Денис СИМОНЕНКО, («КП» - Крым»). Фото из личного архива Эльдара Зинченко. (25 апреля 2008)
У Сталина появились липовые двойники?

У Сталина появились липовые двойники?

Внук боевого артиста Эльдар Зинченко знал в фронтовом ансамбле всех. И никакого Дадаева там не было.

В номерах «толстушки» за 4 и 11 апреля мы рассказали о двойниках Сталина. Так как архивные документы еще не рассекречены, опираться приходится только на рассказы самих участников событий и тех людей, кто был с ними связан по долгу службы. Напомним, корреспонденты «КП» встретились в Москве с неким Феликсом Гаджиевичем Дадаевым, который представился двойником Сталина. И рассказал о том, как он стоял вместо вождя на Мавзолее, ходил за него в театр, снимался в кинохрониках...

Но недавно выяснилось, что некоторые его слова противоречат действительности. «Двойник» рассказывает о том, что чекисты его заметили во время выступления ансамбля песни и пляски Украинской ССР, в котором он якобы танцевал. «Комсомолка» нашла внука реального артиста этого ансамбля Энвера Алиева, который живет в Симферополе. Эльдар Зинченко рассказал, что в ансамбле никогда не было такого человека.

- Я могу это утверждать, поскольку дед познакомил меня со всеми членами ансамбля, а сам он был в коллективе с самого его зарождения, - настаивает Эльдар и демонстрирует фотографии с артистами ансамбля. - Вот мой отец, вот руководитель ансамбля народный артист Павел Вирский. Остальных тоже могу назвать поименно. Покажите мне пальцем этого «двойника»!

По словам Эльдара, в рассказе Дадаева есть нестыковки.


1943 год. Энвер Алиев исполняет танец горцев.

1943 год. Энвер Алиев исполняет танец горцев.

- Если, как утверждает «двойник», в 1943-м ему было 18 лет, значит, в 1939-м, когда образовался ансамбль, ему было 14, - размышляет Эльдар. - Но туда брали только после окончания института, и самому младшему было тогда 22. Но это не единственный прокол в рассказе Дадаева. Он утверждает, что в составе ансамбля освобождал Кавказ, хотя на самом деле весь коллектив двигался по Западному фронту, воевал в Польше, а потом в Германии.

- Зачем же Дадаев представился двойником? Ради славы? - спросил я.

- А ради чего же еще! - возмущается Эльдар. - Меня вообще поражает, как этому человеку поверили. Ведь как может 18-летний парень быть двойником человека, разменявшего шестой десяток лет? Тут никакой грим и занятия не помогут! Таких липовых двойников очень много. А реальные если и были, то давно умерли. Причем не обязательно своей смертью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для проводника в ДонецкездесьСтанислав Любшин