С пластиковых карточек украинцев активно воруют деньги [СПОСОБЫ КРАЖИ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ]

С пластиковых карточек украинцев активно воруют деньги [СПОСОБЫ КРАЖИ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ]

Для получения сведений о карте злоумышленники, как правило, применяют несколько основных приемов, пишет издание "Деловая столица".

Карточные жулики вплотную занялись интернетом. На прошлой неделе одна из крупнейших платежных систем в стране - Portmone.com - сообщила об активизации мошенников, которые под разными предлогами выпытывали у пользователей информацию о платежных картах, после чего за считанные минуты опустошали их счета. 

Для получения сведений о карте злоумышленники, как правило, применяют несколько основных приемов. Самый распространенный - размещение на сайтах информации о якобы проводимой выплате на карточку денег за просмотр рекламы и регулярное его посещение.

Также данные о пластике выпытывают под предлогом получения денежных призов либо каких-то других дармовых заработков (очень часто такие объявления помещаются на сайтах по поиску работы).

Владельцу карты предлагается возможность получить выигрыш наличными, для чего необходимо подъехать куда-нибудь в область, или альтернативный вариант - комфортно получить деньги на свой банковский счет, реквизиты которого нужно предоставить. При этом сроки выплаты ограничены.

Менее распространены, по словам финансистов, случаи с рассылкой запросов о карточных реквизитах под видом службы безопасности банка. Такие сообщения зачастую приходят на электронную почту украинцев: финучреждение ссылается на то, что у него произошел сбой в компьютерной системе, и просит клиентов подать ему утраченную информацию.

Жулики грамотно подходят к выбору жертв, нападая преимущественно на клиентов финучреждений страны с миллионными эмиссиями карточек и солидными остатками на счетах, причем зачастую потерпевшими становятся держатели элитного пластика и карт с кредитными лимитами.

Базы будущих жертв мошенники формируют из данных, покупаемых у работников банков или перехватываемых во время платежей в торговой сети (каналы связи не всегда защищены соответствующим образом), а также собирая информацию о пользователях платежных систем, работающих в режиме интернет-банкинга.

Используются и другие источники. Например, клиенты, попавшиеся на удочку жуликов, позже вспоминали, что оставляли сведения о том, что у них есть карта нашего финучреждения в нескольких анкетированиях на получение дисконтных карт в ряде торговых точек.

Сложнее предотвратить ограбление, если держатели карт самостоятельно предоставляют сведения о своем пластике злоумышленникам при телефонном либо почтовом фишинге.


Чтобы не попадаться на удочку мошенников, украинцам советуют не откликаться на предложения о быстрых заработках, заполонившие сегодня интернет и попадающие в их электронную почту.

Надо отдавать себе отчет в том, что банк не обращается к клиентам через почтовые системы. В случае если такие предложения будут поступать от имени финучреждения, о них необходимо сообщать банкирам.

При обнаружении первых незнакомых платежей необходимо блокировать карточку, причем делать это нужно очень быстро. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт