Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») (1 февраля 2007)
Наша ракета уничтожила голландский спутник

Наша ракета уничтожила голландский спутник

В ночь со среды на четверг украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» с голландским коммерческим спутником связи на борту, выпущенная с платформы в Тихом океане, взорвалась буквально сразу после старта. К счастью, персонала на платформе не было, потому никто не пострадал.

Это уже не первая авария, случившаяся за время существования международного проекта «Морской старт». Чтобы выяснить, почему произошло ЧП, «Комсомолка» дозвонилась в КБ «Южное», на котором проектировали «Зенит-3SL».

Главный научный сотрудник, руководитель Центра информационных связей КБ «Южное» Юрий Мошненко сообщил, что разрушение ракеты произошло на 5-й секунде.

Ночью в КБ по электронной связи пришли данные телеметрических измерений, которые сейчас внимательно обрабатывают специалисты. Кроме того, создана комиссия, в это время работающая в океане.

- Я назову вам сразу пятьдесят причин, по которым могла произойти авария, - заявил Юрий Мошненко, - но есть ли в этом смысл?

Специалист заверил, что как только будут сделаны окончательные выводы, КБ «Южное» примет все необходимые меры, платформу отремонтируют, а запуски в рамках программы «Морской старт» продолжатся.

СПРАВКА «КП»

По словам южмашевцев, погибшую ракету-носитель собрали два года назад. В общей сложности это был 24-й запуск «Зенита» в рамках программы «Морской старт» и первый в 2007 году. Первоначально его запланировали на 25 января, но сроки несколько раз переносили из-за плохих погодных условий.

До этого три запуска также завершились крахом. В 2000-м ракета упала на первой минуте полета. В 2001 году старт аварийно отложили за минуту до начала, а в 2004 году разгонный блок не сумел вывести спутник на заданную орбиту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт