так они не растают.

Очень важно, чтобы еда была приготовлена с любовью и всем домашним понравилась.
Очень важно, чтобы еда была приготовлена с любовью и всем домашним понравилась.

Простуду лечу голодом

- Весна в разгаре. Посоветуйте читательницам «Комсомолки», как держать себя в тонусе.

- Надо себя, любимую, беречь, чтобы избежать весеннего упадка сил, настроения. Витамины принимать дополнительно, спать побольше. И двигаться! Не хочется? Заставляйте себя. Движение - великая вещь. Кислород обогащает кровь, улучшает цвет лица. И еще! Хорошо помогают настои трав. Заморозьте свежезаваренную мяту, протирайте утром лицо - очень освежает и подтягивает кожу.

- Как лечитесь, если возникнет легкое недомогание, простуда?

- Болею редко. Стараюсь обходиться без таблеток. В самом начале простуды голодаю денек на водичке. Если не помогает - эхинацею капаю, другие альтернативные средства применяю.

- Питание, физкультура - это для тела. А для души что применяете?

- Стараюсь читать побольше, языки учить, с детьми время больше проводить.

- Я имел в виду модные ныне психотренинги, медитацию...

- Я не исповедую какую-то философию, помогающую быть счастливой и здоровой. Просто живу и стараюсь получать удовольствие от каждого дня. И помню китайскую мудрость: «Умирать надо молодым, но постараться сделать это как можно позже»!     


 

Любимые рецепты семьи Кончаловских

Суп-пюре из цветной капусты

Надо: 400 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 картофелина, 1 лавровый лист, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. горчицы с зернышками, 3 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 батон (или другой любимый ваш хлеб), горсть рубленой кинзы, белый молотый перец, морская соль.

Готовим: 1. В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреваем оливковое и сливочное масло, кладем нарезанные лук и чеснок и на медленном огне доводим до прозрачности. Добавляем лавровый лист. 2. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты, варим 6 - 7 мин., в конце солим. 3. Добавляем в кастрюлю с луком и чесноком нарезанную кубиками картошку и немного капустного отвара. Через 10 мин. кладем капусту, солим и варим до готовности картошки. 4. Вынимаем лавровый лист и взбиваем капусту с картошкой в блендере. Выливаем все в кастрюлю, добавляем горчицу, сметану, белый перец. 5. Делаем крутоны из хлеба: нарезаем его кубиками, укладываем на противень, взбрызнув оливковым маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета. 6. Натираем сыр на крупной терке. Подаем суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

Дикий рис с курагой и изюмом

Надо: 500 г дикого риса, 200 г изюма, 100 г кураги, 1 красная луковица, 1 ст. л. сливочного масла, горсть кедровых (или других) орешков, 1 стакан крепко заваренного чая с бергамотом, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль.

Готовим: 1. Заливаем рис литром кипятка и варим 40 мин. 2. Изюм замачиваем в чае с бергамотом. 3. Нарезаем курагу полосками, лук - кольцами. 4. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук, добавляем курагу. 5. В другой сковороде обжариваем орехи. 6. Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, не промывая. Добавляем курагу с луком, орехи. Изюм отжимаем и также добавляем в рис, перемешиваем. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу.

Яйца в тесте с беконом

Надо: 1 пласт замороженного слоеного теста, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. горчицы, 8 яиц, сухой укроп, морская соль.

Духовку предварительно разогреваем до 200° С.

Готовим: 1. Выкладываем кусочки бекона на противень и зажариваем в духовке до золотистого цвета. 2. Раскатываем тесто, разрезаем на четыре части, укладываем в четыре небольшие огнеупорные формы так, чтобы ее стенки тоже были покрыты тестом, и отправляем на несколько минут в духовку. 3. Натираем сыр, немного оставляем, а большую часть перемешиваем с горчицей. 4. Вынимаем тесто из духовки и в каждую форму выкладываем сырно-горчичную начинку, аккуратно разбиваем туда по 2 яйца, кладем по нескольку кусочков бекона, сверху посыпаем оставшимся сыром. И запекаем в духовке 12 - 15 мин. (не передержите, яйцо должно быть почти всмятку!). Готовое блюдо посыпаем укропом и солью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт