Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора и из личного архива отца Александра. (29 апреля 2008)
Батюшка-блоггер

Батюшка-блоггер

Комментарии: 12
Протоиерей Александр Авдюгин считает, что Слово Божье должно быть и в Сети.

О небольшом приходе в городе Ровеньки Луганской области православный мир узнал четыре года назад. Именно тогда протоиерей Александр Авдюгин впервые начал «подвизаться» в Сети.

К Богу привел «Новый мир»

Настоятель храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Свято-Духовской церкви в селе Ребриково Луганской области - человек занятой. Успеть ему надо многое: и службу отслужить, и прихожан поддержать, и с насущными делами разобраться, и выйти в Интернет, чтобы вместе с коллегами отмодерировать (отредактировать. - Прим. ред.) православный форум. А еще выкроить время для новых рассказов. Именно увлечение литературой и привело двадцать с лишним лет назад Авдюгина к вере.

- Однажды некий инженер по горной автоматике, заглядывавший в храм лишь потому, что «интересно» и «таинственно», познакомился со священником, - вспоминает отец Александр свою молодость. - Это знакомство бы вовсе не состоялось, не окажись у батюшки в руках последний выпуск популярного в те годы журнала «Новый мир». Меня крайне заинтриговали познания странного попа, который, оказывается, любит читать именно то, что нравится и мне. Потом возникло собственное желание совместить литературную беседу с основной деятельностью священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990 году после двух поездок в Оптину пустынь Александр Авдюгин принял сан.

Хамов и грубиянов - «в баню»!

Сегодня свои блоги (интернет-дневники) есть у многих продвинутых пользователей Интернета. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра, скорее, кафедра проповедника.

- Личную страницу на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ. - Прим. ред.) я открыл в ноябре 2003-го, - рассказывает батюшка. - О том, что она окажется настолько известной, даже не думал. Просто хотел поделиться с такими же, как я, православными собственными мыслями, рассказать, чем нынче живет и дышит скромный приходской священник...

Теперь только в списке постоянных читателей у отца Александра числится более 1200 человек. Не считая тех, кто просто просматривает его дневник. Наверное, оттого, что проповедь там ненавязчивая и добрая. Автор делится историями из жизни, скорбит об ушедших друзьях, советуется с компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на текущие проблемы. А люди читают, и порой происходят маленькие чудеса.

- Что меня радует, приходят к вере, к Богу! - делится протоиерей.

В минувшем году ровеньковского батюшку пригласили быть одним из глобальных модераторов форума крупнейшего православного сайта «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, модератор из меня вышел либеральный: мол, строгости не хватает. Я и не возражаю. Терпелив к людям. Хотя за хамство и грубость запросто могу «забанить» (запретить вход на сайт. - Прим. ред.), - улыбается отец Александр.

Пересуды и благословение

- А как относятся другие священники к вашему увлечению? - интересуюсь я.

- Немногие одобряют. Но я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии дьякона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки, пахнущие ладаном».

Признаюсь, когда только начинал свою миссионерскую деятельность в Сети, некоторые коллеги сочли мое поведение предосудительным. Один человек даже отказался вместе со мной служить. Но со временем пришло понимание. Я от души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на мой труд.

Православный Интернет сегодня на подъеме, и с каждым годом таких вот «островков в клоаке» появляется больше и больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимается еще с юности. Однако, говорит, все это раньше было несерьезно. По-настоящему за писательский труд взялся, уже став священником. Сюжеты рассказов ему подбрасывает сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом-то уже назвать нельзя, - рассказывает Авдюгин. - На похоронах были несколько бабушек, пара дедуль да горстка родственников. Рядом с покойницей - сестра ее. На палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив: «Младшую, Евдоху, прибрал, а меня - старшую сестру - оставил!»

Посмотрел я на нее сокрушенно. А что делать, если особенно и возразить-то нечего? Рядом с гробом крест кладбищенский стоял, и на нем годы жизни усопшей выжжены: 1913 - 2008. Сколько лет старшей Марии, я не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть. Обещалась.

Такие случаи и легли в основу рассказов, которых за десять последних лет сочинитель в рясе написал около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления о жизни, себе и людях, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневность современного прихода с его горестями и радостями. И одновременно заставляют задуматься о вечных истинах: жизни и смерти, грехе и добродетели.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Протоиерей Александр Авдюгин родился 23 сентября 1954 года в Ростове-на-Дону. Образование - высшее техническое. Работал на ровеньковском телезаводе «Фотон», затем на шахте «Луганская». В 1990-м был рукоположен в сан иерея, а к Пасхе 1994 года возведен в протоиереи. Окончил Киевскую духовную семинарию, сейчас учится в академии.

Настоятель храма Богоотец Иоакима и Анны, построенного в память погибших шахтеров. Редактор православной газеты «Светилен» и одноименного сайта. Сочинения отца Александра можно найти на многих православных сайтах и форумах. Женат. Имеет взрослую дочь и внучку.

В ТЕМУ

О чем отец Александр пишет в ЖЖ

«Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение - и это что-то летело в океан. Наконец мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя к мужчине поближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?»

«Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю, - сказал мой друг, - но здесь, должно быть, тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить?».

Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: «Но это изменило. Всё для этой звезды».

«Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»

НА ЗАМЕТКУ

Блог батюшки ищите здесь - http://rebrik.livejournal.com/

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 73

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 123

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 358

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 154

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3566 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1385

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю
Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю 6

16 лет назад американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения - Деннис Тито - стал первым в мире космическим туристом.

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 43

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 124

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 37

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 852 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1846 3

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 377

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 323

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1377

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом