Подготовила Юлия СМИРНОВА. (25 апреля 2008)

Лето на курортах будет аномально жарким

Синоптики, кажется, уже устали фиксировать погодные аномалии. 2007 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, то есть за 117 лет. На 0,3 градуса теплее предыдущего рекордсмена в гонке за глобальное потепление - 1995 года.

2008-й продолжает аномальную тенденцию. В Киеве была не зима, а пародия: половина дней с оттепелью! В целом же по Украине закончившаяся зима оказалась в пятерке самых теплых в истории. Подобная ситуация и в других европейских странах. А ведь многие едут туда отдыхать. И сезон отпусков не за горами. Какая же погода ждет туристов этим летом?

На море не замерзнете!

Собираетесь в отпуск на Черное море? Можно рассчитывать на хорошую погоду, вполне соответствующую климатическим нормам (таков прогноз Гидрометцентра России*). А они в этих благодатных местах очень даже приятные. В Сочи и на ЮБК средняя температура июня +26…+30 градусов, в июле и августе +26…+31.

Украинцев, которые планируют провести каникулы на курортах Турции, Испании, Италии или Греции, согреют предсказания британской метеослужбы - MetOffice (см. карту). По прогнозу англичан выходит, что с июня до августа почти вся Европа будет плавиться от аномальной жары. Погода обычная или чуть теплее нормы ожидается на Балтийском взморье и Атлантическом побережье Франции.

То в жар, то в холод

Погода чудит не только у нас. За границей ее лихорадит - то аномальное тепло, то небывалые холода, то сушь, то наводнение. В конце марта, пока украинцы нежились на солнышке, снегом неожиданно завалило Испанию, Францию и Англию!

Как и в Украине, в Европе 2007 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Рекордно высокая среднегодовая температура зафиксирована в Китае и в Арктике. Август 2007-го запомнился небывалой жарой и лесными пожарами на Балканах, в Греции и на юге США, а в Англии - сильнейшими ливнями и катастрофическим наводнением, какого не видывали 50 лет. Все лето заливало Индию, Пакистан и Шри-Ланку (муссон был самым мощным за полвека). В ноябре та же напасть случилась в Греции и Мексике.

Зима 2006 - 2007 годов была наказанием для горнолыжников - снега в Альпах не было даже на Новый год. А этой зимой, наоборот, трассы белели уже в ноябре - за последнее десятилетие впервые.

Январь и февраль 2008 года отметились лютыми холодами в Азии: в Армении, Туркмении и Киргизии трещали самые сильные морозы в истории, в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане, Саудовской Аравии, Индии и Грузии - за 20 - 40 лет. В Арабских Эмиратах лепили снежных баб, что для жаркой страны почти фантастика. Впервые на памяти жителей выпал снег в Багдаде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт