Светлана ДАНИЛОВА (7 мая 2008)
Помирись с проказником-братом и сестрой-врединой

Помирись с проказником-братом и сестрой-врединой

Сережку Сыроежкина и Электроника в знаменитом телефильме сыграли братья Торсуевы. - Тоже мне старший! Родился-то всего на пять минут раньше! - Младшие - такие неженки и лодыри...
- Достало! - чуть не плача, жалуется Анфисе подружка Даша. - От этого придурка одни неприятности! То стекло в школе разобьет, то в драку влезет, то родителям на меня настучит.
 
Даша может рассказывать о младшем брате сутками. Он для нее - враг номер один!
 
Странно, но факт: найти общий язык с теми, с кем мы живем под одной крышей, сложнее, чем отпроситься на дискотеку. Почему мы такие разные? Как подружиться и найти общие интересы? Обо всем этом Анфисе рассказал психолог, специалист психологического центра «На Волхонке» Владислав МОЖАЙСКИЙ.
 
Виновата ревность
 
- Старший ребенок, пока на свет не появится младший брат или сестренка, чувствует себя единственным и неповторимым, - объясняет психолог. - Ведь все внимание - только ему. Но как только папа с мамой начинают носиться вокруг орущего сутками сверточка, старшего накрывают ревность и обиды.
 
Что касается ежедневных конфликтов, то чаще всего «война» разгорается по дурацким поводам. К примеру, ты хочешь смотреть клипы по MTV, а сестра - любимый сериал.
 
- А еще, - добавляет Можайский, - подростки очень сильно переживают, если чувствуют несправедливость взрослых. Вспомни, давно ли ты произносил что-то подобное? «Почему ей можно, а мне нельзя?», «Ее хвалят, а меня нет!» Ребенок, которого якобы недооценили, не признали, затаивает на другого злость, становится агрессивным. И ссора по глупости разрастается как снежный ком. Один как будто случайно отвешивает другому оплеуху. Второй жалуется родителям.
 
Бывает, что конфликты возникают, когда у детей разные потребности и интересы. Девятилетняя девочка без ума от кукол, а ее брат-старшеклассник в это время бренькает на гитаре в компании друзей. Понятно: парень мечтает избавиться от «мелкой».
 
Если разница в возрасте между детьми небольшая, найти общий язык им гораздо проще. И все же ссоры бывают. Как их избежать?
 
И больше не дерись!
 
1. Ты уже два месяца не разговариваешь с сестрой из-за того, что она не поделилась с тобой клубничным мороженым? Чтобы ссора не мучила тебя, придумай ей название. Например, «война за компьютер». Вот увидишь, конфликт перестанет казаться тебе таким серьезным, как прежде.
 
2. Накопилось много обиды, злости или страха? Не держи чувства в себе. Если тебе хочется плакать, кричать от злости и что-нибудь сломать, прогуляйся в одиночестве, «избей» подушку, нарисуй проблему на бумаге. Неплохо спасают от плохих эмоций физические нагрузки.
 
3. Успокоившись, проанализируй свое поведение и подумай, как бы ты мог его изменить. Пойми, что в конфликте почти всегда виноваты ОБА.
 
4. Предложи брату или сестре спокойно поговорить. Не переходи на оскорбления и обвинения, а чувства, которые тебя мучают, выскажи. Вместе придумайте решение конфликта. Договоритесь выполнять определенные условия. Хотя бы в течение пары дней. Потом снова поболтайте по душам. Посмотрите, что из всего этого вышло.
 
5. Лучший способ подружиться - найти общие интересы. Это может быть все что угодно - от творчества Tokio Hotel и коллекционирования монет до сноуборда и карате. Если ваши хобби не совпадают, прояви терпение и внимательность, узнай, чем он (она) живет, как проводит время, какую музыку слушает, с кем общается.
 
 
 
НАЙДИ СЕБЯ
 
Первенец
 
ПЛЮСЫ: Получает от родителей максимум внимания, поэтому уверен в себе и становится настоящим лидером.
 
Основная черта характера - амбициозность. В жизни обычно активнее, чем младшие братья и сестры. Стремится к знаниям, получает хорошее образование, добивается успехов в карьере.
 
Очень ответственнен. Ведь ему приходится приглядывать за младшими сестричками и братишками.
 
МИНУСЫ: Зачастую такому ребенку свойственны властность и агрессивность.
 
Средний
 
ПЛЮСЫ: Независим, честолюбив, любит соревнования и конкуренцию. Все потому, что его положение в семье обязывает мальчика и девочку бороться с братьями и сестрами за родительское внимание.
 
Общителен, любит проводить время в больших компаниях, легко находит общий язык со сверстниками.
 
МИНУСЫ: Некоторые из них - ябеды. Часто жалуется родителям на своих сестер и братьев.
 
Переменчив, непостоянен.
 
Младший
 
ПЛЮСЫ: Очаровательный, нежный и расслабленный. Все потому, что, когда родители производят на свет младшего ребенка, они опытны, мудры и переживают гораздо меньше, чем раньше.
 
МИНУСЫ: Зачастую ленив, ведь старшие братья и сестры во всем ему помогают.
 
Блестяще манипулирует людьми - использует свой шарм и очарование, чтобы заставлять окружающих делать то, чего он хочет.
 
Единственный
 
ПЛЮСЫ: Ребенок хорошо организован, ответственен (ему приходится рассчитывать только на себя) и обладает богатым воображением.
 
МИНУСЫ: Окружающие считают его испорченным, избалованным, эгоистичным. Он не привык делиться, его балуют родители и дедушки с бабушками, ему достается все внимание взрослых.
 
 
 
А КАК У ЗВЕЗД
 
Вместе тусуются


 

 
Самые богатые сестры мира Пэрис и Ники Хилтон вместе и в ночных клубах, и на красных дорожках. А еще девушки радуются успехам друг друга. По крайней мере на публике.
 
Подают друг другу пример


 

 
Знойная красавица Пенелопа Крус стала отличным образцом для подражания для своей младшей сестрички Моники. Звезда «Ванильного неба» привела Монику в большое кино, а младшенькая Крус заразила старшую сестру страстью к одежде. Буквально месяц назад девушки представили новую коллекцию для популярной марки Mango.
 
Живут душа в душу


 

 
Сестрички Мэри Кейт и Эшли Фуллер Олсен родились с разницей в три минуты. Видимо, именно поэтому у них так много общего. Они вместе снимаются в кино и выпускают модную одежду.
 
Друзья! А как вы уживаетесь со своими родственниками?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт