Яна ТАРАНЧУК, Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (6 мая 2008)
Казаки на «чайке» собираются покорить Атлантику

Казаки на «чайке» собираются покорить Атлантику

Спустя несколько дней казаки из Львова отправятся на судне «Спас» в плавание через Атлантический океан. Конечным пунктом должен стать город Чикаго, где украинцы намерены преподнести собственноручно сделанный корабль в подарок местной диаспоре. Сейчас наши соотечественники находятся возле Хортицы. Их выход в Черное море задерживается: необходимо уладить некоторые формальности и получить разрешительные документы.

- Специалисты утверждали, будто наша «чайка» не выдержит трехбалльного шторма. Но мы уже перенесли четырехбалльный! Так что ко всем испытаниям готовы, - уверяет капитан судна Мирон Гуменецкий.

Корабль начали строить в 2002 году два друга, одержимых идеей пересечь Атлантику: основатель группы «Мертвий пiвень» Роман Рось и кораблестроитель Мирон Гуменецкий. Несколько лет назад Мирон начал работать над проектом будущего судна. Штудировал книги, искал исторические сведения, касающиеся морских походов предков.

- Мы с Романом вынашивали свою идею еще в 1997 году. А «чайку» я создавал, используя старые рисунки и гравюры, которые остались со времен казачества, - объясняет Мирон Мирославович.

На борт оригинального корабля смогли попасть только наиболее терпеливые и закаленные, ведь условий для проживания там практически нет. Спят моряки прямо на палубе, а во время дождя натягивают тент, заматываются в паруса и так пережидают непогоду.


Маршрут путешествия.

Маршрут путешествия.

Не предусмотрен на судне и санузел. Ванну по утрам путешественники принимают, набирая ведрами холодную воду и обливаясь ею. Чтобы накормить несколько раз в день членов экипажа, коку Андрею Морочинскому приходится готовить на газовой плите супы, борщи, каши и казацкие кулеши.

После каждой трапезы Морочинский моет посуду, рискуя свалиться за борт.

- Свешиваюсь и полощу тарелки, - пожаловался Андрей. - Одной рукой держусь, чтобы не бухнуться в Днепр, а другой мою. В океане будет немного проще - там волны повыше!

При этом казаки не отказываются от современных средств связи: при них постоянно ноутбук с выходом в Интернет и мобильные телефоны.

ТТХ «Спаса»

  • Длина - 20 метров
  • Ширина - 3,8 метра
  • Вес - 14 тонн
  • Высота борта над водой - 1 метр
  • Высота мачты - 14 метров
  • Скорость - около 15 км/ч.
  • Материал - дерево: лиственница и дуб
  • Вооружение - 2 пушки калибра 35 мм и 40 мм

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа звукорежиссера Донецкпогода киев на завтраhttp://kinoafisha.ua/films/golodne-igr-soika-peresmeshnica-cast-II