Ася ХРИСТОКИНА, Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА. (29 апреля 2008)
Спроси у  Комсомолки : Куда обращаться с жалобами на супермаркет

Спроси у "Комсомолки": Куда обращаться с жалобами на супермаркет

- Из магазина? А я как раз туда...

Чека у меня с собой не оказалось, тогда охрана магазина поставила вопрос так: либо я оплачиваю стоимость «нелегальных» товаров в десятикратном размере, либо они вызывают милицию. В итоге меня забрали в отделение. Подскажите, как быть в таких ситуациях.

Александр Якименко, Киев.

Специалисты отмечают, что нормативных документов, которые бы регулировали подобные ситуации, нет. Поэтому советуют руководствоваться… здравым смыслом.

- Если вы оказались в таком неловком положении, то попросите на кассе отсканировать ваши покупки из другого супермаркета, - советует инспектор Киевского городского союза защиты прав потребителей Андрей Мельничук. - Тогда продавцы смогут проверить по базе данных, есть ли у них этот товар в наличии и принадлежит ли он им.

Кроме того, Андрей Анатольевич советует «играть» в данных обстоятельствах на опережение. Отказавшись платить за покупку, набирайте с мобильного телефона номер «102» и вызывайте милицию. Пусть правоохранительные органы разбираются, на каком основании от вас требовали сумму компенсации в десятикратном размере от стоимости товара.

К тому же вы можете написать жалобу в Киевский городской союз защиты прав потребителей по адресу: ул. Нижний Вал, 23д. Тогда госструктура в соответствии со ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» будет наказывать нарушителя, в данном случае супермаркет.

Как не платить за коммунальные услуги

На майские праздники мы всей семьей планируем уехать из города. В квартире временно никто проживать не будет. У нас дома установлены счетчики на газ, воду, электроэнергию и автономное отопление. Как быть в такой ситуации, чтобы не платить квартплату в жэк?

Наталья Верстакова, Киев.

В ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» сказано, что потребитель имеет право не оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг в период временного отсутствия потребителя и/или его членов семьи. Но это действует только в том случае, если вы документально подтверждаете свое отсутствие.

Поэтому, прежде чем уехать из города, вам необходимо подать заявление в жэк с сообщением о том, когда вы будете отсутствовать. В этой бумаге вы просите жэк не начислять вам плату за жилищно-коммунальные услуги на данный период времени. Желательно заявление зарегистрировать в двух экземплярах для того, чтобы один из них оставить себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа cтраховой агент со своим автомобилем запорожьепогода киевфильм Миссия: невыполнима 5