Сетевые игры: Втянулся и пропал

Сетевые игры: Втянулся и пропал

Комментарии: 16

Самое популярное современное развлечение - компьютерные игры, в которые одновременно играют тысячи человек. То есть онлайн или сетевые игры. В одной виртуальной реальности игроки «работают» в преуспевающей компании, ходят в церковь, платят налоги, воспитывают детей. В другой - общаются с орками, гоблинами, гномами, эльфами, духами, демонами, великанами и прочими фантазийными существами.

Кто есть кто в онлайне

В большинстве ролевых игр геймер управляет вымышленным героем. А компьютер или другие игроки распоряжаются остальными персонажами, в том числе и враждебными вашему герою. За уничтожение врагов положено вознаграждение и начисляются так называемые «очки опыт». Их можно использовать для совершенствования навыков и умений героя. Вознаграждение (это, как правило, игровая валюта или ценные вещи - артефакты) составляет основу экономических отношений между участниками игры.

Во многих онлайн-играх участники создают внутренние объединения (кланы и гильдии), члены которых придерживаются общей политики по отношению к другим игрокам и объединениям.

Большинство таких игр - платные. Игроки приобретают абонемент или покупают копию игры. Онлайновые развлечения - это забавное времяпрепровождение, утверждают игроки со стажем и хозяева игр. Однако здесь не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Делу время - потехе час?

Сегодня о буме многопользовательских онлайновых развлечений стараются говорить осторожно. Периодически эти игры обвиняют в пропаганде немотивированного насилия, расизма. Конечно, игры бывают разные. Есть и со вполне безобидными сюжетами. Но все же главная беда онлайн-игр, утверждают психологи, - в игровой зависимости геймеров, просиживающих за компьютером часами и даже днями.

Вот сорокалетний китайский геймер зарезал «в реале» своего виртуального напарника за то, что тот продал виртуальный меч, добытый в совместной борьбе. Американский подросток пробил череп молотком своему другу только за то, что тот отказался дать ему диск с интересующей его игрой. А суициды на игровой почве, смерть в результате многодневных виртуальных «зарубов», загубленные семейные и личные отношения, карьера... Это становится частью совсем не игровой реальности.

Интернет-зависимость - увы, одна из целей хозяев игры. Ведь она для того и разрабатывается, чтобы ее купили и увлеклись как можно больше народу. Да, с одной стороны, это возможность отвлечься от забот, выплеснуть негативные эмоции, самореализоваться в иной социальной роли. С другой же, чрезмерное увлечение игрой приводит к возникновению болезненной зависимости, которая может привести к необратимым последствиям. Например, в том же Китае, где количество игровых наркоманов достигло почти 5 миллионов человек. Для «особо увлеченных» открывают специальные клиники и реабилитационные центры.

Записки из блогов

«Весь день бегаешь как белка в колесе, а под конец садишься за любимый компьютер и уходишь от этой суеты в мир иной, а точнее - в мир Варкрафта (World of Warcraft). Спустя каких-то 30 минут ты уже забываешь о том, какой сегодня был паршивый день, и радуешься той новой эпической вещице, что выбил вон из того монстра, и дошел до 30-го уровня».

«Почему мне кажется, что это опасно? Потому что эти игры не заканчиваются. Для того чтобы понять все тонкости игры, нужен не один месяц, а этот процесс по первости очень захватывает и увлекает. К тому времени ты уже вживаешься в этот мир, и, как бы банально и пафосно это ни звучало, виртуальность подменяет собой реальность.

Считается, что игроки играют не менее 40 часов в неделю. 6 часов в день. Минимум. Или даже больше. Ты втягиваешься в игру (рейд продолжается, уйти просто НЕЛЬЗЯ, ты подведешь друзей). А потом эта игра превращается в работу - ты должен регулярно ходить на рейды, чтобы собрать очередной «полный сет». Недосып. Я несколько лет регулярно спал по 3 - 4 часа в сутки, отсыпаясь только по выходным. Считал, что я здоровый, справляюсь. Но дело не только в физическом здоровье, но и в психическом. Отсюда раздражительность, зачастую неадекватная реакция, когда меня пытаются отвлечь от игры, отсюда нежелание заниматься какими-то вещами с семьей в свободное время, фактически регулярное игнорирование потребностей семьи ради игры».

Вердикт

Компьютерные игры - одна из самых популярных и быстроразвивающихся, можно сказать, субкультур (этот термин можно применить по отношению к миру интерактивных развлечений). Сегодня все больше людей отдают предпочтение онлайновым развлечениям. За последние несколько лет онлайн-развлечения превратились в отдельный захватывающий мир, без которого миллионы людей уже не мыслят своего существования. И пока мы не научимся сосуществовать с этой субкультурой, боюсь, очень много людей сломают свои реальные жизни, уйдя в виртуал.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Реабилитация : сын Порошенко пришел на мамину  теле-гимнастику  в патриотической футболке
"Реабилитация": сын Порошенко пришел на мамину "теле-гимнастику" в патриотической футболке [видео]

После недавнего скандала с "пророссийской" одеждой Михаил появился на публике и выполнил ряд гимнастических упражнений в "проукраинской" футболке.

США подготовили проект бюджета на 2018 год
США подготовили проект бюджета на 2018 год 12

На помощь Украине предусмотрено втрое меньше денег, чем в прошлом году.

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 270

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 174

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 111

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 405 3

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 63

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 390 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 434

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 81

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 827

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 607

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 275

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2356 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 511 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 66 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 305

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 62

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа проводника Донецкпогода со спутника украинаКристал Балинт