Оксана РУНОВА («КП» - Владимир»). Фото телеканала СТС, «КП» - Владимир», PHOTOXPRESS. (5 мая 2008)
Как я работала прекрасной няней

Как я работала прекрасной няней

Главная ошибка няни: если привязываешься к детям, потом очень больно расставаться.

Съемки сериала «Моя прекрасная няня-2» в разгаре, но и старые серии по-прежнему популярны, их  беспрерывно крутят по телевизору. Няня Вика для многих девушек  давно стала образцом для подражания. Еще бы - это ж просто мечта! Красотка из Мариуполя не только устроилась в приличную семью, еще и мужа богатого отхватила. Мы решили узнать, насколько реальна такая история в жизни.

Учите легенду заранее!

В газете бесплатных объявлений анонсов «Требуется няня» немного. Примерно одно на два десятка мерчендайзеров и промоутеров.

Открываю газету платных объявлений. Первое из них нравится сразу же: «Требуется няня к двум мальчикам, с педагогическим образованием, любящая детей...» Это про меня! И образование есть, и с мальчишками люблю возиться, своему три года уже! Звоню.

- А раньше вы  работали няней? А сколько вам лет? - допрашивают на том конце провода.

От неуверенности лепечу:

- Да, была воспитателем у подготовишек. Возраст - 24...

- Нет, вы нам не подходите! - в трубке заныл гудок.

Надо проработать «легенду». Почему пошла в няни? А куда еще податься матери-одиночке? Моя мама имела опыт работы няни. Потому и я стала ею. Ведь няни по сути опора для экономически активного населения страны!

Да, так лучше.

Пришла в агентство - снимай пиджак!

Иду в кадровое агентство. Им, правда, придется отдать половину заработка за первый месяц, зато есть  уверенность, что тебе найдут работу. У меня подруга няней устраивалась через агентство, так ее там попросили пиджак снять. На вопрос: «А зачем?» - агент пояснил, что интересуется размером груди. Видимо, требовалась няня к дитятке лет 25...

За столом - секретарша лет 18 с дежурной улыбкой и замороженным взглядом. Такой бывает у тех, кто уже решил вам отказать, но должен соблюсти политес.

- Садитесь-садитесь! Ваш возраст? Двадцать-то есть?

И тут меня прорвало. Взахлеб начинаю перечислять свои педагогические достоинства: диплом - цвета кумача, работала репетитором, а еще - воспитателем в подготовительной группе... Девица даже голову набок от удивления наклонила. Видать, под тяжестью авторитета моих педагогических подвигов.

- Заполните анкету! - говорит.

Самое странное, что документы к анкете мне даже не пришлось доставать. Про состояние здоровья тоже вопросов не было - медицинская книжка так и осталась в сумке. Если честно, я обалдела. Чтобы взять кредит в банке, кучу документов показать нужно. А тут... Видно, к деньгам у нас относятся куда бережнее, чем к детям.

Хозяйка - стерва особого покроя

Позвонили почти сразу.

- Оксана! У нас есть подходящая для вас семья. Двое детей, 45 рублей в час. В месяц - около 8000 рублей.

Иду на встречу, волнуюсь, но все оказывается не так страшно. В просторной прихожей - хозяин и хозяйка. Оба молодые и даже симпатичные. Приглашают на кухню. Она размером напоминает спортзал.

Отец семейства как-то незаметно ретируется - сразу становится ясно, кто в доме хозяин. То бишь хозяйка.

Мы остаемся с глазу на глаз и несколько секунд просто смотрим друг на друга. Не знаю, что думает она про меня, но хозяйка - супер. Чувствуется, что стерва, но особого покроя: тонкая, дипломатичная. Передо мной женщина, явно уверенная в себе и не страдающая комплексом неполноценности. Такая не побоится пригласить в семью молодую незамужнюю няню.

- Завтра познакомитесь с девочками:  Маше - 10 лет, Лене - 5. Заниматься вы будете только со старшей.

Хозяйка так и не проверила мои документы. Понадеялась на агентство. Хорошо, что я не наводчица...

Тут я вспомнила многострадальную Надьку - свою подругу с ее тщетными попытками устроиться няней в Москве. Хозяйка командовала уже на первой встрече как в армии: «Сядь, встань, принеси!» Условия определила казарменные: жить в особняке месяц, никуда не выезжая. Потом смена. Поэтому я сразу решила расставить вешки:

Совет всем начинающим няням: одевайтесь в неброскую одежду, без сексуальных «намеков». Иначе возникнут сложности - и с хозяином, и с хозяйкой.
Совет всем начинающим няням: одевайтесь в неброскую одежду, без сексуальных «намеков». Иначе возникнут сложности - и с хозяином, и с хозяйкой.

- Светлана Георгиевна, а что я должна буду делать?

Хозяйка кратко обрисовала круг моих обязанностей - от сопровождения детей до приготовления обедов («Оксана, неужели вы никогда не пользовались духовкой с программным управлением? Это же так просто!») и уборки по дому («Я непривередлива, лишь бы пыль хлопьями не летала»). Потом я тысячу раз пожалела, что пришла без диктофона...

Совет будущим няням: в день знакомства с семьей берите диктофон и запишите все ЦУ. А еще лучше - составьте письменный договор с хозяйкой, где будут четко прописаны все ваши обязанности.

С детьми повезло!

На следующий день в 9 утра я была на первой встрече с детьми. Раздеваюсь, просачиваюсь на кухню и вижу там тоненькое заспанное создание. Сидит, кофе пьет с молоком.

- Маша? Привет! Я твоя няня.

- Ой, здравствуй, Оксана! Кофе будешь?

А эта девица мне нравится! Я, признаться, ожидала худшего - наслушалась рассказов о детях «новых русских». Моя мама работала в Москве с такой малолетней дуроломкой: «Подай, принеси, застегни!» На пол что-нибудь нарочно бросит: «Поднимай, это твоя работа». В кайф, значит, унизить другого человека уже с пяти лет.

А Машка моя и умненькая, и воспитанная. Повезло!

Пикантная ситуация

В семье хозяев основной заработотк приносила Светлана. Это я сразу поняла. Как отчалит в 9 утра, так и нет ее до позднего вечера... Я не раз задумывалась: в чем же состоит папина работа? С утра он развозил девчонок по школам-садикам, потом, наверное, работал в поте лица, а к полудню уже оказывался у себя в спальне с книжкой. Где-то часа через два после усиленного чтения уезжал в баню или на футбол. В целом - человек вполне безобидный. Не считая одного случая...

Однажды мою окно на балконе. Машка уроки делает. И вот, когда одна моя нога уже висела в воздухе на высоте 3-го этажа, папа проявил джентльменские качества. Он обнял меня и прижал к себе...

- Оксана, вы можете упасть, - его пальцы забегали по моим ребрам, как по кнопкам баяна. А потом  опустились ниже...

- Извините, Олег, я щекотки боюсь! - сказала я как можно строже.

Он посмотрел внимательно:

- А ты умная девочка, Оксана.

Зачем мне проблемы с его женой? Видимо, Олег это тоже понимал - и с тех пор в его отношении ко мне появился несколько рыцарский окрас. Испытание я прошла.

Доверяй - но проверяй!

К деньгам хозяева относились интересно. Пятисотки могли просто валяться в коридоре, на кухне на столе... Машина бабушка, иногда навещавшая нас, заставляла меня лазить по хозяйским шкафам в поисках каких-то газет или лекарств.

Как-то раз я взгромоздилась на стул и полезла на верхнюю полку - бабушка утверждала, что именно там лежат лекарства, оставленные для нее Светой. Лекарств там не оказалось, зато обнаружилась пачка стодолларовых купюр, перетянутая резиночкой...

Будь я воровкой, досталось бы моим хозяевам. А что бы они сделали? Они даже паспорт мой не проверили! Впрочем, мне в агентстве рассказали историю. Взяли на работу няню. Пришла она к хозяевам в первый день - попросили полы помыть. Стала мыть, под ковриком зелененькая купюра лежит. Няня денежку обратно положила.

И правильно сделала. В следующую уборку купюра исчезла - зато девушке без видимых причин повысили зарплату. Вот как проверяют нашу сестру на честность!

Почему увольняются няни?

Мою знакомую Надежду, которая работала няней у московских хозяев, уволили за то, что чадо шлепнулось носом с качелей. Слава богу, ничего страшного не случилось. Ну ладно бы просто уволили - так нет, рекомендаций хороших не дали.

Почему я уволилась? Зарплата моя оказалась в итоге гораздо меньше, чем договаривались. Да и просто надоело быть Машиной подружкой за деньги, жить жизнью чужих детей, вместо того чтобы радоваться своему сыну. Мой Юрка как-то заявил мне: «Ты Машу больше меня любишь». Мне этого хватило. Хозяева не были в восторге от моего решения, но отпустили с миром.


ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, юморист:

- Мы с женой нашли няню нашей дочке через Интернет. Когда оставались считанные дни до рождения нашей малышки Дашеньки, мы с  моей супругой Ириной Мироновой просто разместили в Сети объявление. Первая женщина, которая откликнулась на него, и стала у нас работать. Уже шесть лет она свой человек в нашей семье. Очень умная женщина, за плечами филфак МГУ. И самое главное - порядочная. Никаких рекомендаций мы от нее не требовали, понимаете, человека можно узнать и проверить только в житейских условиях.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Мы с моим супругом Игорем нашли няню для нашей дочки Елизаветы-Анны по рекомендации знакомых. Понимаете, у нас уже был печальный опыт сотрудничества с кадровыми агентствами. Просто работали у нас и такие няни, которые  ужасно обращались с нашим ребенком и были без образования и воспитания. Вот вспомнила, как они моего ребенка обижали, просто  мурашки по коже от ужаса... Сейчас у нас прекрасная няня, интеллигентный человек, с высшим образованием и, самое главное, с добрым сердцем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт