Владимир ЛАГОВСКИЙ (25 апреля 2008)

Грешников Содома и Гоморры убило астероидом?

Гнев Господень

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих... И посмотрел [Авраам] к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи».

Эти строчки из Библии (Быт. 19) уже несколько тысяч лет не дают покоя пытливым умам. Глубоко верующим-то все ясно: Бог уничтожил отвратительных местных грешников нетрадиционной сексуальной ориентации - «блудодействовавших и ходивших за иною плотию» (Иуд. 1:7). А откуда взял серу и огонь - не важно. Пролил как-то. «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18), - говорил он сам, правда, по другому поводу.

И тем не менее многие интересуются: в самом ли деле существовали упомянутые в Библии города, населенные гомосексуалистами? И если да, то от чего погибли?

Однако ни по первому, ни по второму вопросу полной ясности нет - есть лишь очень похожие на правду гипотезы.


Здесь, как на Луне

Библия приблизительно указывает место и время катастрофы. Но можно уверенно предположить, что случилась она в окрестностях нынешнего Мертвого моря, названного «Соленым озером» примерно в III тысячелетии до нашей эры. И после того, как сюда пришли праведники - Авраам со своим племянником Лотом. Пришли с семьями. И поселились в весьма плодородной области, которая «орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская».

Где конкретно находились Содом и Гоморра, археологи не выяснили до сих пор. Периодически начиная с 20-х годов прошлого века они раскапывают обнадеживающие развалины, опаленные пожарищами. Находят руины и на дне Мертвого моря, обследуя его на подводных лодках. Но те ли самые? Точных доказательств нет. Ведь вместе с городами, ставшими символами разврата, Господь основательно спалил еще два - Адму и Севоим.

Библейское предание подтверждают и древние историки, которые, похоже, лично побывали на месте событий. Пусть даже спустя 3 тысячи лет.

- Прилегающая к озеру область Содомитская была некогда благословенною страною по своему плодородию и украшалась многими городами, но теперь она совершенно выжжена, - пишет Иосиф Флавий, известный своими свидетельствами о существовании Иисуса Христа. - Рассказывают, что за нечестие ее жителей она была погублена молнией. Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов.

Флавию вторит и Тацит, тоже поминая «попаленную землю». А раньше их Страбон, автор знаменитой античной «Географии», писал:

- В пользу того, что эта земля насыщена огнем... показывают обрывистые обожженные скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву, реки, распространяющие зловоние, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. Поэтому приходится верить весьма распространенным среди местных жителей преданиям, что некогда здесь было тринадцать населенных городов, из которых главный город - Содоми...

Ныне, спустя еще 2 тысячи лет, бывшее подобие сада Господня по-прежнему напоминает безжизненный лунный ландшафт. Что же все-таки там случилось?

Не землетрясение

Не слишком религиозный Страбон первым предположил, что гнездо разврата было уничтожено не Богом, а буйством недр. Написал, что «от землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод ... огонь охватил скалы».

В 2001 году гипотезу древнего историка якобы подтвердил британский геолог и археолог доктор Грэйем Харрис. Указал, что в районе Мертвого моря имеются месторождения природного асфальта, смолы и подземные карманы, заполненные метаном. Мол, землетрясение спровоцировало выброс того и другого. От чего собственно и возник всепожирающий огонь.

Логично вроде бы. Если бы не одна большая неувязка. В Библии-то сказано, что «огонь от Господа» был с неба. То есть сверху, а не снизу.

Мужи-ангелы выводят Лота с семьей из Содома. Петер Пауль Рубенс (XVII век).
Мужи-ангелы выводят Лота с семьей из Содома. Петер Пауль Рубенс (XVII век).


Еще один свидетель

И вот в конце марта 2008 года специалист по ракетным двигателям Алан Бонд и Марк Хемпселл, читающий лекции по астронавтике в Бристольском университете (Великобритания), опубликовали книгу, в которой однозначно связали гибель Содома и Гоморры с небом. Конкретно с упавшим оттуда астероидом. Причем ученые утверждают, что не сами такое придумали. А расшифровали клинопись на древней глиняной табличке. Этот артефакт, известный как «Планисфера», хранится в Британском музее под номером К8538.

Табличку нашел археолог Генри Лейард еще в середине XIX века в руинах библиотеки царского дворца в Ниневии - древней столицы Ассирийского государства. С тех пор многочисленные исследователи безуспешно бились над ее расшифровкой.

Найдя наконец-то правильный ключ, Хемпселл и Бонд пришли к выводу: клинописью записаны свидетельства человека, который стал очевидцем, возможно, самой крупной в истории Земли катастрофы. Хотя сама «Планисфера» не его рук дело - табличка лишь точная копия подробных наблюдений некоего шумерского астронома, появившаяся около 700 года до нашей эры.

Страшное утро

Ученые прочитали о «приближающемся огненном шаре», который «стремительно несется» по небосводу. Нашли описание его траектории и того, как были расположены созвездия.

Расшифрованные данные обработала компьютерная программа, которая позволяет воссоздавать картины звездного неба многотысячелетней давности. И выяснилось: астероид упал в предрассветные часы 29 июня 3123 года до нашей эры.

- Диаметр небесного тела составлял от 800 метров до полутора километров, - рассказывает Хемпселл. - Главный удар пришелся на область Тироль нынешних Австрийских Альп. Далее произошло следующее: либо раскаленные обломки взорвавшегося астероида ринулись дальше, сжигая и уничтожая все на своем пути вплоть до «земли Иорданской». Либо возникло грибовидное облако, как от ядерного взрыва, которое, загибаясь, снова вошло в атмосферу в районе Мертвого моря. Температуры облака - более 400 градусов - было достаточно, чтобы испепелить расположенные там библейские города. В том числе Содом и Гоморру.

Огненный шар

В Альпах, в тирольском местечке Кофельс, в самом деле имеется весьма странный ландшафт, давно озадачивающий геологов: будто бы что-то снесло гору.

- Астероид и снес, - уверяют британские исследователи. - Но не оставил кратера. Потому что врезался в Землю под очень острым углом - около 6 градусов. Почти по касательной. И взорвался еще в воздухе, образовав огненный шар диаметром почти в 5 километров. Он-то, словно кумулятивный снаряд, и разметал в пыль пятикилометровую гору. И опустошил на своем пути примерно миллион квадратных километров.

- Кстати, - говорит Хемпселл, - катастрофические события, связанные с падением астероида, отмечены не только в Библии, но и во многих древних мифах. Например, в самом известном - о Фаэтоне, который не справился с огненной колесницей своего папы Гелиоса и рухнул с неба.

Как Лот прелюбодействует с дочками, изобразил Хендрик Гольциус (1616 год).
Как Лот прелюбодействует с дочками, изобразил Хендрик Гольциус (1616 год).


Виноваты инопланетяне?

Уфологи, конечно же, ищут виновников библейской расправы вне Земли. И подозревают, что таинственные мужи, названные ангелами, посещавшие и Авраама, и Лота, на самом деле были инопланетянами. Поскольку обладали сверхъестественными способностями: появлялись как бы ниоткуда, лишили жителей Содома зрения. И точно знали, что город будет уничтожен, увели Лота с семьей перед самой катастрофой.

Уфологи по-своему понимают слова из Библии «Солнце взошло над землею». Мол, появилась вспышка от ядерного взрыва. Да и на «Планисфере» видят не астероид, а космический корабль.

А странный поступок Лота, который сначала укрылся в уцелевшем городе Сигоре, а потом ушел жить в пещеру вместе с двумя дочерьми? Его жена, как известно, превратилась в соляной столб - не послушалась «пришельцев», которые запретили оглядываться на взрыв.

В Библии сказано: «...ибо он боялся жить в Сигоре». И еще: «... Бог... выслал Лота из среды истребления». По мнению уфологов, причина была в смертоносной радиации. Ее следы за пять с лишним тысяч лет, естественно, исчезли. Но кое-где попадается оплавленная порода, отдаленно похожая на ту, которую находят на развалинах древнего индийского города Мохенджо-Даро. По преданиям, он был разрушен «мощным одиночным снарядом, заряженным всей мощью Вселенной. Сверкающий столб дыма и огня вспыхнул, как десять тысяч солнц... Погибших людей было невозможно распознать, а выжившие прожили недолго: у них выпали волосы, зубы и ногти». Похоже на Хиросиму, не правда ли?

Другой вопрос: зачем инопланетяне разбомбили Содом и Гоморру? Неужели лишь за то, что местные «неформалы» хотели их «опустить»? Явно несимметричный «ответ» ставит под сомнение внеземную версию.


ИТОГО

По моему личному мнению, куда разумнее и гуманнее выглядит гипотеза, объединяющая все имеющиеся разом. Да, были инопланетяне - приглядывали за землянами. Знали, что упадет астероид, и спасли чем-то приглянувшегося им Лота. Был и страшный удар в Альпах. От него случилось землетрясение. Или нечто подобное, что повлекло выбросы горючих материалов - метана, смолы и, главное, самородной серы - ею, как писал историк Плиний, были богаты окрестности Мертвого моря: «...состояли из такого горючего вещества, что его можно было зажигать даже головней...»

Или все-таки стоит беспрекословно верить Библии?


РАЗБОР ПОЛЕТА

Извращенцы - от молодого до старого

В Библии (Бытие) нет прямого обвинения жителей Содома и Гоморры в гомосексуализме. Но из повествования вполне можно сделать такой недвусмысленный вывод. По крайней мере в отношении содомлян.

Те самые мужи-ангелы человеческого обличья, которые спасли Лота, накануне у него заночевали. И тут «...еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ... окружили дом». Потребовали вывести к ним пришельцев, приговаривая «мы познаем их».

Под «познаем» извращенцы подразумевали отнюдь не знакомство. Смысл этого слова раскрывает Лот, предлагая горожанам замену: «...Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего...»

Однако содомлянам было угодно познать все-таки пришлых мужей - новеньких. Что не оставляет уже никаких сомнений в их наклонностях: только закоренелые гомосексуалисты с возмущением откажутся от женщин.

Короче, от изнасилования мужи спаслись тем, что «поразили слепотою» нападавших, которые собирались ломать дверь. От этого они не нашли ее: «измучились, искав входа».

Вывод: весь содомский народ был не прочь сходить «за иною плотию». Что и требовалось доказать.

Странно однако: Господь смертельно покарал гомосексуалистов, а другое извращение - инцест, которое ныне выглядит в глазах общественности куда более мерзким, даже не осудил. Ведь, как известно из того же Бытия (19:31-38), дочки Лота, после катастрофы поселившись с ним в пещере, напоили папу. По очереди совершили с ним - пьяненьким - половой акт и забеременели одна за другой.

Впрочем, другие мужчины были дочерям недоступны - Бог истребил. Послужило ли это оправданием? Или в те времена инцест вообще не считался грехом? Загадка...


 


Автор готов продолжить дискуссию на нашем сайте

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске сторожемуточнитьфильм Нон-стоп