Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора и из личного архива отца Александра. (29 апреля 2008)
Батюшка-блоггер

Батюшка-блоггер

Комментарии: 12
Протоиерей Александр Авдюгин считает, что Слово Божье должно быть и в Сети.

О небольшом приходе в городе Ровеньки Луганской области православный мир узнал четыре года назад. Именно тогда протоиерей Александр Авдюгин впервые начал «подвизаться» в Сети.

К Богу привел «Новый мир»

Настоятель храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Свято-Духовской церкви в селе Ребриково Луганской области - человек занятой. Успеть ему надо многое: и службу отслужить, и прихожан поддержать, и с насущными делами разобраться, и выйти в Интернет, чтобы вместе с коллегами отмодерировать (отредактировать. - Прим. ред.) православный форум. А еще выкроить время для новых рассказов. Именно увлечение литературой и привело двадцать с лишним лет назад Авдюгина к вере.

- Однажды некий инженер по горной автоматике, заглядывавший в храм лишь потому, что «интересно» и «таинственно», познакомился со священником, - вспоминает отец Александр свою молодость. - Это знакомство бы вовсе не состоялось, не окажись у батюшки в руках последний выпуск популярного в те годы журнала «Новый мир». Меня крайне заинтриговали познания странного попа, который, оказывается, любит читать именно то, что нравится и мне. Потом возникло собственное желание совместить литературную беседу с основной деятельностью священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990 году после двух поездок в Оптину пустынь Александр Авдюгин принял сан.

Хамов и грубиянов - «в баню»!

Сегодня свои блоги (интернет-дневники) есть у многих продвинутых пользователей Интернета. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра, скорее, кафедра проповедника.

- Личную страницу на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ. - Прим. ред.) я открыл в ноябре 2003-го, - рассказывает батюшка. - О том, что она окажется настолько известной, даже не думал. Просто хотел поделиться с такими же, как я, православными собственными мыслями, рассказать, чем нынче живет и дышит скромный приходской священник...

Теперь только в списке постоянных читателей у отца Александра числится более 1200 человек. Не считая тех, кто просто просматривает его дневник. Наверное, оттого, что проповедь там ненавязчивая и добрая. Автор делится историями из жизни, скорбит об ушедших друзьях, советуется с компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на текущие проблемы. А люди читают, и порой происходят маленькие чудеса.

- Что меня радует, приходят к вере, к Богу! - делится протоиерей.

В минувшем году ровеньковского батюшку пригласили быть одним из глобальных модераторов форума крупнейшего православного сайта «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, модератор из меня вышел либеральный: мол, строгости не хватает. Я и не возражаю. Терпелив к людям. Хотя за хамство и грубость запросто могу «забанить» (запретить вход на сайт. - Прим. ред.), - улыбается отец Александр.

Пересуды и благословение

- А как относятся другие священники к вашему увлечению? - интересуюсь я.

- Немногие одобряют. Но я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии дьякона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки, пахнущие ладаном».

Признаюсь, когда только начинал свою миссионерскую деятельность в Сети, некоторые коллеги сочли мое поведение предосудительным. Один человек даже отказался вместе со мной служить. Но со временем пришло понимание. Я от души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на мой труд.

Православный Интернет сегодня на подъеме, и с каждым годом таких вот «островков в клоаке» появляется больше и больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимается еще с юности. Однако, говорит, все это раньше было несерьезно. По-настоящему за писательский труд взялся, уже став священником. Сюжеты рассказов ему подбрасывает сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом-то уже назвать нельзя, - рассказывает Авдюгин. - На похоронах были несколько бабушек, пара дедуль да горстка родственников. Рядом с покойницей - сестра ее. На палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив: «Младшую, Евдоху, прибрал, а меня - старшую сестру - оставил!»

Посмотрел я на нее сокрушенно. А что делать, если особенно и возразить-то нечего? Рядом с гробом крест кладбищенский стоял, и на нем годы жизни усопшей выжжены: 1913 - 2008. Сколько лет старшей Марии, я не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть. Обещалась.

Такие случаи и легли в основу рассказов, которых за десять последних лет сочинитель в рясе написал около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления о жизни, себе и людях, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневность современного прихода с его горестями и радостями. И одновременно заставляют задуматься о вечных истинах: жизни и смерти, грехе и добродетели.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Протоиерей Александр Авдюгин родился 23 сентября 1954 года в Ростове-на-Дону. Образование - высшее техническое. Работал на ровеньковском телезаводе «Фотон», затем на шахте «Луганская». В 1990-м был рукоположен в сан иерея, а к Пасхе 1994 года возведен в протоиереи. Окончил Киевскую духовную семинарию, сейчас учится в академии.

Настоятель храма Богоотец Иоакима и Анны, построенного в память погибших шахтеров. Редактор православной газеты «Светилен» и одноименного сайта. Сочинения отца Александра можно найти на многих православных сайтах и форумах. Женат. Имеет взрослую дочь и внучку.

В ТЕМУ

О чем отец Александр пишет в ЖЖ

«Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение - и это что-то летело в океан. Наконец мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя к мужчине поближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?»

«Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю, - сказал мой друг, - но здесь, должно быть, тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить?».

Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: «Но это изменило. Всё для этой звезды».

«Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»

НА ЗАМЕТКУ

Блог батюшки ищите здесь - http://rebrik.livejournal.com/

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт