В Таллине все-таки демонтировали Бронзового солдата

В Таллине все-таки демонтировали Бронзового солдата

Комментарии: 16

В столице Эстонии в ходе уличных беспорядков погиб человек

Свечи побросали в мусорные мешки

26 апреля эстонские власти атаковали в центре Таллина памятник Бронзовому солдату. Полиция оцепила подходы к монументу, и за дело взялись рабочие. Цветы и горевшие памятные свечи затолкали в мусорные мешки, сквер огородили металлической сеткой и начали возводить железный каркас. К вечеру мемориал был закрыт большим шатром. Поэтому никто не видел, что происходило внутри.

Потом появились подробности: памятник разрезали на куски - так, чтобы восстановить его было уже невозможно. А сами части спрятали в каком-то тайном месте...

Эстонские власти перед русскоязычным населением оправдались просто: здесь якобы нет братской могилы! По версии министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, тут погребены… камни и мусор. А премьер-министр Андрус Ансип вовсе заявил, что «на этом месте похоронили пьяных русских танкистов, попавших под собственный танк. Они не заслуживают памяти эстонцев…» Только вот теперь после скрытого демонтажа монумента вряд ли общество узнает, чьи останки лежали в братской могиле…

Большинство русских, живущих в Эстонии, восприняли снесение памятника (а он для многих был святыней) как оскорбление. Противостояние привело к тому, что в течение дня были арестованы несколько человек. Один парень скончался в больнице от ножевых ранений, полученных в ходе уличных беспорядков…

Полицию нагнали со всей страны

- Я очень переживаю: неизвестно, чем все это закончится, - рассказывает «КП» бывший киевлянин Алексей Гончаренко, два года назад женившийся на гражданке Эстонии и переехавший на ПМЖ в Таллин. - Уже сейчас в городе бьют витрины, происходят побоища.

- В последние годы для нашей страны, я говорю не только об эстонцах, а обо всех наших согражданах, - оправдывается посол Эстонии в России Марина Кальюранд, - памятник советским воинам в Таллине стал символом оккупации…

- В настоящее время Бронзовый солдат доставлен на военное кладбище Таллина, - сообщил начальник местной полиции Райво Кюйт.

Кому мешал этот памятник? Тем более что проведенный опрос населения показал: половина таллинцев против его снесения! Эстонцы нормально относятся и к русским, и к украинцам. Есть, конечно, и негативно настроенные, но их меньшинство. Людей сейчас больше волнует тот факт, что в Таллин свезли полицию со всей страны. А на содержание одного полицейского уходит около 2500 крон (более 1200 гривен. - Прим. авт.) в день!

Оказывается, и в демократичной европейской Эстонии чиновники берут на себя смелость говорить за весь народ.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В Венгрии тоже покушаются на монумент советским воинам

«Эстонская болезнь» - попытки стереть с лица земли память о советских солдатах, победивших фашизм, - расползается по Восточной Европе. Добралась она и до Венгрии. На днях Всемирный союз венгров собрал около 200 тысяч подписей за перенос монумента советским павшим воинам на площади Свободы в Будапеште в «какое-нибудь другое место».

На этот раз памятник устоял: венгерский парламент не стал поддерживать инициативу, сильно попахивающую пересмотром итогов Второй мировой войны.

А ведь Венгрия была одной из самых преданных союзниц Германии, сопротивлявшейся до последнего. Недаром на советской медали выбиты слова «За взятие Будапешта», а не «За освобождение», как на наградах за Варшаву или Прагу.

В последнее время в бывших «братских странах» все чаще пытаются перекроить недавнее прошлое. В Румынии оправдали диктатора Антонеску за нападение на СССР. Поляки закрывают российскую экспозицию в Освенциме...

А вот в Германии ничего подобного не происходит. Немцы прекрасно помнят, что это была за война, и не желают переписывать историю - печальный опыт уже имеется.


Уважаемые читатели. А как вы считаете, надо ли воевать с памятниками? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону 8 (095) 300-48-01.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт