Анна ПУПЧЕНКО (27 апреля 2007)
Трех школьниц сбил насмерть… Герой Украины

Трех школьниц сбил насмерть… Герой Украины

Комментарии: 15

На днях водитель, подозреваемый в страшном ДТП в Гребенках, предстал перед судом

В номерах за 13 и 14 апреля «КП» сообщала о том, что 8 апреля в поселке Гребенки Киевской области поздно вечером под колесами автомашины «Мерседес-Бенс» погибли три 15-летние подружки. Девочки шли по дороге на дискотеку. За рулем иномарки находился высокопоставленный чиновник из МЧС. Во вторник в Васильковском районном суде состоялось предварительное заседание по этому делу. На нем побывали и корреспонденты «КП».

«Пусть заплатит деньги!»

Около здания суда собрались родные погибших девочек. В общей сложности человек двадцать. На головах матерей - черные ленты. Женщины то и дело вытирают слезы. Отцы нервно курят. Люди хотели убедиться в том, что суд выберет в качестве меры пресечения для Александра К. арест. По слухам, все это время он находился на подписке о невыезде. И, конечно, близкие девочек надеются, что сотрудник МЧС окажется за решеткой.

- Он убил наших детей, и мы добьемся, чтобы его посадили! - говорят они.

Иной точки зрения придерживается только один из девяти братьев погибшей Юли Литовченко.

- Сестренку уже не вернешь, - вздыхает Алексей. - Посадят водителя или нет, ничего не изменится. Так что пусть он лучше заплатит нам деньги. Будет реальная помощь семьям погибших.

«Посмотри, кого ты убил!»

Александра К. привезли в суд трое конвоиров. Завели в помещение с черного входа. Видимо, правоохранители опасались, что родственники погибших девочек набросятся на него с кулаками. Чиновник зашел в зал с опущенной головой и в течение всего заседания так и не поднял глаз.

- Я буду винить себя в этом всю жизнь и выполню все, что решит суд, - единственное, что сказал Александр на заседании.

А уже в следующую минуту на него градом посыпались обвинения.

- Посмотри, кого ты убил! - кричали матери, тыча в его сторону траурные фотографии.

Близкие подозреваемого на предварительное заседание не явились. Поддержать Александра пришли только трое коллег из МЧС. Один из них не пожелал представиться, но сказал корреспонденту «КП» несколько слов:

- Я давно знаком с Александром. Он воевал в Афгане. Потом участвовал в спасательных работах в Новобогдановке, где горели склады с боеприпасами. Голыми руками выносил со складов снаряды, за что и получил звание Героя Украины. Я просто не могу поверить в случившееся…

- Александра хорошо знают в Гребенках - он там родился и вырос, там же сейчас живут его старенькие родители, - сказал нам адвокат подозреваемого Анатолий Головко. - После этой трагедии поселок разделился на два лагеря. Одни поддерживают Александра, другие - родственников погибших девочек. Мы очень боимся за родителей Александра. Вдруг им дом подожгут?

Готов на коленях ползать перед родителями девочек

По словам прокурора Андрея Демидовича (он представлял заключение по итогам предварительного расследования), правоохранители пришли к выводу, что в момент аварии Александр К. находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили и проведенные экспертизы. Но сам водитель это отрицает. Так же, как и его адвокат.

- Я знаю, в селе про Сашу говорят, будто бы сначала он напился в сельском кафе и устроил там драку, - поясняет адвокат Анатолий Головко. - А потом поехал домой в Киев и сбил по дороге девочек. Но Саша пьет очень редко. И если такое случается, то ведет себя спокойно. Сейчас он готов на коленях ползать перед родителями девочек. Но, скорее всего, они его не простят…

Суд избрал в качестве меры пресечения для Александра К. арест на два месяца. Все это время он будет находиться в киевском СИЗО №13. Вероятно, следующее судебное заседание состоится в конце июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

вакансии волонтера Харьков